Вы уж определитесь: НАТО продолжит «сдерживать» Россию, но попытается наладить с ней диалог

В последнее время мы наблюдает отчетливую, но весьма странную позицию НАТО в отношении России – «сдерживание» и диалог. Сегодня Ангела Меркель поддержала двойной подход Альянса к Москве, подтвердив таким образом, что агрессия против РФ продолжится в будущем. Что насчет диалога?

Конечно, налаживать контакты и сотрудничать по ряду важных международных вопросов в условиях т.н. сдерживания попросту невозможно. С одной стороны, НАТО признает, что без России сегодня невозможно урегулировать ни одну ситуацию. А с другой – продолжает провоцировать Москву, увеличивая количество учений вблизи российских границ.

Это достаточно странная и нелогичная позиция, которая затрудняет развитие отношений Москвы и Альянса. Меркель, которая поддерживает политику двойных стандартов, пытается усидеть на двух стульях одновременно, но все мы прекрасно знаем, что это невыполнимая задача.

Рано или поздно придется выбирать: или агрессия, или диалог.

Вместе с тем, далеко не все члены НАТО поддерживают нездравый подход в отношении России, что приводит к очередным разногласиям в Альянсе. В Союзе уже давно нет единого мнения по ряду ключевых вопросов, например, по вступлению в него Украины и Грузии. Поэтому есть предположение, что если в НАТО не смогут договориться по поводу Москвы, то это еще больше усугубит отношения между союзниками и, возможно, поделит их на два лагеря.

Таким образом Альянс, поддерживающий двойной подход, сам себя уничтожит, а все ради чего? Мнимой «угрозы» со стороны России, с которой на самом деле надо было дружить? Кажется, НАТО идет по неправильному пути, думая, что остается в выигрышной позиции.