Неотроцкизм и его современные последователи
Неотроцкизм и его современные последователи
Отключить рекламу на Конте

Все, кто учился в школе в советское время, помнят, что Сталин разгромил троцкистскую группировку в партии и ликвидировал её сторонников, окопавшихся во всех сферах государственной деятельности. Это было ясно, как дважды два.
Однако троцкизм как учение и как способ политической борьбы ледорубом ликвидировать не удалось, и он продолжил свою разрушительную деятельность и после 1940 года.
Более того, на Западе не стесняются именовать современные установки либерастов на разрушение семьи, на борьбу с христианством вообще и Православием, в особенности, на внедрение гендера и ЛГБТ-тоталитаризма ни чем иным, как «культурным троцкизмом».
Идеи Троцкого живут и побеждают в США:
https://cont.ws/@prikhojanka/2...
«Революционная идеология неоконсерватизма, – пишет американский публицист Майкл Линд, – в действительности является троцкистской теорией перманентной революции»

В России всё гораздо сложнее и запутаннее.
И вот уже все мы имеем возможность наблюдать, как те блогеры, которые именуют себя ярыми сталинистами и "последователями" КПРФ, умудряются одновременно возвеличивать Троцкого.
Просто раздвоение личности какое-то.
Поэтому для всех тех, кто бурно аплодирует тухлым придыханиям про несправедливо обиженного «иудушку Троцкорго», предлагается некий экскурс в коммунистическое же учение о троцкизме.
Отдельно отмечу, что источники использовались преимущественно коммунистической направленности.
Итак, начнем с определений.
Троцкизм - это перманентная революция, то есть революция поверх границ до полной победы пролетариата на всей земле.
«Правда» публикует материал доктора исторических наук, директора Центра исследований политической культуры России С.И. Васильцова о неотроцкизме.
«Борьба с троцкизмом всегда была одним из определяющих моментов в жизни и деятельности как русского, российского, так и мирового коммунистического движения. Её история насчитывает сегодня более столетия. Усиливаясь и обостряясь практически на каждом повороте политических событий, схватка с троцкизмом нередко отходила в тень, микшировалась, чтобы затем опять достичь предельной остроты.
Способный, как мало что другое, менять свои личины, троцкизм постоянно мимикрировал под изменяющееся положение вещей, открещиваясь от собственных идей и дел, потерпевших неудачу. Вплоть до того, что, подобно нечистой силе — которая, как считается, извечно норовит доказать, будто бы её нет, — он отрекался и от самого себя.
Старый троцкизм: «всё — в костёр мировой революции»
В качестве идейной основы старого, преимущественно дооктябрьского, троцкизма Сталин указывал на теорию «перманентной» революции, которую Троцкий позаимствовал в канун событий 1905—1907 гг. у немецких социал-демократов Розы Люксембург и Парвуса.
http://media-gs.ru/lenta-novostej/367-chto-takoe-neotrotskizm.html
Энциклопедия Коммунист ру:
Троцкизм — идейно-политическое мелкобуржуазное течение, враждебное марксизму-ленинизму и международному коммунистическому движению, прикрывающее свою оппортунистическую сущность леворадикальными фразами.
Возник в начале XX века как разновидность меньшевизма в РСДРП.
Являясь отражением антипролетарских взглядов мелкобуржуазных слоев населения, троцкизм характерен антикоммунистическою направленностью политических позиций, резкими переходами от ультрареволюционности к капитулянтству перед буржуазией, непониманием диалектики общественного развития, догматизмом в оценках событий и явлений общественной жизни. Взгляды и установки троцкизма были противопоставлены ленинизму по всем основным вопросам стратегии и тактики рабочего движения.
