Эхо «турбоскандала»: турбины Siemens заменят на российский аналог

Газотурбинные двигатели устанавливаются на теплоэлектростанциях с парогазовым циклом. На данный момент их приходится доставлять из-за рубежа.
Уже через три – пять лет в России могут появиться первые аналоги газотурбинных двигателей большой мощности, которые на данный момент покупаются у иностранных компаний. Такое заявление в интервью РИА Новости сделал глава Минпромторга Денис Мантуров. Он подчеркнул, что срок 3 – 5 лет назван с учетом имеющихся у «Силовых машин» и «Ростеха» наработок.
Сейчас в России не производятся газовые турбины большой мощности, то есть которые выдают от 110 МВт и больше.
Такое оборудование в основном устанавливается на теплоэлектростанциях с парогазовым циклом. Однако в настоящий момент их в основном приходится доставлять из-за границы.
Напомним, что отсутствие в РФ подобных технологий в условиях антироссийских санкций привели к серьёзному спору с немецкой компанией Siemens, которая тогда поставляла силовые агрегаты в Республику Крым. В тот момент ситуацию обозначили, как «турбоскандал».
В настоящий момент в России имеется всего семь турбин, мощность которых 110 МВт. Их совместно создали предприятия «Ростеха», «Роснано» и «Интер РАО». Однако все они нуждаются в серьёзных доработках, поэтому их выпуск в промышленных масштабах пока не осуществляется....
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А припекло уже давно. Только тем, кто под "крышей" - ни жарко, ни холодно.
Прорва.
вот ваш Чубайс получает миллионы, поэтому в РФ как не было нанотехнологий так и, вероятнее всего, не будет.
Про зарплаты. Полно врать то. Любой пацан - шедший слесарем в цех, получал уже вровень или больше чем толковый инженер.
,
1.Здесь речь не о сравнении зарплат инженер-слесарь, а наш инженер и инженер на Западе.
2.Газовыми турбинами 12 МВт выпущенными ещё в 60-х напичкан весь север Тюменской области, хоть Вы (Эльмаш?) вы их не освоили, а ЛМЗ "делал" 50 Мвт( во всю разрабатывалась сотка), но ведь и было это 30 лет назад, когда и Дженерал электрик и Сименс не делали ничего лучше.
3.Вы с вашими преподами перепутали, ибо и сейчас пишут "не вскрывать", но дело не в большем межремонтном сроке, а без них пиндосов или колбасников нельзя ничего трогать.
4.Все эти "как до Луны" могло относиться только к ПГУ, а что касается паровых и гидротурбин, никакие пиндосы и рядом не стояли.
5.Надо еще понимать, что в СССР была плановая экономика, и как только бы было принято решение перейти на ПГУ, то несомненно эта задача была бы решена.
PS. У т.Сечина зарплата как у миллиона слесарей, не это ли привело к тому, что Роснефть теперь является чемпионом мира по аварийности и количеству розливов нефти.
Комментарий удален модератором
Не могли бы Вы напомнить, что Вы, как инженер, такого инженерного, за время своей карьеры сделали?
Эльмаш выпускал то, что ему Трансгаз заказывал, это отработанная шестерка и шестнадцать мегават. Вот двадцать пять... так и не довели толком.
Бывал я и на НЗЛ и на ЛМЗ. Ничуть не лучше нашего были. Полтинник пошел в серию?
Чего скрывать, их машины (как и станки) были значительно лучше.
Про ПГУ говорить не буду, дел с ними не имел.
Про паровые скажу с удовольствием. Наш конек был - теплофикационная сотка, хотя завод делал и конденсационную на 250. Я помню и ленинграский 1200 мВт. Скажите отличное качество? Я так не думаю.
Про сечина говорить не хочу. Противно.
2.Вот и я тоже говорю, что временное отставание было только в части ГТУ большой мощности, а по остальным типам турбин советская промышленность опережала ВСЕХ.
3. 1200 МВт - головной образец, кстати, и сейчас работает
А не чубайсятина бы, то довели бы до ума и поставили бы на поток, кстати, велись уже конструкторские работы и по одновальному турбоагрегату 2500 МВт.
4.Лучше в чём-то чуть-чуть отстать, но догонять, чем по чубайсовски нихера не делать, а полностью перейти на милость западных поставщиков.
