Зачем оккупировали Крым: Севастополь зачищают молча
За два года команде Овсянникова мало что удалось построить, зато удалось посеять в городе смуту и страх. Сначала земля, теперь бизнес... Люди не понимают, почему одним собственность оставляют и дают еще заработать, а других таскают по судам. Нюансы позиции «все украинское незаконно» местные не чувствуют и недоумевают: по каким правилам с нами теперь будут играть? И почему чиновники избегают открытого диалога?

Инкерманский винзавод, совхоз «Качинский», завод «Южный Севастополь», торговые центры «Муссон» и «Добрострой», рынок «Чайка», клуб «Дайв» - все эти, такие разные по объемам и видам деятельности предприятия в скором времени могут прекратить свое существование. Правительство Севастополя вступило с нынешними собственниками земли и активов в бюрократическую войну. Тактические приемы разнообразны. Одним департамент имущественных и земельных отношений под руководством Рустэма Зайнуллина выкатывает иски о прекращении договоров аренды – то за недоимку арендной платы, то за утрату имущества. Другим грозит сносом «незаконных», еще советских строений. Третьим – отказывает в приоритетном праве продлить договоры на аренду земли.
Губернатор Дмитрий Овсянников называет этот процесс «наведением порядка в сфере имущественно-земельных отношений». Курирует направление правая рука Овсянникова Илья Пономарев. На сайте правительства официально сообщают о «бескомпромиссности и принципиальности» в этой работе. Но если изучить каждое дело, то можно увидеть: правила игры для всех разные. Пока у одних предприятий пытаются отсудить землю под виноградниками, с другими — заключают мировое соглашение на застройку участка в историческом центре (так закончился суд правительства с ООО «Консоль ЛТД» по стройке на улице Гоголя).
Некоторым предпринимателям, как Сергею Лисейцеву, удается договориться с чиновниками. На днях, после встречи за закрытыми дверями было объявлено об утверждении «дорожной карты» по урегулированию правового статуса ТЦ «Добрострой». Правительство, подав иск о сносе здания, вскоре передумало и предоставило компании возможность привести документы в порядок. Другим, как в случае с уникальным дайв-центром Бориса Поротова, говорят: куда хотите, туда и жалуйтесь, вам уже сам бог не поможет.
В арбитраже уже десятки, если не сотни исков ДИЗО к севастопольским компаниям и предпринимателям. И речь идет не только о земле, полученной в аренду при Украине, но так и не освоенной по назначению — участки и активы отнимают у работающих и благополучных предприятий.
Проблемы, с которыми уже столкнулся или скоро столкнется каждый севастопольский бизнес, можно поделить на три категории: иски правительства о сносе зданий, иски о расторжении договоров аренды и возврате земельного участка и иски самих предпринимателей, оспаривающих решения ДИЗО об отказе в продлении таких договоров.
Тем предпринимателям, на кого еще не подали в суд, расслабляться рано. Как только срок договора аренды подойдет к концу, велика вероятность того, что предприятие получит отказ в его продлении. Судьба любого бизнеса в Севастополе сейчас зависит от того, кто как сможет договориться.
К примеру, иск к ООО «Добрыня Дар» о сносе здания ТЦ «Добрострой» был подан 5 июня. А уже через две недели, 19 июня, вице-губернатор Илья Пономарев провел в правительстве совещание по вопросам сохранения торгового центра и заключения мирового соглашения. 21 июня на аппаратном заседании Рустэм Зайнуллин объявил: правительство отказывается от исковых требований в обмен на обещание собственника привести документы в соответствие с законодательством РФ. Вот так, без проволочек, за пару дней, решаются вопросы с теми представителями бизнеса, которые, по словам Пономарева «готовы к конструктивному диалогу».
Выходит, десятки предприятий и предпринимателей, у которых правительство сейчас отжимает бизнес, имущество или землю — от Инкерманского винзавода до ларьков на 5 км, просто не проявили такой готовности?
На эти противоречивые факты накладываются слухи о коррумпированности чиновников, которые перерастают в открытые заявления. Так, директор СРЗ «Южный Севастополь» Патимат Алиева выступила в СМИ с обвинениями в адрес губернатора, которые она якобы предварительно озвучила в правоохранительных органах. Но пресс-служба правительства на выпады г-жи Алиевой не отреагировала.
