Я занимаюсь национальным вопросом всю жизнь. Я востоковед, жил в наших национальных республиках 20 лет. Все знаю, как говорится, снизу. Большевистская революция поломала схему решения национального вопроса, которая была при царе. В то время даже такого понятия не было. Были губернии, православные, кое-где мусульмане, и никто не выделялся и никто не гулял по городам, не было мигрантов.
Но большевики все поломали и создали национальные регионы по всему Советскому союзу. Всего приблизительно 40 территорий, 15 от нас отделились и сегодня у нас 20 таких территорий в России. Русские везде жили, а раз создали национальные регионы, их там стали притеснять. И это длится уже 90 лет.
Когда страну поломали в 1991 году, надеялись, что теперь-то русские смогут жить в России. Нет! Опять национальные регионы — Якутия, Ханты, Башкирия, Татария, Чечня. В Афганистане война была на этнической, религиозной основе. Теперь те же таджики, туркмены, узбеки приехали к нам.
Вот, например, ситуация с Егором Свиридовым. Бывает, что и наши люди спорят, кто первым войдет в баню, ресторан, но никто никогда пистолет не достанет, чтобы за это убивать. Это хамство, чванство. В Ростове убили студента — выходца одной из кавказских республик — из-за курсовой. Сам конфликт возникает на бытовой почве, а потом он перерастает в межнациональный, когда всплывает национальность. Это по всей стране. И никто этим вопросом серьезно не занимался.
Власть не знает, как поставить молодежную политику с учетом национальных вопросов. Можно возрождать стройотряды, молодежные лагеря. Нужно восстановить молодежные жилищные кооперативы. То есть все то, что было и раньше — кружки, секции, спорт. Но, к сожалению, в последние годы молодежный комитет сосредоточился на противостоянии возможным «оранжевым» вариантам. И поэтому готовили свои молодежные структуры — «Наши», «Молодая гвардия».
Стояли угрозы возможных провокаций, как это было в Грузии, Киргизии, на Украине.
Поэтому чисто молодежными делами они и не занимались. Да и лидер молодежи Василий Якеменко подобран неправильно. Ему почти 40 лет, и у него нет молодежного азарта. Он действует как коммерсант, не очень авторитетный учитель в школе, который линейкой может пригрозить. Здесь должен быть молодой кандидат. Молодежь должна сам выявить из своей среды лидера, а Якеменко назначили. Он работает не на молодежь, а на указания, которые ему дают из определенных политических центров России. Здесь должен быть беспартийный вариант.
Нужно проводить регулярные съезды молодежи, например в Кремле. От каждого региона должны быть свои представители. Чтобы это носило общественный характер. Направить поезда дружбы по странам СНГ, Прибалтики, по Восточной Европе. Посмотрите, в Европе, в благополучных странах — Великобритании, Франции, Испании, Италии — молодежь бунтует, машины жгут, витрины бьют. Ну и что? Два-три раза в год помитингуют, а в остальное время занимаются своим обычным трудом. А у нас они впервые вышли на Манеж — и на них сразу все набросились.
Они должны выходить на центральную площадь каждый квартал и обсуждать свои проблемы. Должен быть митинг, микрофон, трибуна. Но у нас боятся, поскольку могут быть выпады против приезжих, кавказцев, и это может приводить к массовым дракам. Вот я, например, провожу «круглый стол» каждый месяц. Учу молодых людей спорить, идет дискуссия, и им это интересно. Но никто этот опыт дальше не передает.
Вот Якеменко, который никого авторитета не имеет и симпатии у молодежи не вызывает, его не воспринимают, как лидера молодежи, он чиновник, кабинетный работник. Выезжает летом на Селигер, это у него как летняя дача, посидит там месяц, а потом в министерстве оставшиеся десять месяцев сидит. В этом проблема. Молодежные отделы должны быть при каждом мэре, губернаторе, но если там и есть люди, занимающиеся проблемами молодых, то это формалисты и бюрократы. Нет энтузиастов, которые хотели, умели и знали, как это делать.
Комментарии
Но... Не надо съездов, не надо втягивать молодежь в разборки, политику. За те деньги, что валят в Чечню правители давно можно было создать достойные рабочие места, дать молождым заработать не са автоматом в руках. И все наладится. А если все Кадырову, то это бездонная прорва...
«Если б это так просто! – что где-то есть черные люди, злокозненно творящие черные дела, и надо только отличить их от остальных и уничтожить. Но линия, разделяющая добро и зло, пересекает сердце каждого человека. И кто уничтожит кусок своего сердца?..»
А. Солженицын. «Архипелаг Гулаг»