Путь к Знанию через смирение
Раньше я считала, что «смирение» - это синоним слова «покорность». Наверное, этому способствовали люди, которые говорили о себе: «Я человек смиренный, от меня в этом мире ничего не зависит, всё в руках Божиих, а кто я? – я никто». Такое смирение вызывало у меня презрение.
Интуитивно я чувствовала, что слово «смирение» должно означать нечто другое – более достойное Человека, соединяющее его со всем миром. И сейчас я пришла к понимаю смирения как чувства единения с миром, когда человек, что бы ни делал, где бы ни находился, чувствует себя частью целого – единого мира. И такое смирение порождает все другие добродетели: широту души, милосердие, способность к пониманию, глобальность мировоззрения, мудрость, веру и т.д.
«Но причем тут Знание?» - спросите вы меня, глядя на заголовок. А дело в том, что мировоззрение смиренного человека – это совершенно особое, целостное понимание мира, которое способствует полному, глубокому пониманию природы, это наивысшая степень осознанности.
Минимальная степень осознанности человека – это когда индивидуальность ограничивается физическим телом, а потребности – только потребностями тела. Чем выше развито сознание, тем дальше простирается мысль и чувство. И вот уже человек осознает и чувствует себя частью семьи, рода, нации, человечества, частью животного мира, всей биосферы планеты и т.д. И это растущее мировоззрение определяет его поведение, его отношение к ближним, к природе, к миру в целом… Он относится ко всему бережно, с любовью, как к своему собственному.
Сознание такого человека способно легко оперировать очень сложными, глобальными понятиями. Для него это не абстрактные термины, а реальные ощущения.
Только вдумайтесь: как вы сможете оперировать точными, объективными понятиями, если они не сформированы как часть Вашего сознания? Если они рассеяны в пространстве, которое Вы не осознаёте как самое себя?
Такие «знания» - это разрозненные сведения, факты, не связанные в единую систему мировоззрения, в осознанную и прочувствованную реальность.
Сейчас ученые всего мира пытаются научиться управлять плазмой, овладеть холодным синтезом, понять и объяснить информационное дальнодействие. Но всё это не под силу ограниченному сознанию, не достигшему смирения. Потому что без смирения невозможно поверить, что взаимодействие объектов может происходить без энергетического обмена – чисто информационно. Только смиренные люди могут взаимодействовать друг с другом таким образом, то есть чувствовать и понимать друг друга как самих себя, осознавая себя частью единого мира. И чем больше людей будут обладать таким сознанием, тем объективнее будет мировоззрение всех людей, тем выше будет сознание всего человечества.
Только тогда мы станем по-настоящему понимать, что такое ИНФОРМАЦИЯ. Ведь объяснить что такое информация так же сложно, как объяснить, что такое душа. Её не потрогаешь, не рассмотришь, её можно только ОСОЗНАТЬ. И многим людям до сих пор трудно принять такие понятия, к которым можно прийти только через ЛИЧНОЕ осознание. Они привыкли познавать всё через взаимодействия, через сравнения, а здесь эти методы не работают. Никто не объяснит Вам, что такое душа, пока Вы не примете и не прочувствуете это сами, пока Вы не утвердитесь в своём сознании.
И когда мы все будем обладать таким сознанием, мы сможем реализовать такие отношения, такие процессы, когда возможно чисто информационное взаимодействие, без использования чужой энергии, без увеличения энтропии, с полным осознанием всего процесса СО-ТВОРЕНИЯ. И вся наша жизнь станет сплошным созиданием, со-творчеством в гармонии с природой. А наше мировоззрение станет полностью объективным, отражающим реальный мир таким какой он есть, а не каким предполагаем его в своих теориях.
Комментарии
Соглашусь с автором в том, что "объяснить что такое информация так же сложно, как объяснить, что такое душа. Её не потрогаешь, не рассмотришь, её можно только ОСОЗНАТЬ".
На мой взгляд, это осознание автору пока не удалось...
У информации есть носители, но у неё нет субстанции. Сказанное означает, что в действительности, вне познающего субъекта, никакой информации не существует, что не так-то просто осознать даже безусловно продвинутому автору этой статьи.
Раз существует сознание, не нуждающееся в субстанции, то существует и информация, которая им сотворена вместе с энергией и материей.
во-первых, это невозможно
во-вторых, тогда в мироздании будет отсутствовать нечто абсолютно ему необходимое
это необходимое - наличие внутреннего противоречия, как источник развития
критерия оценки правильности или неправильности мировоззрения - нет
и именно это и является источником движения к "правильному" мировоззрению:)
противоречия есть всегда, если рассматривать в перспективе
а это аксиома
что касается противоречий, то в любой теории, основанной на аксиомах, предположениях, доказательствах и пр. всегда есть противоречия
ибо нельзя объять необъятное (с)
какова постановка задачи?
:)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хотя несколько сумбурная и эмоциональная.
И от этого, наверное, очень понятная.
Хотелось бы продолжения Вашей мысли...