Как использовать золотовалютные резервы на благо России и при этом не породить инфляцию
Российские финансовые власти стоят перед тяжелой проблемой.

Напоминаю: 1) Существует бюджетное правило:
С 2018 года в России введено новое бюджетное правило. Оно подразумевает, что дополнительные нефтегазовые доходы, полученные от цены нефти выше установленной планки, будут направляться не на расходы, а в резервы. Базовая цена на нефть марки Urals укстановлена на уровне $40 за баррель в ценах 2017 года
и подлежит ежегодной индексации на 2% с 2018 года.
2) Существует риск заморозки любых международных активов России, в связи с санкциями США.
А цена на нефть , как назло, намного больше 40$. И "рисковые" активы (то есть с возможностью быстрой заморозки из-за санкций США) российским финансистам приходится выводить из ЗРВ:
МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. Россия сократила в апреле свои вложения в американские казначейские бумаги почти в два раза — на 47,5 миллиарда долларов до 48,7 миллиарда, следует из данных, опубликованных на сайте минфина США.
Таким образом Россия опустилась в рейтинге стран держателей этих бумаг с 16-й строки на 22-ю.
Лидеры по-прежнему Китай (владеет этими бумагами на 1,18 триллиона долларов) и Япония (1,03 триллиона).
РИА Новости
А куда же вкладывать прибывающую в немереных размерах валюту?
Вариант 1: Отменить бюджетное правило
Но не вариант:
1) Лишняя валюта будет давить на курс рубля. "Лишние" доллары рынку не требуются, как результат - рубль укрепится и курс доллара может уйти в 2014 год: то есть 36 рублей за доллар.
2) Далее сразу же хороним свою промышленность и сельское хозяйство, так как импортеры завалят страну дешевой промышленной и сельхоз продукцией (при таком то курсе). Импортозамещение отменяется.
3) После закрытия 30% российских предприятий из-за неконкурентоспособности, последует кризис неплатежей, резкий рост безработицы, банковский кризис (отдавать ранее выданные кредиты банкроты не смогут). Процветать сможет только торговля - как в 90-е (причем импортными товарами и продуктами).
Вариант 2: Проверенный временем сталинский план индустриализации
Существует план академика Глазьева, где одним из пунктов плана - ЦБ насыщает российскую промышленность рублями на длительное время под низкий процент, что неизбежно приводит к увеличению денежной массы в экономике. В плане естественно есть меры по недопущению ситуации, когда эти рубли начнут выходить на валютный рынок, и обесценят рубль - для этого вводятся несколько мер по усилению валютного контроля. Глазьев утверждает, что это не породит инфляцию, оппоненты утверждают, что будет высокая инфляция. Короче академики стропаются в теории, а что будет в реальности - никто не знает. На самом деле осуществление такого плана, требует комплексного подхода, и кардинальной перестройки работы банков и госорганов, так как малейшее замешательство и нестыковка могут привести к экономическому кризису. Власть зная (опять же из практики всех реформ в России), что любая кардинальная перестройка приведет к годам (а возможно и десятилетиям) нестабильности и бардака, боится использовать может быть и прекрасный теоретический план академика.
А ведь есть проверенный практикой способ, который использовал Сталин при проведении глобальной индустриализации в предвоенный период:
«Мы отстали от передовых стран на 50 - 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут» - такое заявление сделал Иосиф Сталин в феврале 1931 года на совещании хозяйственников.
За период индустриализации СССР заключил более 70 договоров с германскими фирмами. Из последних стоит выделить немецкий концерн Siemens, который обеспечивал поставку оборудования и техническое консультирование советских специалистов. Так, компания взяла на себя подготовку строительной площадки Днепровской ГЭС – флагмана первой пятилетки и крупнейшей в те времена электростанции. Для других энергетических объектов СССР фирма поставляла паровые турбины мощностью от 44 000 до 55 000 кВт. Специалисты Siemens также участвовали в строительстве московской подземки.
За несколько лет в СССР ударными темпами построили более 500 заводов, при активном участии американцев. По некоторым оценкам, это обошлось Союзу в $2 млрд. (по нынешнему курсу это почти $250 млрд.). Нанятые американские инженеры особенно не заморачивались. Они перенесли готовые проекты заводов из США и привезли свое оборудование. К примеру, московский завод АЗЛК был сделан по образцу сборочных производств Форда.
