Некоторые последствия массового уличного национализма

Всплеск уличного национализма в середине декабря 2010 г. в Москве и других российских городах будет иметь различные последствия. К сожалению, нет времени да и, признаться, особого желания заниматься их анализом. Мне за это никто не платит, в отличие от тьмы главных федеральных и просто федеральных инспекторов, других чиновников полпредств, администраций и министерств. А только неустанно бьют. Все равно кое-что скажу о том, что пришло в голову. Так сказать, навскидку.

1. Расширится социальная база для радикального исламизма и сепаратизма.

У исламистов и сепаратистов появились и/или усилились «железные аргументы» о том, что а) нельзя жить с «фашистами»; б) нельзя мириться с «войной против мусульман и ислама».

2. Увеличится этнопреступность.

Она будет легитимироваться тем, что в отношении «фашистов» все средства хороши. Включая втыкание отверток в их тела, отбор денег и пр.

3. Усилится отток русских с Северного Кавказа, включая отдельные регионы Ставрополья.

Надежды на консолидацию граждан на гражданской (неэтнической) основе сильно, если не окончательно подорваны, а перетекание конфликтов на уровень мордобоя и поножовщины создают реальную опасность жизни и здоровью людей, особенно молодых.



4. Возрастет вероятность конфликтности в «традиционном» исламе и его радикализации.

Часть лидеров «традиционного» ислама может перейти в, скорее всего, мягкую оппозицию федеральному Центру за его «попустительство фашизму» и вследствие нерешенности вопроса со строительством мечетей в Москве и других российских городах. Другая часть – выступать на стороне Центра и демонстрировать лояльность ему.

5. Продолжится деградация федеральных органов власти и деградация обществоведения.

Как показывает практика, борьба с экстремизмом обычно заканчивается, в том числе, и тем, что любые признаки несанкционированной мысли грубо подавляются, а для их носителей вводится негласный запрет на доступ к госслужбе и, часто, другой связанной с общественно-политическим анализом работе. В лучшем случае, им создают почти невыносимые условия для существования. Таким образом, следствием усиления борьбы с экстремизмом станет, вероятно, дальнейшая «дебилизация» власти и обслуживающего ее «аналитического» сообщества.

Понятно, что всплеск уличного и разного рода «теоретического» национализма будет иметь иные последствия, о которых, может быть, напишу, когда появится настроение.