http://kommynist.ru/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Там же:
Отношение коммунистов к троцкизму и его сторонникам
Коммунисты крайне отрицательно относятся к троцкизму, считая его оппортунистическим течением, не имеющим сколько-нибудь серьезного политического влияния (в отличии от пропагандистского), не способного ни в какой из периодов своего существования даже в самой слабой мере объединить многочисленные группки и фракции, на которые раздроблено, несмотря на очень ограниченное число сторонников, основное содержание деятельности (по сути дела, почти исключительно пропагандистской) которого сводилась и сводится к борьбе с СССР, его союзниками (даже после их крушения), международным коммунистическим и истинно революционным движением
http://kommynist.ru/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B7%D0%BC#.D0.A1.D0.BE.D0.B2.D1.80.D0.B5.D0.BC.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D1.8B.D0.B9_.D1.82.D1.80.D0.BE.D1.86.D0.BA.D0.B8.D0.B7.D0.BC_.D0.B2_.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D0.B8
Ну и ещё из определений:
Современный неотроцкизм - это явление, выражающееся в основном, в яром антисоветизме, под прикрытием марксистско-ленинских лозунгов о Мировой Революции. Нет сомнения, что неотроцкисты — это скрытые агенты сил Мирового Империализма, во главе с США и Евросоюзом.
http://ru-news.ru/o-neotrotskistah-neokolonialistah-i-prochih-neo/
Серьёзное внимание оценке этого явления уделила и КПРФ.
Впервые в применении к современной российской политической реальности термин «неотроцкизм» использован и введён в оборот публицистом, идеологом национального крыла в КПРФ С.А.Строевым в июле 2005 года для характеристики той части российского левого движения, которая пошла на сотрудничество с коалицией политических движений, год спустя оформившейся как «Другая Россия» то есть с Комитетом-2008, «Объединенным гражданским фронтом» Каспарова и т.д.
В качестве центров влияния внутрипартийного оранжизма («неотроцкизма») С.А. Строев обозначил Молодёжный левый фронт Ильи Пономарёва, Институт проблем глобализации Бузгалина и Кагарлицкого, газету и интернет-сайт «Правда-Инфо», и тогдашнюю администрацию центрального сайта КПРФ, возглавлявшуюся А.Ю. Барановым

2 июля 2007 года было принято, а через два дня – широко опубликовано Постановление Президиума ЦК КПРФ «О Постановлении Пленума ЦКРК КПРФ «Об опасности неотроцкистских проявлений в КПРФ» и Обращении ЦКРК КПРФ к членам партии».
В Постановлении Президиума ЦК фактически подтверждались выдвинутые ЦКРК обвинения и делались оргвыводы «о привлечении к персональной ответственности за грубые нарушения уставных норм членов КПРФ Баранова А.Ю., Басанца П.П. и Милосердова П.К., своими действиями поставившими себя вне партии».
После публикации Постановлений Пленума ЦКРК от 21 июня 2007 и Пленума ЦК от 2 июля 2007 года термин «неотроцкизм» стал широко известным и употребительным, приобрёл в КПРФ характер официально утверждённого определения.
Сразу же после публикации этих постановлений С.А. Строевым в статье «Наш неоледоруб» . было дано расширенное теоретическое обоснование термина «неотроцкизм», в котором перечислены ключевые четыре признака троцкизма как политического явления:
Во-первых, троцкизм есть буржуазное течение, внешне маскирующееся под коммунистическое и марксистское. Соответственно, сколь бы левой и революционной ни была его риторика, она служит для маскировки или оправдания сговора с буржуазией.
Во-вторых, для троцкизма характерно догматическое, схематичное, нетворческое и недиалектическое отношение к марксистской теории. Отсюда – крайняя насильственность при столкновении с социальной реальностью, не вписывающейся в его предрассудки, вульгарность в понимании материализма, интернационализма и т.д.
Отсюда же, в-третьих, следует и агрессивное, воинствующее неприятие троцкизмом всякой национальной почвы, любых национальных особенностей, а потому – и национальных традиций, устоев, культуры в целом.
Наконец, в-четвёртых, для троцкизма как мелкобуржуазного течения, характерен индивидуализм и, как следствие, пренебрежение к партии, к рядовым партийцам и первичным отделениям, к партийной дисциплине, фракционность, групповщина, клановость. https://traditio.wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B7%D0%BC
Отсюда – двойные моральные стандарты и двойная идеология (для «своих» и для «внешних» – сугубо разные), лицемерие. В отношении тактических методов характерен уже упоминавшийся энтризм..
