"Покровские ворота"- ностальгия по времени, в котором не жила...
Время 50-х. Юность моих родителей. Так и хочется ностальгически всхлипнуть: так нынче не живут, не смеются, не верят, не плачут. И такого кино больше нет. Оно умерло в 80-х. Ушло, исчезло, растворилось во времени. Вслед за песнями Окуджавы и искрометным и светлым юмором тех великих актеров, которые уже не знакомы нынешнему поколению. Моргунов и Броневой, Ульянова и Пилявская. А Меньшиков, он великолепен! Как много сказано в каждой фразе, возгласе, междометии.
Сколько раз смотрю этот фильм, столько раз умираю от хохота, сквозь слезы ностальгии.
Фильм о времени и вне времени. Иногда случается создать нечто, где присутствует тот изысканный вкус и шарм под маской примитивных, в чем-то глупых, где-то смешных и печальных событий и отношений.
Да, фарс, трагикомедия... как и наша жизнь. Только, что-то остается еще скрытое за кадром... и мы сегодня смотрим на них и видим себя... только чище, светлее, лучше. Они все-таки смогли измениться, рискнуть, полюбить... а следом менялся мир.
Как хочется хоть частичку той веры, того оптимизма, той любви в наше прагматичное сегодня, которому чужда наивность 50-х, романтика и категоричность 60-х и даже милый сердцу "застойный" покой 70-х.
Комментарии
Ибо идеологическая свобода закономерно привела киношников к порнухе. Либо, в лучшем случае, тупому копированию Голливуда.
А этот фильм на самом деле, как Вы правильно сказали, о "Вневременном ощущении молодости..." и через это ощущение-преломление мы видим всех героев и все события фильма)
Но все же 50-е годы уже не были и в жизни такими уж мрачными. Окончилась война, победа наложила налет счастья на следующие годы. Умер в 1953 году Сталин, после искреннего его оплакивания, думаю, жить стали свободнее.
Дворы 50-х помню хорошо. Мы жили в Донецке (Сталино) и именно так и жили - весело, дружно, открыто. Мы дети, мы были всеобщие дети, нас каждая хозяйка кормила, когда готовила вкусненькое. Родители вполне могли оставить на соседей ребенка дней на несколько, когда уезжали.
Моя мама, помню, шила одежду другим девочкам из остатков ткани или из "своего", если видела, что девочка подрастает и плохо одета.
http://fotki.yandex.ru/users/pokki/album/50275/
Жаль, что нынешнее поколение уже не может понять эти фильмы...
Спасибо Вам за комментарий и поддержку.
Молодые - беззаботные, средние - озабоченные, старшие - уставшие. Все будут в своих воспоминаниях не объективны. Но это не значит, что мы не должны помнить и вспоминать)
Я написала то, что я помню...
Мама так часто и интересно рассказывала о своей жизни, мне бы все это записывать. Но, когда слушала, то казалось, что это всё - очевидные вещи и я хорошо их запомнила.
А теперь, когда рассказываю об ее временах кому-то, то с горечью понимаю, что пропали в памяти мелкие подробности, изюминки...
Я Вам посыла ссылку на мой альбом фотографий, которые были сделанны как раз в 50-е годы.
Они, пожалуй, живописнее меня расскажут об этих годах)
http://fotki.yandex.ru/users/pokki/album/50275/
Не знаю, как другие, но я устала, включая ТВ видеть тупые, бесконечные шоу, просматривая новости, слышать вначале кого и как убили, сколько жертв, кого зарезали врачи и кто провалился в кипяток в провалившемся асфальте... устала от проблем на работе и хочу отдохнуть, окунувшись в мир иллюзии, сказки, но не тупой и примитивной, а дарующей надежду...
А ведь Россия - великая страна, с огромным интеллектуальным и ресурсным потенциалом сбрасывает накопившуюся энергию в пропасть насилия... Главное, чтобы не останавливались, не задавали лишних вопросов, не думали, не жалели, любили... других, как самих себя.
А теперь уже "волчья стая" почувствовала запах крови... и он дурманит...
Я имела ввиду другое: падение общего интеллектуального уровня, как среднего класса, так и деградация элиты(или тех, кто себя к ней причисляет), кошмарную коррупцию во всех сферах, ужас в образовательной системе, неграмотность, незнание литературы, извращение истории... и т.п. В общем, моральный аспект... Конечно, переживем и это... но цена, которую платим, может оказаться довольно высокой.
Комментарий удален модератором
Где рождение "встречают" и "навеки провожают" всем двором."
Это оттуда же, о тех временах. Когда я слышу эту песню - сразу вспоминаю наш двор и ту атмосферу в общении, которая воспроизводится Зориным в Покровских воротах. Тем, кто не испытал этого, не жил в коммуналках - трудно понять "о чём спич эбаот". Люди зачастую не знают кто живёт на одной с ними лестничной площадке. Такие вот пироги. К сожалению. А написали ВЫ душевно. Спасибо.