Продажи пива в России продолжили расти после победы сборной над испанцами
Продажи пива в России продолжили расти после победы сборной над испанцами
После победы сборной России над испанскими футболистами оборот пива в магазинах увеличился на 19% по сравнению с первым днем чемпионата. Тем временем оборот крепкого алкоголя в стране упал, выяснили специалисты
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости
Победа российской сборной над командой Испании в 1/8 финала чемпионата мира по футболу увеличила оборот пива в магазинах и предприятиях общепита в городах чемпионата на 19% по сравнению с первым днем турнира, когда Россия выиграла у Саудовской Аравии со счетом 5:0, говорится в поступившем в РБК исследовании компании «Эвотор» (производитель онлайн-касс). Такие данные, как пояснили в пресс-службе, компания получила со своих терминалов, установленных в магазинах, ресторанах и кафе во 11 городах, принимающих турнир.
Лидером по росту 1 июля, как указали эксперты, стал Санкт-Петербург. В этом городе, по информации аналитиков, по сравнению с продажами этого напитка 14 июня оборот увеличился на 70%. В Москве рост составил 25%.
Оборот крепкого алкоголя в этот день, как выяснили в «Эвоторе», упал на 4%. В частности, в Санкт-Петербурге его продажи снизились на 10%, а в Москве остались на том же уровне, что в день открытия чемпионата мира.
Скачок потребления пива 1 июля, как указали эксперты, можно наблюдать и в сравнении с 25 июня — в этот день российские футболисты со счетом 3:0 проиграли сборной Уругвая. Сопоставляя показатели продаж за эти даты, специалисты выяснили, что 1 июля оборот пива в 11 городах в целом вырос на 24%. Лидером по росту продаж в таком случае «Эвотор» назвал Самару (плюс 87%), а в Москве оборот пива вырос на 39%. Продажи крепкого алкоголя при этом, согласно исследованию, упали: в целом по исследованным городам они стали меньше на 17%, в частности, в Санкт-Петербурге — на 39%. А в Москве этот показатель, по данным экспертов, напротив, вырос (плюс 11%).
Как Путин реагировал на голы во время матча-открытия ЧМ. Фоторепортаж Еще 1 фото
Фотогалерея
Кроме того, в дни проведения чемпионата почти в пять раз выросли продажи товаров с футбольной символикой. Также по сравнению с периодом в 18 дней до начала турнира и первыми 18 днями чемпионата на 34% вырос оборот общепита, отметили эксперты, заметив, что это произошло в основном за счет увеличения количества посетителей.
Средний чек в ресторанах, барах и кафе, как рассказали в «Эвоторе», вырос на 20%, оборот в продовольственных магазинах увеличился на 22%. Продажи крепкого алкоголя в этот период, как указали аналитики, поднялись на 10%, пива — на 38%. «Лидирует по крепкому алкоголю Санкт-Петербург — оборот вырос на 21%», — заметили эксперты. Москва лидирует по пиву, оборот которого вырос на 23%, а Казань бьет рекорды по продаже сувениров (оборот вырос в 34 раза) и общепиту (увеличение почти в 4,5 раза).
Москва празднует выход сборной России в 1/4 ЧМ-2018. Фоторепортаж Еще 10 фото
Фотогалерея
Чемпионат мира по футболу проходит с 14 июня по 15 июля. Его принимают Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Екатеринбург, Казань, Калининград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Саранск и Сочи. Сборная России 14 июня встретилась с футболистами из Саудовской Аравии в Москве (встреча завершилась со счетом 5:0 в пользу хозяев), 19 июня сыграла в Санкт-Петербурге со сборной Египта (3:1 в пользу российской команды), 25 июня прошла игра с уругвайцами (первое поражение россиян — матч в Самаре завершился со счетом 3:0 в пользу уругвайцев, однако это не помешало сборной России выйти в плей-офф чемпионата). 1 июня российские футболисты в 1/8 финала сыграли в столице с командой Испании. Основное и дополнительное время завершилось со счетом 1:1, а в серии пенальти победу одержала сборная России — 4:3. Теперь она впервые в своей истории вышла в четвертьфинал турнира и 7 июля сыграет с хорватами.
Авторы: Екатерина Литова, Евгения Маляренко.
Теги: Чемпионат мира по футболу-2018
Главное
Наталья Тимакова уйдет с поста пресс-секретаря Дмитрия Медведева
Политика
Материалы по теме
ЦБ после сейва Акинфеева похвастался своим прогнозом на сторублевке к ЧМ
Общество
Двух мексиканцев задержали в Москве за незаконную продажу билетов на ЧМ
Общество
ЧМ-2018, 16:40 47 072
ЦБ после сейва Акинфеева похвастался своим прогнозом на сторублевке к ЧМ
ЦБ в мае представил памятную банкноту к ЧМ по футболу. На ней был изображен футболист, который в падении отбивает мяч ногой. Именно так 1 июля удар испанского футболиста отразил Игорь Акинфеев, обратили внимание в ЦБ
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Банк России обратил внимание на то, что на представленной регулятором в мае памятной купюре, выпущенной специально к чемпионату мира по футболу 2018 года, есть изображение игрока, который, стоя в воротах, в падении отражает мяч ногой. Именно так во время матча сборных России и Испании 1 июля одиннадцатиметровый удар испанца Яго Аспаса в серии пенальти отразил российский вратарь Игорь Акинфеев.