Пиарщики команды Овсянникова и сам губернатор гораздо охотнее комментируют мелочи. К примеру, слух, прошедший в СМИ и телеграм-каналах, что Овсянников Д.В. паркуется на местах для инвалидов и пытается оспорить выписанный за это штраф. «Да я вообще машину в Москве оставил», - заявил губернатор, намекая, что сутяжничает его однофамилец. А по поводу московских заявлений Алиевой предпочел отмолчаться.
Безысходность и унижение
В Севастополе сейчас полная неизвестность и неопределенность для предпринимателей любого уровня — от собственника «Муссона» Владимира Плотки до владельца ларька. Историю семьи Минаевых, которая растит троих детей и вот уже много лет торгует надувными кругами, нарукавниками и всякой мелочью для малышей в самом начале пляжа «Омега», недавно рассказал канал НТС. Торговали они законно, все документы на руках. Но это не спасло их от потери своего маленького бизнеса, слез и унижения.
Власти словно нарочно делают все, чтобы это унижение, которое накладывается на ощущение безысходности и несправедливости, испытало как можно больше людей.
Предпринимателей с рынка «Чайка» сначала приглашают к разговору о сотрудничестве, а потом просто посылают подальше от здания правительства. Разве будет эффективный менеджер Пономарев тратить время на торгашей с их павильонами? Им все давно уже объяснили. Рынок у прежнего владельца, Александра Красильникова, отсудили под предлогом строительства на этом месте то ли стадиона, то ли парковки. А может, торгового центра. Или ледового дворца...
Но пока эти прожекты вилами по воде писаны, «Чайку» отдали ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя». Однако ГУП зайти на рынок не может: мелкие предприниматели чиновникам не верят и опасаются заключать договора. Теперь сотням предпринимателей и самому Красильникову грозят полицией и прочими неприятностями. Из заявлений Пономарева о деятельности рынка за прошлые периоды понятно, что административный рычаг собираются использовать по полной программе, подключат фискальные органы и силовиков. На совещании ГУПу дали две недели, чтобы зачистить «Чайку» от непокорных. И полиция, по словам вице-губернатора, подтвердила свою готовность оказать поддержку для установления «физического контроля за этой территорией».
Этот разговор чиновников и силовиков также проходил за закрытыми дверями. Ни бывший хозяин рынка, ни предприниматели на нем не присутствовали. Александр Красильников пришел к зданию правительства со своими ларечниками (их тоже приглашали поучаствовать в обсуждении), но когда в зал предложили пройти лишь ему одному, отказался, заявив, что «всегда был командным игроком». Правительственный телеканал потом сообщил, что обиженный бывший собственник не соизволил присутствовать на совещании. А СМИ, которым правительство платит за статьи из бюджета города, рассказали о том, что Красильниковым займутся правоохранительные органы. Его ломают и встать за него некому. Большинству все равно, что будет с «барыгами», а в предпринимательской среде выжидают, что будет дальше — каждый боится за свой бизнес.
Владельцу «Муссона» Владимиру Плотке тоже грозили уголовным делом, но он не испугался, организовал людей на сбор подписей, достучался до президента. В итоге Овсянников прямо на заседании правительства через СМИ пригласил г-на Плотку занести в ДИЗО необходимые документы.
За Плотку вступился Путин. За Михаила Хоша, чьи виноградники в совхозе «Качинский+» сейчас пытаются отнять в пользу города, вступиться некому. И за Бориса Поротова, которому в его 81 год хватает стойкости биться за судьбу дайв-центра для детей-инвалидов и судиться с ДИЗО, вступиться некому. Ни Хошу, ни Поротову не предлагают мировое соглашение, не приглашают занести документы. Они не хотят и не могут договориться?
Кому праздник, кому штурм
Город лихорадит слухами и митингами, а департамент общественных коммуникаций отвечает нам фестивалями. Хорошо, когда в Артбухте весело и празднично. Но ни настроение вечного праздника в центре города, ни блокировка негатива из региона на федеральном уровне, ни госконтракты, по которым публикации в лояльных СМИ оплачены из бюджета Севастополя, не помогут снизить социальную напряженность, если правительство не начнет объяснять свои шаги по «наведению порядка в сфере имущественных и земельных отношений».
Разбираться в судебных делах и тонкостях земельного законодательства, в судьбе каждого предприятия, попавшего под молот ДИЗО, пиарщикам правительства, конечно, сложно. Это ведь не в телеграм-каналах спорить с общественниками по поводу все тех же фестивалей или депутатов обличать пламенными спичами. Но тиражировать через ручные СМИ общие слова Пономарева об открытости для конструктивного диалога с бизнесом, приводить в пример историю с «Добростроем» и замалчивать судьбу других предприятий — значит, провоцировать все новые слухи о мутных «представителях» и их «предложениях».