На строительстве знаменитой «Магнитки» (Магнитогорского металлургического комбината) трудились более 800 иностранных специалистов из США, Германии, Англии, Италии и Австрии, под руководством американской компании Arthur McKee. Американцы должны были подготовить строительный, технологический проекты с полным описанием оборудования, станков и механизмов. Прототипом завода стал металлургический комбинат U.S. Steel Corporation, в городе Гэри (штат Индиана, США).
Архитектурно-строительная фирма Albert Kahn Incorporation, согласно своему договору с «Амторгом» обеспечила строительство более 550 промышленных объектов на территории СССР, в том числе Челябинского и Сталининградского тракторных заводов. В 1930 году Стройобъединение ВСНХ СССР заключило с фирмой крупного американского предпринимателя Альберта Кана контракт на 2 млрд долларов, что сегодня равняется 250 млрд. Согласно ему, Albert Kahn Incorporation становился главным проектировщиком и консультантом советского правительства по промышленному строительству. В рамках сотрудничества в СССР был основан «Госпроектстрой», где работало 25 американских инженеров и около 2,5 тысяч советских сотрудников. На тот момент это было крупнейшее бюро мира, получившее в народе имя «кузницы кадров». В стенах «Госпроектстроя» была спроектирована практически вся танковая, тракторная и автомобильная индустрия – все важнейшие промышленные объекты первой пятилетки. Впоследствии, новые заводы возводились по разработанным здесь же чертежам.
К 1940 году по объему промышленной продукции СССР занял второе место в мире, уступая лишь США. С помощью иностранных инженеров было подготовлено более 2 млн. советских специалистов, которые освоили новые технологии. И стали заниматься их дальнейшим развитием.
Всего же за предвоенные годы было построено около 9 тыс. только крупных объектов промышленности, что позволило СССР победить практически всю Европу в 1941-45 гг.
И этот способ использования валюты из ЗВР не приведет к инфляции или ущемлению российских производителей.
Все просто - тратим валюту (эти циферки на компьютерах центральных банков) на покупку средств производства и на зарубежных специалистов, которые будут эти средства производства проектировать, устанавливать, настраивать, обучать российский инженерный и обслуживающий персонал и запускать.
Для того чтобы просто не растранжирить валюту, нужно выполнить несколько важных пунктов, которые власть может все таки выполнить:
1) Определить, что Россия завозит в массовом порядке. Это просто: есть данные ФТС (таможня знает всё). У ФТС есть и физические объемы и суммы ввозимых в Россию товаров.
2) Определить по каждым видам товаров, российских конкурентов - производителей аналогичных товаров и перспективы выпуска ими востребованной продукции на российском рынке.
3) В процессе анализа возможны несколько ситуаций:
а) российские производители теснят иностранных конкурентов самостоятельно - значит ничего делать не надо.
б) российские предприятия могут потеснить иностранных конкурентов, но не хватает импортного оборудования - тогда государство закупает на валюту импортное оборудование и дает предприятиям льготный государственный лизинг (то есть оборудование остается в собственности государства, до момента пока предприятие не выкупит полностью лизинговое оборудование).
в) для данной продукции не существует российского производства - правительство рассматривает возможность покупки за рубежом завода "под ключ" опять же за валюту.
4) Последний вариант рассмотрим подробнее:
а) Сначала надо сделать бизнес-план, а вообще рентабельно ли новое производство, или это стратегическая задача импортозамещения (чтобы не зависеть от внешних сил).
б) Определяется объем необходимых денежных средств.
в) Выбирается несколько иностранных производителей средств производства для данной продукции.
г) Проводится тендер (аукцион производителей по ценам и условиям).
д) Главными условиями должны быть: обеспечение обучения российского персонала, полная оплата (окончательный платеж) только после того как производство отработает год с российскими работниками.
е) Если отдельные страны (правительства) будут препятствовать передаче технологий и участию их фирм в аукционах - вводим санкции по поставкам углеводородов в данные страны.
ж) Доля государства в этих новых заводах (производствах) - не менее 51% - для полного контроля со стороны государства, и без права продажи.
5) Главное - никакой инфляции! Валюта берется из ЗВР и целевым образом направляется на закупку оборудования для гослизинга или на заводы "под ключ".
Как результат осуществления Плана индустриализации-2: правительство меняет непонятно для чего сделанные и распухающие резервы в валюте на жизненнонеобходимые России заводы и оборудование, и при этом абсолютно не затрагивая объем рублевой массы в экономике, то есть абсолютно не вызывая инфляции.
