Сдача Донбасса – это капитуляция России на одном из главных фронтов

 

 

Предстоящая встреча Путина с американским коллегой вновь оживила длящийся уже более 4 лет спор о том, как наш президент мыслит себе судьбу Донбасса.

Суть этой горячечной дискуссии: как и когда Путин что называется «сольет» Донбасс.

Сторонники теории «слива» не сомневаются, что две народные республики в обладают статусом разменной монеты, которую рано или поздно Кремль выложит на прилавок, чтобы погасить какие-то свои долги.

Так вот, указанная встреча скептикам видится локацией (какой по счету?) «большой сделки», во время которой и произойдет окончательная передача мятежных земель под враждебный контроль.

Или хотя бы начнется торг – который завершится в обозримой перспективе сдачей республик то ли Киеву, то ли Вашингтону, то ли Брюсселю, а вероятнее всего, всем им вместе взятым.

Взамен же Москва получит или признание Крыма, или отмену санкций, или какие-то еще бонусы.

Но хотелось бы успокоить полных горечи пессимистов.

Дело в том, что геополитическая конструкция, сложившаяся в мире в постсоветский период, в принципе не предполагает сдачи или «слива» сепаратистских образований.

Еще в 1959 году в США был принят «Закон о порабощенных народах», который стал платформой американской политики, направленной на развал СССР.

Суть стратегии проста – Вашингтон начал оказывать всемерную поддержку националистическим силам и движениям в расчете на то, что они, набрав силу, смогут растащить советскую империю на куски.

Эта стратегия себя полностью оправдала, но уход Страны Советов с исторической арены не привел к окончанию противостояния.

Новая Россия, в 2000-ные годы начавшая возвращать себе утраченный во при Ельцине суверенитет, стала восприниматься наследницей коммунистической державы.

В ней вновь увидели угрозу тому мировому порядку, который Америка насаждала на подведомственной территории различными военными и политическими инструментами.

Стратегию сдерживания России попытались скопировать с того самого закона 1959 года.

Запад начал активно поддерживать центробежные силы на российских окраинах.

На первых порах это казалось очень эффективной политикой.

Националисты, этносепаратисты и регионалы разных сортов в российских регионах стали принимать декларации о суверенитете.

Дальше всех в этом продвинулись Татарстан и Чечня.

Но в начале 2000-х Путин сумел восстановить управляемость страны и жесткими действиями по обузданию чеченских террористов продемонстрировал готовность бороться с развалом России самым кардинальным образом.

Центробежная тенденция стала постепенно сходить на нет, и сегодня о тех временах уже почти ничто не напоминает.

Вашингтону пришлось в очередной раз менять свои подходы.

Новая концепция предполагала создание пояса враждебных государства на российских границах.

Они должны были своими бесконечными претензиями и ограничительными мерами способствовать политической и экономической изоляции России.

"Прибалтийские тигры", Молдова, Грузия, Украина стали теми площадками, на которых антироссийская тема была развернута в полную силу.

Однако параллельно выяснилось, что глубинный русский мир вовсе не намерен сдавать позиции и готов истаивать себя даже на перекодированных во вражеские территориях.

Русскоязычная община Прибалтики, сепаратистские образования в бывших союзных республиках стали каркасом этой глубинной культуры, у которой есть свое государство – Россия.

И она должна отстаивать свои интересы за пределами государственных границ.

Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия, Донбасс являются теми российскими форпостами, которые в значительной степени нейтрализуют силу и возможности враждебного пояса, сформированного западными усилиями.

Эти образования являются не просто российскими союзниками, они стали передовыми отрядами в тылу врага, создав фронт сопротивления в приграничной зоне.

Это, конечно, очень схематичная картина, не передающая всех нюансов, но в целом она дает представление о природе геополитического конфликта между Россией и Западом.

О чем бы ни договаривались между собой Трамп и Путин, никакого «слива» не будет – поскольку его не может быть в принципе.

Сдача Донбасса будет означать капитуляцию России на одном из самых важных (если не самом важном) участков глобального исторического противостояния, если хотите – конфликта цивилизаций.

Собственно никакого обременения Донбассом нет.

Его поддержка – это объективно необходимое для России дело.

Сдать Донбасс – все равно что отдать врагу часть своего оружия в надежде на победу.

По материалам Андрей Бабицкий
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/107559/25664/-