"Покровские ворота"- ностальгия по времени, в котором не жила...

Время 50-х. Юность моих родителей. Так и хочется ностальгически всхлипнуть: так нынче не живут, не смеются, не верят, не плачут. И такого кино больше нет. Оно умерло в 80-х. Ушло, исчезло, растворилось во времени. Вслед за песнями Окуджавы и искрометным и светлым юмором тех великих актеров, которые уже не знакомы нынешнему поколению. Моргунов и Броневой, Ульянова и Пилявская. А Меньшиков, он великолепен! Как много сказано в каждой фразе, возгласе, междометии.

Сколько раз смотрю этот фильм, столько раз умираю от хохота, сквозь слезы ностальгии.

Фильм о времени и вне времени. Иногда случается создать нечто, где присутствует тот изысканный вкус и шарм под маской примитивных, в чем-то глупых, где-то смешных и печальных событий и отношений.

Да, фарс, трагикомедия... как и наша жизнь. Только, что-то остается еще скрытое за кадром... и мы сегодня смотрим на них и видим себя... только чище, светлее, лучше. Они все-таки смогли измениться, рискнуть, полюбить... а следом менялся мир.

Как хочется хоть частичку той веры, того оптимизма, той любви в наше прагматичное сегодня, которому чужда наивность 50-х,  романтика и категоричность 60-х и даже милый сердцу "застойный" покой 70-х.