Новый глава ГП Антонов о "Руслане" в Ульяновске и перспективах "Антонова"
Первое интервью нового президента ГП Антонов Александра Донца

Последние три года флагман украинского авиастроения ГП Антонов не ведет серийного производства самолетов. В активе компании - всего один демонстратор Ан-132D, собранный в 2017 году по заказу Саудовской Аравии. Предприятие никак не может закончить процесс импортозамещения и найти замену российским комплектующим. Продержаться на плаву Антонову помогает прибыльная деятельность собственной авиакомпании Авиалинии Антонова, услуги которой востребованы на международном рынке грузовых авиаперевозок.
С 2015 года ГП Антонов входит в структуру концерна Укроборонпром, который принято относить к вертикали президента Петра Порошенко. За это время на крупнейшем авиастроительном предприятии страны трижды сменилось руководство - ни один из президентов так и не смог провести перезагрузку Антонова после разрыва отношений с российским авиапромом.
В конце мая 2018 года президентом ГП Антонов назначен Александр Донец, который сменил в кресле Александра Кривоконя. До своего назначения Донец отвечал на Антонове за производство авиатехники.
В интервью LIGA.net Александр Донец рассказал, почему против прошлого президента взбунтовался коллектив Антонова, как он планирует запускать серийное производство и на какие самолеты делает ставку.
О планах России самостоятельно выпускать "Русланы"
- Россия заявила, что собирается наладить производство Ан-124 Руслан на заводе в Ульяновске. Экс-генконструктор Антонова Дмитрий Кива в комментарии российским СМИ сказал, что эти планы реальны и на их реализацию нужно два года и $100 млн, что вполне по силам российской авиапромышленности. Как вы оцениваете эти заявления?
- Насколько я помню, Ульяновск выпустил последний Ан-124 в 2004 году. Это все так называемые заделы, оставшиеся с советских времен. Сейчас многие компании, которые участвовали в кооперации по постройке Руслана, перестали существовать. Кроме того, Ан-124 - это аналоговая машина. На современный самолет нужно устанавливать цифровое оборудование. Это другой уровень, то есть практически полное перепроектирование машины. В реализацию этой программы нужно вложить большие средства. Даже не миллионы, а сотни миллионов долларов. Я не думаю, что сейчас Россия готова потянуть такой проект. Но в любом случае это будет уже не Ан. Чем могут похвастаться фирмы, которые остались в РФ после распада СССР? У Ильюшина на подходе Ил-276, но это после 20 лет безмолвия. Где проекты Туполева, Яковлева? Чтобы создавать новые машины, должна быть школа, ее нужно поддерживать.
О задачах, проблемах импортозамещения и серийном производстве
- Какие задачи перед вами поставлены?
- Первая задача – стабилизировать атмосферу в коллективе предприятия. Ведь сложилась ситуация, когда 95% антоновцев подтвердили недоверие руководителю, лично поставив свои подписи под официальными обращениями… Такого прецедента еще не было.
Задачи, которые мы будем выполнять, изложены в плане перспективного развития Антонова на среднесрочный период (5 лет) и долгосрочный (до 2030 года). Эти документы составлены нашими специалистами совместно с УОП.
Отмечу, что на ближайшую перспективу задача номер один – запустить серийное производство. В частности, начать выпуск самолетов Ан-158 и Ан-178.
В сборочном цеху у нас стоит линейка 158-х машин в разной степени готовности. Очень рассчитываем, что в ближайшие полгода-год начнем оснащать их бортовым электронным оборудованием отечественного и западного производства.
- Эти самолеты стоят в цеху уже несколько лет. Почему не получается провести импортозамещение?
- Процесс очень непростой. Например, 158-ая машина сертифицирована, эксплуатируется, но с российскими комплектующими и материалами. Их нужно заменить, провести с новым оборудованием цикл не только стендовых испытаний, но и летных. Это довольно большой объем – около 35% от общего количества испытательных работ, которые проводятся на совершенно новой, созданной с нуля машине.
- На какой стадии работы по импортозамещению Ан-158?
- Новая комплектация самолета сформирована на 80%, то есть мы знаем, какие системы будут устанавливаться, кто поставщик и как скоро мы их можем получить. По оставшимся 20% требующих замены компонентов идут переговоры.
- С какими компаниями идут переговоры? В чем заминка?
- В основном переговоры идут с американскими, канадскими и европейскими фирмами. Проблема в том, что многие компании, которые готовы сотрудничать с нами, поставляя комплектующие и системы для самолетов Ан, требуют определенных гарантий, в том числе от производителя. В частности, нужны банковские гарантии по категории 3А, а в Украине действует категория 2В. Кроме того, мы должны в течение 4-5 лет выкупить до 40 комплектов заказываемого оборудования. Таких гарантий мы предоставить не можем. Поэтому переговорный процесс достаточно сложный. Например, условия поставки одной из ключевых систем обсуждаются уже полгода. Но, думаю, мы найдем решение.
- Какие сроки запуска серийного производства Ан-158 вы для себя ставите?
- При удачном решении существующих вопросов, я думаю, что реально запустить производство в следующем году. Сейчас нужно заключить соответствующие договоры с поставщиками, внести предоплату. Срок изготовления комплектующих у иностранных компаний - от 6 до 9 месяцев. Затем в течение полугода будет проходить доработка самолета, полгода мы отводим на испытания, затем - получение сертификата в ГАСУ. Но эти процедуры будут выполняться параллельно со сборочными процессами на производстве.
- Где вы возьмете деньги на импортозамещение?
- Антонов выделил на этот год значительную сумму из собственных средств. Мы также надеемся на финансирование, которое может быть выделено в рамках стратегии возрождения украинского авиастроения, принятой постановлением Кабинета министров в мае 2018 года…
- У вас есть заказы на Ан-158?
- Региональный самолет на 100 мест очень актуален, востребован. Ан-148 в эксплуатации демонстрирует достаточно хорошие показатели по налету, выполняя по два-три рейса в день. Ан-158 более экономичный. Было несколько потенциальных заказчиков на самолеты этого семейства из Ганы, КСА, Ирака.
- Сколько самолетов позволяют выпускать мощности Антонова?
- Существующее оборудование позволяет выпускать от шести до восьми машин Ан-158 в год.
Помимо Ан-158, мы можем начинать производство Ан-178. Ведь эти самолеты имеют высокую степень общности конструкции. Мы также работаем над максимальной унификацией систем, которые будут устанавливаться в замену российским на самолетах семейства. Радиосвязной комплекс, электрооборудование, системы навигации, управления, автопилота должны быть унифицированы на 80%.
Президент ГП
- Ваши планы относительно Ан-178?
- Считаем этот проект перспективным, поэтому параллельно с процессом комплектации бортового оборудования приняли решение начать работу по постройке пяти машин. Зная, что предстоит заменить большую часть систем, мы практически не тратим ресурс на выполнение летных испытаний, потому что работу нового оборудования придется снова тестировать в полете.
В зависимости от наличия заказов, станет ясно, какой из самолетов в новой комплектации – Ан-158 или Ан-178 - первым пройдет программу испытаний.
О перспективах серийного производства нового Ан-132 в Киеве
- Компания создала первый образец Ан-132 для Саудовской Аравии. На какой стадии создание производственной базы в Саудовской Аравии? Как будет развиваться проект дальше?
- Мы продолжаем работать с той же компанией, которая профинансировала первый этап создания самолета-демонстратора Ан-132D. Второй этап предполагает доведение прототипа Ан-132D до облика серийной машины.

