Русские в Сомали. Часть вторая.
С месяц ушло на обустройство быта: сняли виллу, достали минимально необходимую мебель, холодильники, хозяйственную утварь. Постепенно акклиматизировались, осваивали обстановку. Акклиматизация проходила странно и с индивидуальными особенностями. Притуплялись зрение и слух, утрачивались вкусовые ощущения, а главное – резко снижались иммунные способности организма. Пустяковая царапина не заживает неделями, случались и нагноения. Это притом, что перед отъездом в Москве пришлось принять кучу всяческих прививок от болезней. Отечественные медпрепараты, как правило, оказывались там недейственными. К счастью, ничего серьезного не случилось, но некоторые «следы» африканской жизни остались навсегда. Имею в виду малярию, которую там перенёс. Препротивнейшая штука. Лечили какими-то французскими таблетками, последствия сказываются до сих пор.
Много внимания и времени уделялось ознакомлению с экономической и политической обстановкой. В основном, налядно-практическим методом. Нам показали, как живёт простой народ. А жил он трудно, можно сказать, бедствовал. Предшествующие годы – типичная для страны ситуация – были засушливыми. Страна скотоводческая, кочевая - КРС, верблюды, козы-овцы и прочее. Понятно, что это вызвало массовый падёж скота и жестокий голод среди людей. Незабываемое впечатление осталось от поездки в лагерь, где размещались спасённые жертвы природной стихии. Среди персонала были наши медики, которые давали пояснения. На простынке малыш 3-4-х лет: голова с огромными глазами и рахитичное тельце с тонкими отростками ног и рук. Мусолит какую-то печенюжку. Диагноз врача: необратимая стадия дистрофии, ему уже ничто не поможет, обречён. Мы потом сутки есть не могли. Так же как в первые дни, когда, оказавшись на улице, были окружены толпами оборванных чёрных ребятишек, которые тянули к нам ручонки и чего-то просили: бакшиш, бакшиш, бакшиш! Потом нас предупредили о необходимости проявлять сдержанность, эта уличная шпана не так уж и бедствует, просто новеньких увидели и активизировались. С ними позднее даже удалось установить что-то вроде взаимопонимания и деловых контактов.
Основная масса людей видела в нас представителей великой страны – их спасителя. Наше правительство выделило на спасение голодающих несколько самолётов АН-24 и колонну грузовиков, чтобы вывезти бедствующих людей из недоступной глубинки, а также предоставило продовольствие. Одновременно советские специалисты продуманно вели программу создания собственной продовольственной базы страны, которая складывалась из 3-х компонентов: современный мясокомбинат для переработки местного животноводческого сырья; ирригационный комплекс для круглогодичного гарантированного производства зерновых и экспортных культур; сеть рыболовецких кооперативов по океанскому побережью. Для сопоставления назову аналогичные проекты, осуществляемые Западом: завод прохладительных напитков на базе привозного концентрата; сигаретная фабрика; производство полиэтиленовой пленки для упаковки экспортных бананов, изготовляемая из итальянского сырья в гранулах. Всякий видел различие в подходах.
Вроде всё понятно и просто на словах, но на деле масса неимоверных проблем. Рыбу они отродясь не ели, как мусульмане свинину. Моря боялись и не любили. Национальная одежда в виде длинных юбок до щиколоток не позволяла даже заходить в воду. Так что первоначально надо было приучить их носить шорты и есть рыбу. Оснастили плавсредствами, орудиями лова, обучили технологии переработки. Кто же тогда думал, что они найдут более прибыльное морское ремесло – грабежи проходящих судов.
В первое время, кроме лагеря пострадавших переселенцев, нам больше старались показать природу, животный мир, всяческую экзотику. Помнится, выехали в буш – так называют дикую саванну, нетронутую рукой человека. На двух джипах, с запасом бензина. Из под колес на расстоянии буквально в 3-5 метров неспешно удалялись диковинные нелетающие птицы типа малорослых страусов, отпрыгивали разнообразные косули и антилопы, иные размером с зайца – спутники уверяли, что это взрослые особи.