По словам директора ООО «Дайв» Бориса Поротова, Овсянников вместе с Зайнуллиным встречались с ним и пытались разобраться в земельных проблемах клуба. Хочется верить, что желание губернатора помочь было искренним. Тогда почему в итоге Овсянников сказал Поротому в личной беседе: «Обращайтесь куда хотите, вам сам бог не поможет»?
И сколько еще предприятий ждет такой же вердикт?
Необходимость разъяснить городу, почему одним предпринимателям - «дорожные карты», мировые соглашения или договоры аренды на 49 лет на участки у самой воды, а другим — штурм с полицией и божья помощь, давно назрела. Процессы, которые сейчас происходят в бизнес-сегменте, меньше всего похожи на наведение порядка. Зато очень похожи на банальный передел.
Путин за каждое предприятие, за каждого предпринимателя не заступится, следующая «прямая линия» не скоро. Можно рискнуть, припугнуть бизнесменов уголовными делами, полицией, измотать по судам, и они отдадут землю, собственность, покинут рабочие места. Но что будет с людьми? Куда они пойдут?
Игнорировать потребность местного бизнеса в диалоге больше нельзя. Люди и так на пределе. А теперь еще грядет пенсионная реформа, которая выведет на улицы не только тех, кто теряет свое дело сегодня, но и тех, кто потеряет свой хлеб завтра. Недавний митинг предпринимателей на площади Нахимова показал – бизнес в Севастополе готов бороться за место под солнцем. Но и договариваться и играть по правилам люди тоже пока готовы. Просто те, кто меняет правила, должны об этом рассказать.
Примечания в Telegram
Комментарии
Укровласти относились к Крыму действительно как к оккупированной территории, выкачивая из него налоги, не вкладывали ничего, инфраструктура оставалась ещё советская, даже доперестроечная.
Раньше, до воссоединения, приезжая в Крым, как бы возвращался в СССР.
Укрочиновники барыжили земельными участками. захватывая и продавая их.
Не смотря на всё это, Крым у них считался глубоко дотационным регионом, как и Донбасс, хотя никакие дотации до Крыма не доходили, разворовывались чиновниками.
Можете перечислить ?
Прекратились набеги крымских ханов на южные земли Руси, и Малороссия расцвела, под защитой русских штыков, хлеборобы получили возможность растить хлеб на южных черноземах!
Дикое Поле начало заселяться людьми, до этого там просто не было населения.
Можете перечислить ?
Комментарий удален модератором
https://primechaniya.ru/regions/sevastopol/
По вашему Поклонская - тоже агент НАТО?
https://primechaniya.ru/home/news/iyun-2018/situaciya-v-sevastopole-krajne-napryazhennaya-poklonskaya/
Комментарий удален модератором
===================
насколько помню, ООО "Консоль" до анексссии принадлежала нынешнему председателю Госсовета Крыма Владимира Константинова и его дружку Аксенову....И долгов у ней быдл за миллиард гривен, и велось следствие по обману пайщиков...
Я его отправил в ЧС.
он настолько туп что не понимает, что если следовать логике создавшего его тролля , то и Макспарк это американский форум....
Для того что бы это узнать достаточно внизу страницы нажать кнопку
Контактная информация и получить юридический адрес редакции.../Вот этот....
Mobile Development LTD.
Адрес (юридический и фактический): Geneva Place, Waterfront Drive, P.O. Box 3469, Road Town, Tortola, British Vergin Islands
editor@maxpark.com
Вы ей не верите тоже?
Значит мы все на Британском сайте ? А как к этому отнесутся русофобы-патриоты ?
Комментарий удален модератором
Контактная информация
Mobile Development LTD.
Адрес (юридический и фактический): Geneva Place, Waterfront Drive, P.O. Box 3469, Road Town, Tortola, British Vergin Islands
editor@maxpark.com
Уже веселее?
Вот полюбуйтесь, как плохо
https://plus.google.com/u/0/+IgorKondrashov
и здесь:
https://twitter.com/I_Kond/media
Вот полюбуйтесь, как плохо
https://plus.google.com/u/0/+IgorKondrashov
и здесь:
https://twitter.com/I_Kond/media
Это к чему вообще?
Виды Сан-Франциско понравились. И моря. На яхте. Вообще море люблю.