2. Если наша промышленность кого и опережала, то Монголию, Вьетнам и т.п. Даже оборудование от "демократов" ценилось более чем отечественное. Справедливо ценилось. Вы что забыли наши и ихние станки и инструменты того времени? А ЭВМ, одежду, обувь... Да все. Врать то зачем?
3. Хорошо что работает. Сколько карт разрешения к каждой машине? Тысяча?
4. Лучше перестать врать и начать таки работать. Пока есть кому.
1.К рассадникам либерастии Ёбургу и Питеру, я отношения не имею...
Хотя ещё до либерастов, при Рябове, закончил им. С.М.Кирова..
2.А на счёт, "Лучше перестать врать и начать таки работать",
это Вам надо всяким путиным-распутиным и прочим чубайсам и Медведевым говорить, ибо доказно: "рыба гниёт с головы".
Самые первые газовые турбины большой мощности были созданы в Советском Союзе. нНашли кому доверить эту отрасль промышленности. Турбины в Ленинграде выпускал завод "Электросила". Ленинградский металлический завод (МЛЗ). Завод турбинных лопаток (ЗТЛ), "Невский машиностроительный завод.
турбины не выпускал никогда.
турбинами сссрия себя полностью обеспечивала как и всем остальным, планы выполняли перевыполняли и всего всегда не хватало.
капитализм неравное распределение благ,
социализм относительно равное распределения лишений
От Сименса там только электроника и программное обеспечение.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
От Сименса там только электроника и программное обеспечение
А аварии, ну и что. Это производственный процесс.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
=зачем в России вкладывать огромные средства в разработку своей турбины, если её можно делать на питерском заводе? Согласитесь, что в Кремле не идиоты сидят.=
Так разрабатывают НОВОЕ. Причем питерский завод типа совместное предприятие с Сименсом.
Да и тема попила не нова.
А насчет Кремля отнюдь не уверен, весьма вероятно, что можно поискать...)))
Комментарий удален модератором
И могу Вас уверить, что турбины в СССР знали и умели строить.
Комментарий удален модератором
Просто было не востребовано, поскольку хватало более дешевого электричества.
Всё же эксплуатация газовых турбин более геморройная, нежели паровых.
Комментарий удален модератором
Электростанция в чемоданчике.
а по поводу турбин крымских, в росии современных технологий просто нет, в сссрии с технологиями тоже плоховато было, все в догонялки сссрия с западом играла, сворует что лет 10 ухудшеную копию пытается выстругать и опять догонять, к 90 тым прохозяйствовалась ссссрия и околело
немцы американцы как в 30-40 годах технологии, оборудование, не продадут, учить не будут, поумнели уже
в росии технологии и разработки в промышленности, энергетике, в любимом росийском ВПК, в основном 50-60 годов прошлого века, ну 70 тых иногда. современных технологий, оборудования, специалистов в росии нет, кроме оборудования добычи углеволородов, и не появятся, американцы немцы строить технологии оборудования передавать как в 30 тых годах 20 века, не приедут. Ленд Лиза и репараций больше не будет. своего в росии нет, от ссссрии оставшееся старье давно в утиль сдали. своих специалистов в росии тоже нет и не появятся, плохо научить могут те кто бестолковый прозябать на кафедрах остался, и сам на технологиях 50-60 тых научен, те кто за границей учится если толковый то за границей и останется. бестолочи конечно вернутся, с ними вы конечно навозрождаетесь, населенцев росийских конечно жаль
Крайние перспективные военные разработки СССР датированы концом 80-х. Из них много сейчас реализовано.
"... на разработку нового пилотируемого корабля «Федерация» (должен прийти на смену старым «Союзам») было потрачено около 25 млрд руб., но готовое изделие так и не появилось. Первичный аудит показал, что у «Федерации» отсутствует полная документация, а контракт на композиты заключен с немецким заводом, который закрылся", -
в этой фразе все: и состояние разработки нового российского корабля, и импортозамещение в новом национальном проекте. Корабля нет, ракеты нет, 25 ярдов нет...
в отличии от росии кстати
Вся их технология - это просто куча бабла, которое пока ещё считается деньгами...)))
Комментарий удален модератором