Страдания по коммуналке
Тарифы на услуги ЖКХ в апреле 2010 года показали уверенный рост, обогнав с начала года в 3,5 раза показатели инфляции. «Коммуналка» дорожает ежемесячно при том же уровне и качестве. С Нового года оплата коммунальных платежей вырастет еще на 15%. Президент России призывает не допустить расширения масштабов бедствия в этой сфере. (http://realty.vz.ru/scandal/2010/11/24/2376.html)
В тоже время, премьер-министр Владимир Путин заявил, что в позапрошлом году рост тарифов был около 20%. В этом году удалось удержать его на уровне 15%. В следующем году будет 13%, это в среднем. (http://realty.vz.ru/article/2010/12/16/2429.html)
Какая радость! Коммунальные услуги дешевеют! Вообще нам обещали, что мы будет оплачивать 100% коммунальных услуг, так что наши правители держат своё слово! Когда это началось? Пожалуйста! На этот вопрос отвечает заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Юрий Тыртышов информационному каналу Маяк (2004/04/11) http://old.radiomayak.rfn.ru/schedules/6852/18130.html :
«ТЫРТЫШОВ: Конечно. Мы привыкли, что за нас всегда кто-то что-то делает, особенно в сфере жилищно-коммунального хозяйства. К сожалению, тут стереотип. Мы раньше платили два процента от заработной платы за коммунальные услуги, три процента от их себестоимости.
- Это сектор, который содержался государством. Но уже сейчас этот сектор фактически содержится на наши деньги, а не на государственные, 90 процентов стоимости услуги оплачивает население.
ТЫРТЫШОВ: Да, на сегодняшний день федеральный стандарт: 90 процентов оплачивается за счет потребителя, это не только население, но и другие потребители, и 10 процентов дотирует бюджет.
- В будущем году будет 100 процентов.
ТЫРТЫШОВ: Согласно постановлению правительства, рекомендовано региональным властям перейти до конца 2005 года на 100-процентную оплату. Но это выгодно прежде всего населению, потому что эта разница, которая якобы дотируется государством, она позволяет предприятиям жилищно-коммунального хозяйства списать свои недоработки на то, что государство недофинансирует. Как только мы получим 100 процентов, никаких отговорок и ссылок не будет. С другой стороны, при 100-процентной оплате мы наконец-таки получим в полной мере приход конкуренции, приход других операторов на этот рынок. Потому что сегодня понятно, что если услуги заведомо убыточные, то на них пойдут только по принуждению, и только в исключительных случаях у нас на сегодняшний день приходят частные операторы. Хотя сегодня по стране у нас 25 процентов сектора жилищно-коммунального хозяйства уже обслуживается частными операторами, и сегодня инвестиции в жилищно-коммунальное хозяйство по объему составляют 15 процентов от всех инвестиций в стране, то есть это рынок, который стоит на старте. Уже буквально с будущего года я ожидаю, во-первых, массовый приток инвестиций, во-вторых, реальную конкуренцию, которая, естественно, приведет к снижению стоимости коммунальных услуг.»
С 2005 года мы оплачиваем 100 % коммунальных услуг, интересно а на сколько процентов нам предоставляются коммунальные услуги? Читаешь опус Тыртышова и радуешься. А как не радоваться, ведь пять лет у нас коммунальное хозяйство в частных руках. Частники чуть ли не с автоматами борются за этот рынок, а собственник жилья не знает, как отбиться от навязчивого сервиса коммунальщиков. В каждом доме стоят индивидуальные котельные, пешеходные дорожки не пересекают трубы отопления в ободранных лохмотьях утеплителя. А какие прекрасные дома! Все отремонтированы, покрашены.
В каждом дворе оборудована закрытая площадка для сбора мусора и ветер как не старается не может разнести мусор по двору. А через каждый час подъезжают машины для вывоза мусора. Сказка!!! Вот именно, что не сбыточная сказка.
И опять возникает ностальгия по прошедшим временам, когда смотришь на платежку за коммунальные услуги и видишь, вместо 2 % от заработной платы все 20 а то и 50%, в зависимости у кого какая зарплата.