"Shanghai sup dumplings на ужин", - это типа пельменей? Или галушек?
Поэтому их надо очень аккуратно надкусывать,положив на ложку, чтобы сначала выпить этот бульон.
Из готовят на пару и подают прямо так в бамбуковых корзинках .
Самый класс, это когда тесто очень тонкое, но не рвётся.
К сожалению из такого тонкого теста их делают только в Шанхае и в Нью Йорке.
В Сан Франциско обычно тесто несколько толще и крепче, но мы с женой и дети их всё равно любим
На яхте мы обычно ходим по заливу, но иногда, в тихую погоду, выходим в открытый океан.
Впрочем, в проливе под мостом всегда сильный встречный ветер и волны, поэтому приходится включать мотор .
Вот такие развлечения
Нам здесь хорошо и для детей - здесь родной дом
Это был ответ на то, что севастопольский сайт зарегистрирован в ?Германии
При распаде СССР Крым отошёл к Украине и Россия официально признала незыблемость границ Украины.
А потом подло из за угла нарушила своё собственное слово.
Аналогично тому, как гитлеровская Германия нарушила договор о дружбе и сотрудничестве с СССР и неожиданно напала, оккупировав часть Украины и Белоруссии .
Интересное блюдо.
Кстати, знаешь, откуда пошло название пельмени? Я вот знаю. )
Кстати, вопрос, а сколько у вас стоит картошка?
Держат ли у вас участки, как у нас принято, выращивать для себя зелень, помидоры, картошку?
Или ленится народ? Интересно.
Про яхту. А рыбачите?
Но это не значит, что дом другого - плохой.
Идея пельменей видимо пришла оттуда же, я там что-то подобное ел, хотя некоторые думают, что из Удмуртии.
Скорее всего так и было, но вот в Удмуртию они пришли из Китая.
То же самое кстати с разными видами пасты - люди думают что они пришли из Италии, но генуэзцы позаимствовали идею лапши у китайцев.
Сколько стоит картошка не знаю. Тут её много разных сортов по разной цене, но вся она вся дешёвая.
Обычно её жена покупает, я всё равно на ценники не смотрю.
У нас здесь у всех есть участки - на заднем дворе каждого дома.
Некоторые выращивают овощи, но редко - много возни. Обычно просто цветы.
Зато все русские, которых я здесь знаю - что-то да выращивают.
Я первое время тоже выращивал помидоры нескольких сортов, но потом бросил.
Сейчас только травки всякие для салатов.
Ну и плодовых деревьев насажал - 6 штук в добавок к 5-ти, которые были раньше.
На яхте не рыбачим - на ней это не удобно делать .
Для рыбалки используем другую лодку
Я всё таки там вырос, там живут мои друзья и родственники.
Детям-то конечно всё равно, а мне - нет
При распаде Союза, Россия признала территориальную целостность братской Украины - включая Крым и Донбасс - и делала это потом несколько раз.
А потом эти гбшники-воры у власти это слово нарушили, нарушили договор - чтобы самим можно было продолжать воровать.
Они ведь не о Россиии думают и не о народе, а о собственном кармане.
И это плохо и для страны и для народа.
Комментарий удален модератором
Под предводительством графа Потемкина Крым был отвоеван у Османской Порты и стал русским, набеги татар прекратились.
https://www.youtube.com/watch?v=1ZDymXVi--U
так что сперва историю подучите...
Само понятие русский возникло с появлением русских князей, а впоследствии - царей, русский - означало подданный русского князя или царя человек, мог быть любой национальности и происхождения. В дальнейшем, с смешением населения, русский стало тождественно национальности.
Хмельницкий свои грамоты начинал так: Я, русский полковник, повелеваю ...
Польское происхождение Потемкина обнаружить не удалось.
Екатерина упразднила Запорожскую сечь, поступившие на русскую службу казаки стали именоваться Черноморскими, и лишь потом, при поселении на Кубани - Кубанскими.
Поэтому, упоминание в украинском гимне фразы о козачьем роде не имеет оснований - все козачьи роды находятся в российской Кубани, а оставшиеся укры происходят преимущественно из рода свинопасов.
Не зря свинья у них - тотемное животное, а свиные уши помещены на их головные уборы...
Плонятие РУССКИЙ означало ПОДАННСТВО!!! РОССИИ!!! а государство под названием Россия появилось только в в середине 18 века!...
Поэтому его надо было оккупировать?
А чему же тогда было подданство?