Обрезание увеличивает риск аутизма, согласно исследования проведённого датскими учёными.

Обрезанные мальчики в возрасте до пяти лет имеют в два раза больше шансов на развитие аутизма, согласно датскому исследованию более чем 300 000 детей.

«Обрезание в младенчестве или раннем детстве может иметь повышенный риск серьезных нейроразвительных и психологических последствий»

Согласно обследованию, обрезание, проведенное до пятилетнего возраста, может увеличить риск развития аутизма у ребенка.

Изучение более 340 000 мальчиков, родившихся в Дании в период с 1994 по 2003 год, показало, что обрезание повышает вероятность развития расстройства аутистического спектра (ASD) до 10 лет на 46 процентов. Если обрезание проводится до пятилетнего возраста, риск удваивается.

Исследование показало, что существует связь между болью процедуры - хирургическим удалением крайней плоти и развитием ASD.

Профессор Мортен Фриш из Института сывороток Statens в Копенгагене , чья команда проводила исследование, сказал: «Наше исследование было вызвано сочетанием недавних результатов на животных, связывающих единую болезненную травму с пожизненным дефицитом в стресс-реакции и исследование, демонстрирующее сильную положительную корреляцию между частотой обрезания у новорожденных в стране и распространенностью ASD у мальчиков.

«Учитывая распространенную практику нетерапевтического обрезания в младенчестве и детстве во всем мире, наши результаты должны побудить других исследователей изучить возможность того, что травма обрезания в младенчестве или раннем детстве может иметь повышенный риск серьезных нейроразвительных и психологических последствий».

В конце 20 века все дружно боялись СПИДа. Сегодня эта болезнь по-прежнему существует и по-прежнему смертельна, но со страниц масс-медиа и из общественного сознания она практически исчезла. Мода, как известно, приходит и уходит. В начале 21 века, на повестке дня — различные нарушения развития, такие как гиперактивность, расстройства внимания, а также аутизм. Этот диагноз в последнее время вызывает особый массовый интерес и массовую же истерию.

«Один из сотни!» – кричат газетные заголовки. Неофициальная статистика заявляет, что больше — один из 70 израильских детей рождается на свет с нарушениями аутистического спектра ( PDD). Чуть ли не каждую неделю очередная публичная фигура признается, что у нее в семье растет ребенок-аутист.

Согласно отчету, опубликованному больничной кассой "Маккаби", в период с 2003 по 2009 год количество израильских детей, у которых был диагностирован аутизм, возросло втрое.

Обширное исследование, первое в своем роде, касающееся проблемы аутизма в Израиле, показало, что с 1992 года число детей с этим диагнозом увеличилось в 10 раз.

Исследование проводили доктор Ранен Раз из Гарвардского университета, доктор Хагай Левин из Объединения общественного здоровья, работающий в больнице "Хадасса" и на медицинском факультете Еврейского университета, и Офир Пинес из Института национального страхования ("Битуах Леуми").

В рамках исследования были собраны данные о количестве детей, получавших от Института национального страхования пособие по инвалидности в связи с диагнозом "аутизм" в период с 1992 по 2009 год.

Установлено, что за 17 лет, в течение которых велось исследование, в Израиле родилось 2,4 миллиона детей. Полученные данные свидетельствуют о том, что в 1992 году диагноз "аутизм" ставился одному из 2000 детей, а в 2009 году — одному из 203, то есть число детей-аутистов увеличилось в 10 раз.

В тот же период увеличилось количество детей, получающих пособия по инвалидности по другим причинам, но не столь существенно.

Исследование также показало, что 12% детей-аутистов в Израиле родились в семьях ультраортодоксальных евреев, 6% — арабы, но подавляющее большинство — 82% — дети из неортодоксальных еврейских семей. Наверно именно еврейский тип обрезания в младенчестве является главной причиной эпидемии аутизма в Израиле. Так же исследование показало что 80% больных детей мальчики.

Согласно исследований других учёных одно из них продемонстрировало огромный выброс гормона кортизола, что связано с сильным приступом боли во время обрезания (Talbert et al., 1976; Gunnar et al., 1981). Хотя некоторые считают, что дети «не помнят» боли, мы теперь знаем, что тело «помнит», о чем свидетельствуют исследования, в которых показано, что обрезанные младенцы более чувствительны к боли позже в жизни (Taddio et al., 1997). Исследования, проведенные с использованием неонатальных животных в качестве прокси для изучения влияния боли на психологическое развитие младенцев, выявили четкие поведенческие модели, характеризующиеся повышенной тревожностью, измененной чувствительностью к боли, гиперактивностью и проблемами внимания (Anand & Scalzo, 2000). В другом аналогичном исследовании было обнаружено, что болезненные процедуры в неонатальном периоде были связаны с изменениями в конкретном участке в мозге, которые, как было установлено, связаны с расстройствами настроения (Victoria et al., 2013).

С рождения нейроны мозга существуют по большей части независимо друг от друга. Задача мозга в течение первых 3 лет — установить и укрепить связи между ними. В это время клетки детского мозга создают по 2 миллиона новых связей — синапсов — в секунду! (сколько миллиардов синапспв разрушает обрезание?) С развитием ребенка синапсы становятся более сложными: они растут, подобно дереву с большим количеством ветвей и веточек.

Период с рождения до трех лет — время наивысшей активности мозга. К трем годам объем мозга ребенка составляет уже 80% от мозга взрослого человека. Увеличение объема мозга происходит за счет особых глиальных клеток: они необходимы для существования нейронов. Начиная с трех лет, начинается резкое торможение в темпах мозгового развития, а после шести лет оно практически полностью замедляется и заканчивается формирование. Способности мозга шестилетнего ребенка практически совпадают с возможностями взрослого человека!

Видимо болевой шок во время процедуры обрезания пагубным образом влияет на развитие мозга младенца и как следствие увеличивается риск аутизма.