В то же время рассматривается вопрос создания на территории Саудовской Аравии предприятия по сборке самолета. Чтобы оценить коммерческие перспективы этого проекта, Саудовская Аравия заказала у испанской фирмы технико-экономическое обоснование. К настоящему времени оно готово на 80-85%.
В этом исследовании испанцы, в частности, предложили создание современного модернизированного сборочного производства в Киеве, где будет выпущена начальная партия Ан-132 с последующим увеличением доли производства в КСА.
- На какой стадии договоренности с Азербайджаном на поставку 10 самолетов Ан-178? Сообщалось, что в январе должны были пройти переговоры о возобновлении контракта и поставках уже в 2018 году первых образцов.
- Эти договоренности были достигнуты до моего назначения, поэтому считаю некорректным комментировать предыдущий этап данных соглашений. Две недели назад азербайджанская делегация приезжала к нам на переговоры. Должен отметить, что они профессионально подходят к вопросу, прекрасно ориентируются в ситуации, понимая, что мы не можем строить и поставлять машину с российскими комплектующими. Самолет им нужен, поэтому заказчик готов ждать, пока мы закончим работу над импортозамещением.
- Украина и Турция анонсировали реализации совместного проекта по созданию Ан-188 на базе Ан-70. Расскажите о подробностях проекта?
- Это интересный проект. Внешне машина очень похожа на Ан-70, но будет оснащаться другими двигателями и оборудованием. Турецкая сторона намерена подключить своих производителей авионики к компоновке 188-ой машины. Планируем применять двигатели западного производства. Мы уже провели аэродинамические испытания модели Ан-188 и приступили к рабочему проектированию.
Согласно полученным результатам, использование реактивных двигателей не приведет к потере тех уникальных аэродинамических свойств, которыми обладает непревзойденная 70-ка. Например, есть такой показатель, как минимальная эволютивная скорость. У Ан-70 она составляет 93 км/ч. Это значит, что самолет может "висеть" в воздухе под углом атаки 35 градусов и не сваливаться на скорости автомобиля.
- Чем этот проект отличается от Ан-77, анонсированного ранее и которым интересовались американцы?
- Ан-77 - модернизированная версия Ан-70 без комплектующих российского производства, но пока этот проект только на бумаге.
- Какие у вас планы по развитию программы Ан-70?
- Проект 70-ки очень сложный сам по себе. Если в рамках импортозамены будет обеспечено финансирование на закупку европейского или американского высокотехнологичного оборудования, мы могли бы выпускать новый самолет на базе Ан-70. Но это будет уже совсем другая машина.
- О каком объеме финансирования идет речь?
- Если говорить о европейских проектах подобного уровня, только на проведение научно-исследовательских и конструкторских работ Франция и Германия выделяют около $14 млрд. Нам нужно намного меньше, тем более, что за последние годы уже проведена большая работа по усовершенствованию этого проекта. Самолет просто нужно "довести до ума" и запустить серийное производство.
- Что предусматривает ваш план развития Антонова на краткосрочную и среднесрочную перспективу? Сколько самолетов вы выпустите?
- В ближайшие пять лет, при благоприятном сценарии, рассчитываем выпустить минимум 5-8 машин, в идеале – 10. Мой приоритет - Ан-178, потому что именно рамповыми самолетами всегда славился Антонов.