(entryism) - тактика экстремистских партий, стремящихся прийти к власти путем тайного внедрения в партииболее умеренные, пользующиеся доверием избирателей. Внутри этих партий они сохраняют собственнуюорганизацию, публично отрицая наличие "партии внутри партии". "Энтризм" наиболее актуален для партий, действующих в двухпартийных мажоритарных системах.
Основным политическим результатом Постановлений Пленума ЦКРК от 21 июня 2007 и Пленума ЦК от 2 июля 2007 стало отстранение А.Ю. Баранова от должности редактора центрального сайта КПРФ и передача сайта под управление С.И. Васильцова и С.П. Обухова, представляющих противоположное крыло в КПРФ, ориентированное на национально-патриотическую составляющую в идеологии.
В ноябре 2008 года сподвижник А.Ю. Баранова А.В. Суриков становится директором Института Троцкого и публикует на принадлежащем А.Ю. Баранову МСК.форуме статью «Революционный путь выхода России из кризиса укажет неотроцкизм», в которой пишет:
«В этих условиях обязательно будут востребованы идеологическая платформа и политическая сила, которые смогут реализовать потенциал антифеодальной революции. Такой идеологией может стать НЕОТРОЦКИЗМ, провозглашающий лозунги интернационализма, экспроприации экспроприаторов, радикального слома неофеодальной системы и всех установленных ею правил, и устранение всей нынешней так называемой элиты как это было в 1917 году.
Такой политической силой не может выступить окончательно деградировавшая зюгановская КПРФ. Ей может стать лишь новая организация, в которой заметные роли будут играть неотроцкисты. Наши революционные лозунги: Кто беден - пусть возьмет у богатого! Кто богатый - пусть сгинет! Долой контрреволюционную идею «построения социализма в отдельно взятой стране»! Даешь интернациональную (мировую) революцию!»
Маски сняты. Размежевание состоялось.
Итак, современная КПРФ четко отграничила коммунизм от троцкизма.

Надо сказать, что и сам Троцкий четко отделял себя от сталинизма:
В работе «Преданная революция» в 1935 году Троцкий писал:
- «Мы приходим к неожиданному, на первый взгляд, но на самом деле непреложному выводу: подавление советской демократии всесильной бюрократией, как и разгром буржуазной демократии фашизмом вызваны одной и той же причиной: промедлением мирового пролетариата в разрешении поставленной перед ним историей задачи. Сталинизм и фашизм, несмотря на глубокое различие социальных основ, представляют собою симметрические явления. Многими чертами своими они убийственно похожи друг на друга».
https://profilib.net/chtenie/678/yuriy-felshtinskiy-trotskiy-protiv-stalina-emigrantskiy-arkhiv-l-d-trotskogo-1929-1932-lib-10.php
Не случайно наиболее ярые последователи Троцкого – современные либералы – одновременно являются активнейшими антисталинистами.
Именно неотроцкисты активно и повсеместно продвигают тезис о том, что между Сталиным и Гитлером нет никакой разницы. Взят он именно у Троцкого.
Не случайно все либералы так превозносят ярого антисталиниста Хрущева и его "оттепель".

Казалось бы, всё ясно, как Божий день: Сталин и Троцкий - это непримиримые антиподы. Быть одновременно сторонником и того, и другого - несусветная дурость или заведомое лукавство.
Как выясняется, ясно это не для всех.
Ведь искрящие во все стороны «необольшевики» МП умудряются одновременно восхвалять и Сталина, и Троцкого.
Возникают серьёзные опасения за их душевное здоровье и здравие ума.
Потому и пришлось чисто из гуманитарных побуждений написать эту просветительскую статью. Чтобы напомнить им азы того учения, за которое они, по их собственным утверждениям, яростно выступают.
Кто не понял - я не виновата.
В дальнейшем оставляю за собой полное право именовать всех тех, кто продолжает сидеть одновременно на двух, не совместимых между собой, стульях сталинизма и троцкизма, двуличными лицемерами.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Уже пролетариат давно загнулся во всех странах мира, а тут какую-то фигню по троцкизму размазывают...???
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Троцкизм - это перелицованный иудаизм!
В вероучении (точнее в философии) иудаизма следует искать фундамент троцкизма.
