Карельский вариант социального государства

На модерации Отложенный

Социа́льное госуда́рство (нем. Sozialstaat; государство всеобщего благосостояния, государство всеобщего благоденствия) — политическая система, перераспределяющая материальные блага в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся.

С 1993 года Россия официально провозглашена социальным государством (Конституция Российской Федерации, глава 1, статья 7), что же на деле?

Один маленький частный пример:
место действия - Республика Карелия, один из регионов РФ

время - сегодня (на дворе 2010 год)


В Карелии несколько сотен детей-сирот, большинство из них по разным причинам изъяты из семей, отобраны у живых родителей. Вполне очевидно, что отобрав детей, государство полностью взяло на себя ответственность за их материальное благополучие. Часть сирот находится в казённых домах, часть у родственников опекунов, довольно значительная часть в замещающих семьях.

В 2010 году в Карелии сменился губернатор. Кадровая чехарда так увлекла новое руководство, что о 700 тысячном населении почти забыли, в числе забытых оказались и дети-сироты. Карелия не самый богатый регион, вот почему средств на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях, а также на вознаграждение, причитающееся приемному родителю, здесь выделяется меньше, чем в других регионах (и все эти средства субсидируются из бюджета РФ). Например, вознаграждение, причитающееся приемному родителю в Карелии менее 3000 рублей, в Москве – 15155 рублей. Но до сих пор мизерные суммы, хотя бы, индексировались ежегодно в том же размере, что и федеральные социальные выплаты.

Новый губернатор, выполняя поручение Президента, сократил процентов на 20 местные органы власти, но, вот незадача, на одни выходные пособия бывшим клеркам первого эшелона он истратил около 40 миллионов рублей из нищего бюджета. Если считать всё вышеизложенное условиями задачи, сейчас будет вопрос: сколько денег добавили сиротам?
Те, кто не смог решить задачку самостоятельно, могут поискать подсказку в открытом письме, с которым семьи, принявшие сирот, обращаются к власти.


начало цитаты----------------------------------------

Главе Республики Карелия 
А.В. Нелидову
Председателю Законодательного Собрания Республики Карелия
А.Б. Переплеснину


Открытое письмо

Мы, приемные родители и патронатные воспитатели, взяли на себя неподъёмную задачу по воспитанию и социализации детей сирот.

Мы даём им то, что нельзя купить за деньги: материнскую заботу, тепло родительского дома. Всё, что можно купить за деньги, этим детям обязано дать государство, в форме различных льгот (на оплату услуг ЖКХ, проезда в транспорте, лечения и летнего отдыха) и средств на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях. Федеральная власть передала эти функции регионам, вместе с соответствующими субсидиями. Что же происходит в нашей любимой Карелии.
·        В отличие от большинства регионов РФ, у нас нет ни одной из указанных льгот.
·        На ребенка выделяется сумма, практически совпадающая с прожиточным минимумом (то есть на грани нищеты).
·        Вознаграждение, причитающееся приемному родителю в шесть раз меньше средней зарплаты по РК и почти втрое меньше прожиточного минимума в РК (при этом приемные/патронатные родители работают 365 дней в году, не получая ни дополнительной оплаты за выходные и праздничные дни, ни компенсации за неиспользованный отпуск).
До сих пор, при «плохом» губернаторе Катанандове, нищенские денежные выплаты ежегодно индексировались синхронно с федеральными социальными выплатами (например, на 13% в 2009 году), что позволяло, частично компенсировать рост цен.
Новый «хороший» губернатор и республиканская власть рост цен, вполне понятно, не остановили, но про индексацию забыли. С 01.01.2010 индексация федеральных социальных выплат составила 10%, с 01.01.2011 запланировано 6,5%. Рост стоимости жизни в РК, до данным Карелстата, составил в 2009 примерно 11%, в 2010 составит примерно 8%. Из этих цифр видно, как упадет качество жизни приемных/патронатных семей при отсутствии соответствующей индексации, ведь у детей сирот нет никаких иных источников доходов. В большинстве регионов России обсуждаемые выплаты больше, чем в РК, но там и про индексацию на 10% с 01.01.2010 не забыли.
Постановлением Правительства РФ N 829 "О приемной семье" было предусмотрено: «Денежные средства, выделяемые на содержание приемного ребенка (детей), ежемесячно, не позднее 20-го числа предыдущего месяца, перечисляются в банковские учреждения на банковские счета приемных родителей (родителя)». И это было правильно. Средства, выделяемые на содержание приемного ребенка,  должны выплачиваться до начала периода, ребёнку в тарелку нужно что-то положить уже первого числа, никто не предоставит отсрочки на оплату школьных завтраков/обедов, вообще, всё понятно.
Новый губернатор, назначил срок выплаты указанных средств на двадцатые числа следующего месяца, что  нарушает права сотен приемных/патронатных семей.

Мы требуем:
1.        Провести индексацию средств на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях, а также на вознаграждение, причитающееся приемному родителю на 10% с 01.01.2010 и на 6,5% (или на ту величину, которая будет установлена для федеральных социальных выплат бюджетом РФ на 2011 год) с 01.01.2011.
2.      Перенести плановый срок выплаты средств на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях на 20-25 число предыдущего месяца.

Андриясова А.А.
Бельский
Волобуева Т.Н.
Егорова Л.А.
Карельская Л.В.
Кузьмич Л.С.
Сальникова Г.Ф.
Трегубова С.А.
Третьякова Г.Н.
Фурса М.В. и др.  
19.12.2010


конец цитаты------------------------------------------