Кто давит на Данию? Копенгаген просит отсрочку по вопросу с «Северным потоком-2»

На строительство «Северного потока-2» уже дали добро Германия, Швеция и Финляндия. Это означает, что для старта проекта осталось дождаться только решения Дании. Однако тут возникли проблемы. Сегодня Королевство в сотый раз отложило принятие решения и объявило, что нужно собрать европейский совет и обсудить возможные «риски». Вот только эксперты уверены: на самом деле датчане тянут по другим причинам.

Копенгаген сделал заявление в аккурат после визита гонца из Киева (в стану с рабочим визитом пожаловал Владимир Гройсман). И тут трудно поверить в совпадение, если учесть, насколько тесные отношения связывают Украину и Данию. Кроме того, есть мнение, что Киев не просто так затянул свою песню об «угрозе энергетической безопасности ЕС» от строительства российского газопровода – он пытается угодить США.

Наибольший ущерб от «Северного потока-2» понесут американцы. Сегодня Вашингтон активно навязывает Европе свой сжиженный газ. Однако покупать СПГ в ЕС не хотят: он дороже, запасы его не так велики, чтобы всех «прокормить», да и качество у него не слишком хорошее. Словом, Евросоюз признался, что без российского газа ему не обойтись.

«Пересесть» на СПГ попробовала Литва. Власти этой страны обязали промышленных гигантов закупать газ не в России, а в Норвегии.

Уже через месяц местные предприятия взвыли от дичайших цен (СПГ дороже российского голубого топлива на 30%) и умоляют чиновников отменить эти драконовские рамки. Однако Литва продолжает действовать в ущерб самой себе, чтобы угодить США.

То же самое делают в Польше, Грузии и Молдавии. Большинство экспертов сходится во мнении, что под влияние Вашингтона попала и Дания. Вот только в ЕС всё чаще стали намекать датчанам, что тянуть с «Северным потоком-2» не стоит – других вариантов всё равно нет.

Европа не сможет закупить необходимый объём газа в Турции или других восточных странах: её аппетиты с каждым годом растут, и достаточный объём голубого топлива есть только у России. В США покупать не хотят – дорого. А Украина, которая больше всех кричит о том, что «Северный поток-2» поддерживать нельзя, не может обеспечить газом даже саму себя. Кроме того, она настолько ненадёжный партнёр (чего стоит только история с воровством транзитного газа), что в ЕС даже не рассматривают сотрудничество с Киевом.

Словом, выхода у Евросоюза нет. И сейчас всё зависит только от Дании. Но в Королевстве, похоже, сильно боятся пойти против США и Украины, а потому продолжают тянуть с принятием решения. Как бы то ни было, равно или поздно Копенгагену придётся выбирать: подставить Евросоюз или обрушить на себя гнев Вашингтона.