Комментарии
По золоту такие вопросы:
1. Это расписки-филькины грамоты, что предъявителю дадут это золото там-то и там-то? Ответ: дадут - во что кладут! А уж из Форд-Нокса, где золото смывают подземные воды и со временем бруски золота превращаются в вольфрам, уж точно ничего получить не удастся.
2. Где хранится это физическое золото Банка России? На эти вопросы представители Банка не отвечают, или отвечают уклончиво: "Идите вы на **й".
Так что эти "покупки золота" - это продолжения сериала с покупками американских трежериз, то есть, опять финансирование Россией системы американского доллара, только под другим названием.
Сталин ошибался.. У Сталина было в его время , безусловно, революционные идеи..Но они умерли вместе с ним нереализованными....Опять же он отрицал генетику..Из негра или славянина никогда нельзя сделать англосаксонца.. и образ жизни перенять нельзя. Поэтому я вам одну вещь скажу, только вы не обижайтесь..: Никогда русские славяне не будут жить как англосаксы..Генетика ваша вам этого не позволит сделать.. и через 100 лет Россия будет находиться в данном состоянии..А социализм - это утопия.. И весь европейский социализм, построенный в противовес советскому социализму - утопия,. надо было побороть СССР...он тоже сдохнет..
В сталинские времена был дефицит товаров, рынок был пуст и сбыт - гарантирован.
Сейчас - наоборот, рынок переполнен.
Простой пример - России нет нужды строить еще одну Днепрогэс, поскольку мощности электроэнергетики и без того избыточны.....
-- смотря в каком капитализме находимся.
Американцы, которые накормили нищий сталинский совок, тоже живут при капитализме и не жалуются.)))
О них постоянно слышал рассказы многочисленной родни (ЦиН), которая не сидела на одном месте, а активно двигалась по всему пространству СССР.
Сколько прошло с развала тучного и могучего СССР? 27 лет. Какие успехи?
Возьмём начало СССР с 1923 года, с антоновского восстания. + 27 лет - это 1950й, пять лет после страшной и разрушительной войны. К 1923 году экономика России была разрушена до основания. Казалось, что достичь уровня 1914 года будет невозможно и через 100 лет. Однако, было совершено невозможное, а к 1945 году опять многое разрушено, и потеряли 27 миллионов человек. Часть из этих потерь была на финском фронте, а Сер гей Иванов в генеральском мундире российской армии отдавал честь Маннергейму... Всю честь ему отдал, до копейки - и хоть бы хны, даже не посадили.
В России очень проблемная энергетика, которую ещё и загубил чюбайс. За Уралом вся энергетика в руках синдиката дерибаски, где много иносранцев. Запасы урана-235 на Земле остались небольшие, на АЭСы не хватает, всё отдали США, сейчас строят АЭС в Турции, за полностью российские деньги, и дефицитный уран-235 будет из России...
Есть нужда строить ГЭСы-АЭСы, но...
1. Во-первых, сталинская эпоха - это нищета, голод, войны и тотальный террор над народом.
2. Не было никаких 9 000 заводов. Это сталинский миф.
3. В войну Сталину активно помогали американцы, поставляя самые нужные ресурсы для армии. Только одних 400 000 грузовиков поставили. Гитлер даже из оккупированной Франции ничего не получил.
Тем, что ввезли из Китая.
Вот они тебе настроят!!!!
Комментарий удален модератором
Ещё бы власть иметь для их реализации.
Потуже богачам набить карман:)
Протрите глаза , прочистите уши , и начинайте осмцыусливать одну единственную вещь.
Только одну для начала - она же главная на данном этапе понимания.
ЦБ РФ - это филиал ФРС США. И это закреплено в Конституции РФ.
Как поймете - то перечитайте написанное вами, и ужаснитесь пустоте и бесполезности текста.
Первый взнос в экономику США сделал Александр Второй, отправив туда 50 тонн русского золота.
Царь Николай Второй в 1913 году вложил в созданную в США ФРС 48, 6 тыс. тонн русского золота на 100 лет. Россия должна была получать 4 % от прибыли.
В 1944 году было подписано соглашение по которому . России принадлежит 88. 8 % активов ФРС.
В основу создания ФРС было положено российское золото и китайское. Китай забрал свое золото.