«Прогнозирование всегда было нашей сильной стороной», — отметили в связи с этим в ЦБ. К сообщению на официальной странице регулятора в Facebook представители Банка России прикрепили изображение фрагмента памятной купюры и фото Акинфеева.
Банкноту к чемпионату мира по футболу Центробанк представил 22 мая. Обещание выпустить соответствующую купюру номиналом 100 руб. ЦБ давал еще в феврале прошлого года. 17 мая первый зампред Банка России Ольга Скоробогатова заявила, что разработка банкноты к ЧМ-2018 завершена. Спустя пять дней купюра была введена в обращение. Она стала первым выпущенным ЦБ денежным знаком, посвященным футболу.
На лицевой стороне банкноты, как указывала тогда Скоробогатова, изображена «художественная композиция, которая символизирует преемственность поколений, — мальчик с мячом, который мечтает повторить подвиги великих футболистов, в том числе такого знаменитого вратаря, как Лев Яшин». Голкипер, который, стоя на воротах, в падении отражает мяч ногой, был также изображен на голограмме банкноты.
Москва празднует выход сборной России в 1/4 ЧМ-2018. Фоторепортаж Еще 10 фото
Фотогалерея
Сборная России обыграла испанцев в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу, состоявшемся в воскресенье в «Лужниках». Основное и дополнительное время игры завершилось со счетом 1:1, а в серии пенальти победу одержала российская команда — 4:3. Акинфеев отразил два одиннадцатиметровых удара испанских футболистов. Теперь сборная России впервые в своей истории вышла в четвертьфинал турнира, где 7 июля сыграет с хорватами.
Автор: Евгения Маляренко.
Теги: ЦБ России , купюра , ЧМ по футболу — 2018
Материалы по теме
Двух мексиканцев задержали в Москве за незаконную продажу билетов на ЧМ
Общество
Песков ответил на сравнение празднования успеха сборной на ЧМ с 9 мая
Общество
Бизнес, 19:17 537
Продажи tax free во время ЧМ увеличились минимум в три раза
В России во время чемпионата мира по футболу по сравнению с предшествующим периодом кратно выросли покупки по системе tax free, утверждают ее операторы. Основными покупателями, как и раньше, остаются туристы из Китая
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Количество иностранных покупателей, которые воспользовались системой tax free, во время чемпионата мира по футболу 2018 года выросло минимум в три раза. Это подсчитали опрошенные РБК участники рынка.
Приток туристов увеличил количество выписываемых чеков tax free более чем в три раза по сравнению с периодом до начала чемпионата, рассказала РБК исполнительный директор российского оператора tax free Hi.Sky Дарья Гулько. По ее словам, полная картина будет понятна в середине июля: чемпионат в самом разгаре, и оператор предполагает, что количество чеков еще будет расти. О росте количества чеков с оформлением tax free в три раза РБК рассказала и представитель ЦУМа Анна Дубровина.
Представитель крупнейшего мирового оператора tax free Global Blue сказал РБК, что количество транзакций во время чемпионата увеличилось в восемь раз по сравнению с апрелем, когда система была запущена в России. Больше всего иностранцы покупают в ЦУМе и ГУМе, отметил собеседник РБК. В пресс-службе ГУМа не ответили на запрос.
Эксперимент в городах ЧМ-2018
Tax free — система возврата налога на добавленную стоимость (НДС), которая действует для нерезидентов при вывозе ими приобретенных в России товаров. Закон о введении tax free в России разработал Минфин по поручению тогдашнего первого вице-премьера Игоря Шувалова, в ноябре 2017 года документ подписал президент Владимир Путин.
Воспользоваться системой tax free смогут граждане государств, не входящих в Евразийский экономический союз (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия). Система заработала с 10 апреля в городах, принимающих матчи чемпионата мира. Это пилотный проект, по всей России tax free заработает только с 2019 года.
Больше 50% покупателей товаров tax free — туристы из Китая, рассказал представитель Global Blue. Те же данные приводит и Дарья Гулько. Граждане Китая тратили в России больше других туристов и до внедрения tax free. По данным туристической ассоциации «Мир без границ», в среднем это около $530 в день на человека. Второе место занимают приезжие из Мексики и Аргентины, рассказывает Гулько, а третье делят туристы из Индонезии и Саудовской Аравии.
На начало июня иностранцы купили более половины из 2 млн уже реализованных тогда билетов на матчи чемпионата, сообщала ФИФА. Наибольшую активность проявили болельщики из США, которые приобрели почти 87 тыс. билетов, за ними следовали поклонники футбола из Бразилии и Колумбии: 72 тыс. и 64 тыс. соответственно. Чиновники шести из одиннадцати регионов, где проходят матчи чемпионата, заявляли РБК, что в целом рассчитывают минимум на 782 тыс. иностранных туристов во время мундиаля.
Феномен Никольской: кто зарабатывает на футбольном карнавале
Бизнес
Операторы tax free и продавцы премиальных товаров не единственные, кто смог заработать на чемпионате мира. Выручка магазинов и ресторанов на Никольской улице, которая стала главным местом гуляний болельщиков в Москве, выросла в 2,5–3 раза. Такие данные приводил РБК глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/02/07/2018/5b3a3b6c9a794705d1a1d225
Комментарии