А что Тартышев нам говорит о подготовке к зиме?
«ТЫРТЫШОВ: К сожалению, не все регионы справились с задачей подготовки жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему отопительному периоду. Общий показатель у нас на 2-3 процента лучше в этом году. Но тем не менее, к сожалению, одни и те же регионы отстают от графика и вовремя не запускаются к отопительному сезону.
Я могу назвать те же регионы, что и в прошлый раз, - это Сахалинская область, Камчатская, Корякский автономный округ, Ульяновская область, Самарская и Владимирская области. В Иркутской области, Чите ситуация поправилась. Вызывает недоумение ситуация в Ульяновской области, потому что им своевременно были перечислены средства. Область не смогла вовремя войти в отопительный сезон в основном за счет организационных моментов, за счет не работы в полной степени административного ресурса, на уровне муниципальных образований прежде всего. Хотя, если делать анализ за этот месяц, было не готово 180 котельных, на сегодняшний день, по нашей оперативной сводке, которую мы ежедневно отслеживаем, осталось только четыре котельных, которые не работают пока. Из 1400 домов, которые у нас не отапливались, осталось только 25 жилых домов. Это я говорю только про Ульяновскую область. Всего же у нас не отапливается на сегодняшний день порядка 250 домов по всей стране.
- Какие-то меры к администрации этих районов принимаются со стороны федеральной власти, или это только на местном уровне можно решить?
ТЫРТЫШОВ: Во-первых, есть уголовная ответственность за несвоевременную подготовку к зиме, за не обеспечение подачи тепла. И мы обратились уже в прокуратуру с целью проверки данных регионов и вынесения мер прокурорского реагирования по действиям руководителей, допустивших данную ситуацию. Я думаю, что по прошествии проверки, которая будет проведена прокуратурой, плюс туда будут направлены наши специалисты, мы будем рекомендовать или представлять к снятию или наказанию конкретных лиц в административном порядке. Мы не оставим ни один регион, ни один населенный пункт без внимания.»
Так, что изменилось после того как мы стали оплачивать 100% коммуналки? Ни чего в лучшую сторону, если пять лет назад в не подготовленных субъектах нет Санкт-Петербурга и Москвы, то теперь по улицам этих городов тоже текут реки горячей воды или канализации. То есть разруха добралась и до столиц. Хотя нам и обещали : http://old.radiomayak.rfn.ru/schedules/6852/18130.html - «Сегодня в России 25 процентов сектора ЖКХ уже обслуживается частными операторами. В будущем году их количество должно возрасти, в связи с чем ожидается массовый приток инвестиций и усиление конкуренции, что, в свою очередь, приведет к снижению стоимости коммунальных услуг. Таков прогноз заместителя руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ России Юрия Тыртышова.»
Вообще то тема о коммунальных услуг бесконечна, как сказка про белого бычка, можно сравнить цены на предоставление коммунальных услуг, посмотреть срок службы трубопроводов, посчитать прибыль небольшого городка, тысяч так на 25 жителей от оплаты коммунальных услуг, посмотреть зарплату руководителей ЖКХ и т.д. и т.д. Но не хочется, так надоело, что нас обманывают.
Комментарии
Рынок ЖКХ - это золотое дно.
Порой для людей встреча в воскресный день становится некой тягостной обыденностью.А между тем для первых христиан в Иерусалиме совместное пребывание в Божьем мире было радостным и восторженным переживанием (Деян. 2:41-17).Возможно, причина в том,что все они горели первой любовью.Впрочем,и для современных коммунальных хозяйств не все потеряно.Пусть делают вот что:Идут в церковь,ожидая встречи с Богом.Хотя Он с нами всегда и везде,но Он пребывает особым образом с теми, кто собирается во имя Его(Мф. 18:20).
Коммунальщики!Идите в церковь,чтобы узнать Бога.Возможно,вы не услышите новых истин,но зато снова увидите яркий свет, исходящий от Божьего Слова (Пс. 118:105).