АН-178
А после него будем запускать 158-ую машину. Также очень хотелось бы продолжить работу по беспилотникам. Но здесь многое зависит от заказчика.
- Вы рассматриваете двигатели Мотор Сич для новых модификаций?
- Конечно. Например, серийный Ан-178 будет оснащен моторами Д-436ФМ. Вячеслав Богуслаев заверил, что в первой декаде 2019 года этот двигатель будет сертифицирован.
- Какие твердые контракты у вас есть?
- С Азербайджаном на поставку 10 самолетов Ан-178. Есть еще ряд контрактов, но они не были профинансированы, поэтому я их не считаю действующими.
- Антонов планирует достраивать вторую Мрию?
- В ближайшей перспективе таких планов нет. Да, этот самолет имеет уникальные возможности с точки зрения доставки крупногабаритных моногрузов. Кроме того, Ан-225 - визитная карточка Украины. Но для достройки второй Мрии нужно порядка $500 млн. У нас таких средств пока нет.
- Есть у Антонова планы участия в совместных проектах с Китаем?
- Мы работаем с китайскими партнерами уже более 60 лет, высоко ценим это сотрудничество. Сегодня у нас есть совместный проект, но он на стадии подписания меморандума о намерениях.

АН-158

АН-70

АН-188
----------------------
М.П. Как видно - все сложно. Но, дорогие поцы, эти сложности (с тем же импортозамещением) - у всех. У ваших всемирно известных ТУ-ИЛ-ЯК-СУ все тоже самое.
Комментарии
Лучше о гламуре
Я, Антонов, Порошенко, Путин ?
Но это тоже очень много.
Авиапром СССР стал шлепать реактивные с 1937 года ?
Во-первых, надо разделить военный и гражданский авиапром. Все же военные делать легче. Пример Швеции и Франции - имеют сильные военные традиции и почти нет гражданского авиастроения.
Во-вторых, СССР в авиации тоже всегда отставал от Запада. В гражданской авиации - всегда.
В военной - были несколько прорывов, но общий тренд - отставание
Почему гражданские делать сложнее?
В чём отставание выражалось?
А вот американские пилоты были иного мнения. И это при том, что у Запада всех ресурсов было на порядки больше.