Разрушение христианского мира любыми способами, является предуготовлением "человеческого теста" к приходу Мишиаха.
1) Речь здесь шла вовсе не о мировой рев-ции, а о том, что Россия была отсталой, аграрной, и ей светила ТОЛЬКО буржуазная рев-ция. Троцкий заявил, что буржуазной рев-цией Россия не ограничится, за ней перманентно последует рев-ция сциалистическая. И если Троцкий это просто брякнул, то Ленин, стоявший НА ТЕХ ЖЕ ПОЗИЦИЯХ, т.е. на перманентной рев-ции, эту позицию обосновал.
2) По вопросу о мировой рев-ции и Ленин, и Троцкий, и Сталин придерживались ОДНОЙ позиции - до 1924 г. Ленин называл победу социализма в отдельно взятой стране мелкобуржуазным идеалом. Троцкий обосновывал необходимость мировой рев-ции разделением труда, Ленин - отсталостью российского пролетариата.
3) Позиции Троцкого НИКАКОГО отношения к сионизму не имеет. Сионизм - это течение за репатриацию в Израиль. И Ленин, и Троцкий были против создания Израиля.
4) Только полный идиот может говорить, что Троцкий - антисоветчик. Он-то как раз советчик, в отличие от кретинов=сталинистов он-то возглавлял Петросовет! Он-то как раз вместе с Лениным и возглавлял Октябрьскую революцию! Об этом сам Сталин писал.
Тут вот что: он конкретно обвинял Сталина, а Сталин выступления против него лично записывал в антисоветизм. Отождествлял себя, скотину, со всей Советской властью. "Государство - это я!" Тогда и Ленин - антисоветчик, ведь он выступал против Сталина.
По сей день на планете нет ни одного троцкиста, который не был бы за советскую власть.
Кагарлицкий - тоже не троцкист, хотя отучился 3 года в троцкистской школе в США. Он просто карьерист-конъюнктурщик. косящий под марксиста. Он, скорее, меньшевик, считает Октябрьскую рев-цию буржуазной - по итогу 1991 года.
Дамочка вообще не в теме, она не знает российских троцкистов - Настю Мальцеву-Хрустальную, Биеца, Диму Жвания, Юру Назаренко и пр. Все поддержали оба майдана.
Не знает она и ни одной троцкистской орг-ции в мире, а их прорва. Причем к Троцкому они НЕ ИМЕЮТ отношения! Они поклоняются своим лидерам, Манделю, Ламберту покойному или Глюкштейну, Морено, Хили и т.п. Все троцкистские группы ненавидят друг друга.
7) Никакого отношения к иудаизму Троцкий не имеет, он был атеистом, как и все большевистское руководство.
8) Пролетариат нигде не загнулся. По определению это не имеющие ср-в пр-ва и вынужденные продавать свою раб. силу. Врачи. учителя. ученые - тоже пролетариат. Растет и число рабочих в мире, в Азии и Африке. Один Китай чего стоит.
9) Троцкий не говорил, что между Сталиным и Гитлером нет никакой разницы. Наоборот, ТЕ троцкистские организации воевали против Гитлера, и Троцкий до его убийства в печати многократно высказывался в пользу СССР против Гитлера.
Что же касается сталинизма и фашизма, то Сталин уничтожил 5 млн чел. своих (по демографическим данным), Гитлер - порядка 1 млн своих. Посчитайте проценты к населению.
Но в тексте таки есть одна правда! Все НЫНЕШНИЕ троцкистские группы - являются агентами главное империалиста - США. Все они лизали зад чеченским боевикам (Бритиш Петролеум пробивала себе выход к Каспию и платила инструкторам), все поддержали "революции" в Ливии, Тунисе. Египте, все поддержали оба майдана, все киздели против Милошевича, т.е. расчищали в общественном сознании дорогу НАТО. И все прикрывались своими лживенькими резолюциями, что они против бомбардировок.
Британский профессор Хиллел Тиктин ругал их, что они догматики. Действительно, редкие кретины, такие же безграмотные, как сталинисты. Но они не просто догматики. Они мрази. Как и сталинисты