Российский ответ на экономическую агрессию в АТР

С приходом к власти в США нового президента Дональда Трампа стало ясно, что американские нефтегазовые компании обеспечили благоприятными условиями для развития своей экспансии на мировых рынках. Примечательно, что основной акцент в этом процессе американцы начали делать на страны Азии.

Развязанная Вашингтоном глобальная экономическая война против России затронула российский бизнес. Можно наблюдать, что приоритетным направлением для американцев является продвижение своего СПГ на мировой рынок. Однако в России не сидят сложа руки, с начала санкционного противостояния российские власти запустили серию контрмер в отношении болевой точки США – поставив под угрозу масштабные газовые планы американской стороны. Несмотря на то, что американцы уже сейчас успели договориться с рядом стран данного региона о многомиллиардных контрактах на поставку своего СПГ, России есть чем ответить.

Вместе с этим к азиатскому рынку подбирается «Сила Сибири», которая лишит конкурентов из США значительного куска одного из самых перспективных газовых рынков мира. В России намерены продолжить серию ответов на СПГ-амбиции США – продолжают создаваться новые газовые проекты, призванные обеспечить победу отечественного бизнеса над американскими конкурентами.

Так, в рамках «Восточного нефтегазового форума» состоится презентация масштабного СПГ-проекта, который предусматривает инвестирование 4,5 млрд рублей в строительство крупного терминала на Дальнем Востоке, что даст возможность отечественным газовикам создать в акватории Японского моря новую зону газового влияния РФ, и что станет в итоге новым ударом по газовикам США.

В этом контексте стоит вспомнить про план соединения острова Сахалин с материковой частью страны. Это обстоятельство в перспективе делает еще более вероятным реализацию проекта по наведению сухопутной переправы между РФ и Японией. В итоге можно будет говорить о том, что у России появятся возможности заменить американский СПГ из США своим дешевым трубным газом из «Силы Сибири» и иных источников региона. В конечном счете российские компании смогут реализовать и газовый проект, аналогичный европейскому «Северному потоку», и продлить сибирскую газовую магистраль до японских островов, что окончательно подорвет позиции Штатов в регионе.