Финансирование науки сократили до минимума за 10 лет
На модерации
Отложенный
Несмотря на планы осуществить технологический и экономический "рывок", анонсированные президентом Владимиром Путиным и закрепленные в майском указе 2018 года, российские власти продолжают сокращать финансирование научной работы за пределами оборонно-промышленного комплекса.
По итогам 2017 года из федерального бюджета на гражданскую науку было выделено 377,9 млрд рублей, следует из подсчетов Высшей школы экономики.
Потраченная сумма составляет 2,7% от размера бюджета - втрое меньше, чем государство тратит на обеспечение аппарата чиновников и огранов госвласти (1,2 трлн рублей) и в 13 раз меньше расходов на армию и полицию (почти 5 трлн рублей).
По сравнению с 2016 годом финансирование гражданской науки номинально сократилось на 24,8 млрд рублей, или 6,3%, а если сравнивать с докризисным уровнем (2014) - на 13,5%, или 59,4 млрд рублей.
Если же учесть инфляцию, составившую 133% за последние 10 лет, и рассчитать ассигнования на науку в постоянных ценах, то их реальное сокращение достигает 29,7% за последние 4 года.
Объем бюджетной поддержки прикладных научных исследований гражданского назначения планомерно сокращается начиная с 2014 года, указывает главный эксперт Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Татьяна Ратай.
В среднем каждый год науку лишают 8,4% госфинансирования, а его текущий объем - минимальный за 10 лет.

При этом больше половины (55,5% в 2017 году) от выделенных средств "съедают" прикладные исследования в области национальной экономики - то есть, доклады о том, как ускорить стагнирующий рост.
На прикладные исследования в области медицины, такие, как разработка новых препаратов или методов лечения уходит лишь 5% ассигнований.
В бюджет на ближайший трехлетний период заложено дальнейшее сокращение расходов на гражданскую науку даже в номинальном выражении, отмечает ВШЭ.
С 377,9 млрд рублей в прошлом году финансирование будет урезано до 369,4 млрд рублей в текущем году, 358 млрд - в 2019-м и 351,3 млрд - в 2020-м.
Впрочем, структура расходов изменится: доля фундаментальных исследований вырастет до 40,2-43,5%, а доля вложений в медицину увеличится до 6,2%.
Комментарии
"сычи и филины защищались твердо:
жалко им было с теплыми казенными квартирами расставаться.
Говорили, что не того ради сиянсами занимаются, дабы их распространять,
а для того, чтобы от лихого глаза их оберегать.
Но коршун сразу увертки их опровергнул, спросив: да сиянсы-то зачем?
И они на этот вопрос не ответили (не ждали).
Тогда их поштучно распродали огородникам, а последние, набив из них чучелов, поставили огороды сторожить."
(М.Е.Салтыков-Щедрин. Орел меценат)
Эльвира Набиуллина снова не угадала с валютами и проиграла больше $6 млрд за неделю.
Российский центробанк, в прошлом году проигравший 4,5 млрд долларов резервов на изменении курсов иностранных валют, снова не угадал тенденции рынка.
Если год назад ЦБ подвела покупка долларов против евро по максимальному за 12 лет курсу, то теперь ЦБ встал в противоположную позицию и снова теряет деньги.
Пока ставка против доллара оборачивается для ЦБ убытками: за последние три месяца регулятор купил для Минфина 15 млрд долларов на валютном рынке, используя дополнительные нефтегазовые доходы бюджета. Но общий размер резервов при этом остался неизменным
А там ясно написано и переведено на Русский язык ТО что деньги это просто специфический ТОВАР ........ А у любого товара есть ТЕХНОЛОГИЯ товарного производства ............
Двоечница товарищь Задовна ..........
вот вам и вся наука. Пол-бюджет научного спускают на прогнозы, т.е. практически в унитаз. Вот где Кудрин пасется.
Комментарий удален модератором
Это наука гражданская должна налогов столько в бюджет внести а не СОСАТЬ ИЗ НЕГО))) - пинками со всевозможных НИИ псевдоучёных протирающих штаны)))