Фиалкокудрая Сапфо. Одиночество (часть первая)

Девять лишь муз называя, мы Сапфо наносим обиду.
Разве мы в ней не должны музу десятую чтить?
Платон. К Сапфо. (Перев. О. Б. Румер)
Эта женщина-поэтесса жила на греческом острове Лесбос почти 26 веков назад.

Так называемая Сафо, фреска; Помпеи, Регион VI, Но и сегодня она известна всем, хотя реальных сведений о ней катастрофически мало, даже имя непонятно – то ли Сафо, то ли Сапфо

Анселот Sappho.
Впрочем, и сама она более известна миру не как поэтесса, а как некий символ того пласта древнегреческой культуры, что возвышало однополую любовь.

1877 Чарльз Mengin - Сафо ,фрагмент

Alexandre Isailoff - Sappho.
Даже само определение «лесбийская любовь» уже давно предусматривает пылкие и страстные чувства между женщинами.

Сапфо и Алкей (Лоуренс Альма-Тадема, 1881)
И молва гласит, что именно такова была традиция любви на острове Лесбос и именно от такой любви страдала несчастная поэтесса Сапфо. Только вот непонятно, отчего же тогда она умерла от любви к… прекрасному юноше?

Alcaeus и Сафо. краснофигурная амфора, 470 до н.э.
Еще, конечно, непонятно, как весь остров оказался охвачен «розовой» любовью – откуда же тогда взялись дети, семьи? Откуда комфорт-процветание, ведь благородные женщины того времени не работали? Где же они брали деньги?

Джон Уильям Годвард, «Во времена Сапфо», 1904
Их приносили в дом купцы, бороздившие море, добывали нелегким трудом корабельщики, сооружавшие надежные суда. То есть на Лесбосе шла обычная патриархальная жизнь.

Антуан Жан ГРО - " Сафо "
И еще остров славился по всей античной Греции необычайной школой для девочек, где их учили манерам и наукам (азам математики, астрономии-астрологии и др.), танцам и пению, стихосложению и «наукам страсти нежной», то есть учили, как ублажать, развлекать и удерживать около себя именно мужчин.

Junge ruhende " Сафо"

Ary Renan. Sapho. 1893
Блаженством равен тот богам,
Кто близ тебя сидит, внимая
Твоим чарующим речам,
И видит, как в истоме тая.
От этих уст к его устам
Летит улыбка молодая.
(Перевод В. В. Крестовского)


Gastaldi-Sappho. «Сафо прыгает в море с с левкадского мыса» ,Теодор Шассерио
В эту знаменитую школу принимали только девочек из свободных, богатых и знатных семей. И что самое поразительное, это была школа гетер – самая известная в Греции.


Bela Čikoš Sesija - Sapho.. Теодор Шассерио,Сафо
Что ж, гетеры в те времена являлись никак не дамами легкого поведения. Напротив, это были образованные, уважаемые женщины, достигающие почета, знатности и богатства. Словом, родина Сапфо – вовсе не рассадник «однополой страсти», а «розовый Лесбос» – просто миф, сложившийся в последующие времена.

Detail of John William Godward's Reverie a.k.a. In the Days of Sappho.
Но что доподлинно известно о самой Сапфо? Говорят, что мудрый философ Платон называл ее «десятой музой», Овидий в «Науке о любви» рекомендовал юношам, особенно влюбленным, изучать песни Сапфо, а историк Страбон считал ее «чудом», написав: «…за все время, сохранившееся в памяти людей, не появилось ни одной женщины, которая могла хотя бы отдаленно с ней сравниться в области поэзии».


Смерть Сафо Гюстава Моро
Комментарии
действительно, зачем было создавать Сафо такой "розовый" образ?
ещё одна загадка истории:)
:-)
женщины, которые себя не любят, никогда не полюбят мужчину по-настоящему
а где женщина может научиться любить себя, кто ей поможет в этом, кто раскроет её как женщину для любви?
только женщина, у которой чувственность развита до совершенного уровня, только утончённая, эротичная, нежная и мудрая , познавшая истинно страстную зрелую любовь,
в идеале это мать...
поэтому и мифы о розовой любви
мужчины в неразвитой чувственно женщине чаще всего ( особенно молодые и не опытные) навсегда убивают желание любить
и женщина становится "мегерой", а не гетерой
:-)
когда молодой женщине посчастливилось встретить на своём пути мудрую и успешную советчицу , женщина может стать счастливой и сделать счастливым своего мужчину, у которого будет покой и свобода - истинно любящая женщина приносит полное удовлетворение и никогда не ограничивает мужчину