Киев ищет варианты, как выкрутиться из инцидента с «Нордом»

Ситуация на Азовском море для Украины ухудшается с каждым днем. Косвенно это подтвердил координатор группы «Информационное сопротивление», небезызвестный нардеп Дмитрий Тымчук.

 

 

Комментируя 25 июня на своей странице в Facebook спешно проведенный в закрытом режиме Главным управлением разведки министерства обороны Украины Black Sea Intelligence Forum, Тымчук отметил, что главной темой «международного форума» с подачи украинской стороны стала «российская агрессия в Черноморско-Азовском регионе».

Напомним, что, собственно, произошло. 24 марта 2018 года украинские пограничники в зоне совместного рыболовства Азовского моря остановили и захватили российский сейнер «Норд». Этот откровенный акт государственного пиратства вкупе со стремлением украинских властей насильно удержать у себя «Норд» и его команду спровоцировал ответные действия Москвы.

1 апреля МИД РФ направил Киеву требование немедленно освободить экипаж «Норда» и снять арест с судна, вернув его владельцу. 3 апреля последовало заявление, что Черноморский флот готов обеспечить безопасность судоходства в северо-восточной части Черного моря и акватории Азовского моря после инцидента с задержанием украинскими пограничниками сейнера «Норд». Тогда же управление ФСБ России в Крыму возбудило уголовное дело в отношении сотрудников госпогранслужбы Украины, задержавших «Норд», по статье «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава».

В Киеве на это никак не отреагировали. Похоже, там за последние четыре года просто привыкли к тому, что требования и протесты Москвы чаще всего носят ритуальный характер. Первыми поняли, что на сей раз что-то пошло не так, морские «прикордонники» и украинские рыбаки на Азовском море. Последнее как-то одномоментно вдруг переполнилось патрульными кораблями и катерами береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ. Попадаться им под горячую руку после инцидента с «Нордом» ни «прикордонники», ни рыбаки «Незалежной» не захотели. В самый разгар путины они просто попрятались по портам. Тем же, кто все-таки рискнул «половить рыбку в мутной воде», не повезло.

Киев ищет варианты, как выкрутиться из инцидента с «Нордом»

4 мая российский пограничный сторожевой корабль «Аметист» западнее мыса Тарханкут задержал украинское рыболовное судно «ЯМК-0041». Как сообщили в ФСБ, украинские рыбаки вели незаконную добычу камбалы в исключительной экономической зоне России. «ЯМК-0041» и украинских браконьеров доставили в Крым. 10 мая российским пограничникам попались еще два украинских рыбака-браконьера на катере «Амур»…

Тем временем, поскольку в ситуации с «Нордом» и его экипажем Киев не демонстрировал желания идти на какие-то уступки, российские силовики, действуя строго в рамках правового поля, начали закрывать большие участки Азовского моря «под учения».

После 16 мая, т. е. ввода в строй первой очереди Крымского моста, российская сторона резко ужесточила режим досмотра судов, следующих в украинские порты Азовского моря или из них.

И смех и грех

Как эти действия виделись с украинской стороны, описала 23 мая в своем блоге на Facebook жительница Мариуполя Ирина Казанцева:

«Рассказываю от первоисточника, после общения с экипажами судов, прошедших мост и посетивших РФ. На все торговые суда, идущие в Азовское море, независимо от флага после прохода Керченского моста высаживается береговая охрана РФ. На судне экипаж украинцев. Весь экипаж собирают в столовой, проверяют документы, с представителями команды судна обыскивают все каюты экипажа, помещения надстройки, МКО и трюма.

При заходе в порты РФ также всех собирают и проводят обыск судна. На лист А4 ксерят загранпаспорт и паспорт моряка, на другой стороне листа — вопросы. Со слов украинских моряков, вопросы следующие: семейное положение, родственники в РФ, где, когда и возле какого города служил, отношение к ОРДЛО, участие в АТО, стрелял ли в жителей ОРДЛО, участие и отношение к «Правому сектору»1 и «Азову»…  Азовское море реально блокируется».

1 июня председатель т. н. «наблюдательного совета Фонда «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко сообщил, что «сегодня с утра в Керченском проливе ФСБ Российской Федерации задержали 8 судов, которые шли с грузом из портов Мариуполя и Бердянска». По словам Клименко, часть судов позже была отпущена, но лишь после досмотра, продолжавшегося от 4 до 6 часов.

Вышеописанные меры РФ привели не только к заметному ограничению украинского судоходства на Азовском море, но и аукнулись солидными издержками, которые понесли владельцы судов и грузов. Динамика грузооборота украинских портов в Азовском море, фигурально выражаясь, упала ниже плинтуса. 5 июня пресс-служба ГП «Мариупольский морской торговый порт» выпустила паническое сообщение, что 2–4 июня порт вообще «простоял без грузопереработки, поскольку флот, следующий к нам под погрузку и выгрузку, был задержан для досмотра в Керчь-Еникальском канале». 

Шансов на то, чтобы силой принудить РФ к ослаблению досмотрового режима, у Киева не было ни малейших. Тем не менее, чтобы хоть как-то «снивелировать» ситуацию, Украина решила продемонстрировать: она тоже имеет возможность контролировать акваторию Азовского моря. Однако результат у этого начинания получился обратный задуманному.