Идите в церковь,
чтобы встретиться с братьями и сестрами,для которых вы трудитесь.Вы нужны друг другу,чтобы поощрять,увещевать и утешать друг друга (Евр. 10:24, 25).
спасибо.
НЕ умеешь, не берись.
иначе можно получить и "пулю из кольта".
спасибо.
Поскрипели и затихли.А что делать будем?Как бороться?После манежной любое количество народа больше двух, с любыми лозунгами будет разогнанно,согласно указу о борьбе с экстремизмом."Законным" путём бесполезно.Либо закона вообще нет,либо он не работает,либо написан так,что его можно трактовать ворью в свою пользу."Незаконно" выступать можно,но вот тут все законы гнидской власти проявят полное отсутствие разночтений и заработают в полную силу.Виновные в бардаке еле-еле свою рожу в телевизор вмещают,живут не по средствам,нагло выпирают наворованное напоказ,а рожи тех,кто должен это пресекать,тоже в телевизор не влезают.Так что будем делать?И где этот модернизатор?
по грубым прикидкам переплачиваем причем изрядно (((((((((
Сейчас он направлен в профильный Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и, возможно, в скором времени будет рассмотрен Думой. Авторы законопроекта - депутаты "Единой России" Владимир Пехтин, Андрей Чиркин и Константин Шипунов.
Государству НЕ НУЖНЫ ЗАБОТЫ о ГРАЖДАНАХ. Оно свалило с себя эти заботы и отказалось от контроля.
ЭКОНОМИЯ БЮДЖЕТА!!!!!!(?)
"Дело утопающих - дело рук самих утопающих!"
Вы прелогаете- посмотреть зарплату руководителей ЖКХ (зачем, я думаю что тарифы они выводят исходя из своего дохода, и не понемают почему народ робчит)
Эти вопросы похоже были достаточно хорошо проработаны ещё при Ленине, поэтому страна, отказавшись от частной собственности и частной прибыли (+ссудного прОцента) и пошла по пути строительства ТЭЦ, а не КЭС. Ибо превращение в электроэнергию потенциала пара с давлением ниже 2,5 атм. достаточно проблематично, а подогрев воды для отопления при этих параметрах обычное дело. В противном случае необходимо увеличение затрат на производство конденсационных турбин, конденсаторов с разряжением и на охлаждение этих конднсаторов с постройкой градирен. И остаточное тепло всё равно нагревает воздух или воду реках.
Но, уважаемые читатели, не надо ВСЕ беды сваливать на коммунальщиков. Управляющая компания - это звено между поставщиками ресурсов (тепла, воды, эл/энергии и т.д.) и населением. Тарифы на тепло, воду, газ, электроэнергию устанавливают не работники вашего ЖЕКа, а РЕГИОНАЛЬНЫЕ КОМИТЕТЫ по тарифам. Все претензии к ним. А ваш ЖЕК имеет отношение только к одной строке в квиточке за квартирную плату. Эта строка - содержание и ремонт(текущий) общего имущества дома.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ЕВРЕЙСТВО
I. Личный И Профессиональный Характер Еврейства
"...Современный деловой способ, чье происхождение надо приписать еврейским финансистам состоит в соединении промышленности, родственной по производству, Если, например, приобретается кем-нибудь электрическая станция, то одновременно покупают и городской трамвай, потребляющий энергию. Возможно, что некоторым поводом для этого служит желание использовать выгоду полностью, по всей линии от производства энергии вплоть до потребления ее городским трамваем. Но главная причина кроется в следующем: при посредстве электрической станции увеличить цену за доставляемый трамвайному обществу ток и таким путем иметь возможность увеличить проездную плату; этим путем финансисты, в чьих руках находится дело, получают прирост прибыли по всей линии. При этом Общество [Электросбыт], которое стоит ближе к потребителю, объявляет, что расходы его увеличились, но умалчивает, что цены повышены самим собственником, а вовсе не лицами, стоящими вне предприятия, вынужденными к этому условиями денежного рынка."
=====
Вот так и с ЖКХ! Вся цепочки схвачена - гони бабло!
О.Бендер, "400 сравнительно честных способов отъёма денег"
специальное издание для работников ЖКХ