Удивлялся, как при таком обилии дичи можно голодать? И всё вспоминал Салтыкова –Щедрина «Как мужик двух генералов прокормил».
Рощицы зонтичных акаций до горизонта и далее. В 1,5-2-х километрах ходячими вышками возвышается кормящееся семейство жирафов. Насчет львов – нет, они в этой местности редки. Наконец остановились под какими-то деревьями, чтобы понаблюдать за стадом диких слонов, неспешно шествующих по своим надобностям примерно в 150 метрах от нас. В этот критический момент одна из наших дам странно вскрикивает, так что все, забыв о слонах, поворачиваются в её сторону. Оказывается, на её голову, хорошо ещё, что был платок, с дерева спрыгивает какая-то зверушка размером с кошку, стремительно бросается в траву и исчезает из глаз. Что (или кто) это? Похоже, наши гиды тоже в недоумении. Они молча переглянулись и, не вдаваясь в пояснения, попросили нас занять места в машинах и повезли дальше.
Проезжаем через деревушки, небольшие участки возделанной почвы. Дома абсолютно круглые в основании, покрыты конусообразными крышами из каких-то стеблей. Окон не видно, да они здесь и не особо нужны, лишь на уровне человеческого роста отверстия для проникновения света и свежего воздуха. Внутри побывать не довелось. Поля обрабатываются вручную мотыгами с короткой ручкой, так что крестьянину приходится работать в полусогнутом состоянии. В литературе встречал мнение, что такая национальная традиция одна из причин экономической отсталости. Иначе говоря, одно лишь удлинение ручки почвообрабатывающего инструмента могло бы, по их мнению, кратно поднять производительность труда и осуществить цивилизационный сдвиг. Не знаю, так ли это. Но что согбенная поза крайне утомительна, вряд ли кто оспорит.
Сделали привал под баобабом. Очень раскидистое дерево. Не довелось попробовать его плодов, но то, что оно способно защитить от солнечных лучей жителей всей деревни – факт. Потому под ним и проводят общие собрания. Угостили нас кокосовыми орехами. Удивительно, как ловко подростки, молодые парни взбираются на ровный без сучков, хотя и с колючей корой ствол пальмы, высотой с телеграфный столб, без всяких приспособлений и не касаясь ствола животом или грудью. Орехи, размером с футбольный мяч, рассекаются надвое большими ножами с полуметровым лезвием. Невзрачные на вид, они имеют остроту бритвы. Кокосовое молоко напоминает по внешнему виду мыльную воду, но вкус вполне приемлемый, хотя чтобы расхваливать его, надо иметь большое воображение. Внутренняя стенка ореха – как тыква, покрыта слоем съедобной мякоти. На вкус действительно напоминает орех, но весьма отдаленно.
Деревни располагаются у воды, где есть пастбища. На спинах пасущихся коров довольно крупные обезьяны. Чего-то копошатся, выискивают. Скот не волнуется, привык, может даже это ему приятно и полезно. В прибрежной части водоема, порой в каких-то грязных лужах видны многочисленные туши огромных блаженствующих бегемотов. Как в наших деревнях раньше можно было видеть в схожей ситуации хрюшек. Близость диких зверей, говорят, порой довольно активных, никого особо не волнует, мер безопасности не видно, но и каких-либо вольностей и шалостей в отношениях с ними тоже. Мирное сосуществование. Однако, можно представить, каково будет крестьянину, если такая семейка вздумает полакомиться плодами его труда в поле.
Побывали на банановой плантации. Здесь выращивается единственный экспортный продукт страны, значительная часть урожая – преимущественно нестандартная (плоды менее 18-20 см в длину) – идёт на внутренний рынок. Бананы - травянистое растение типа кукурузы, в высоту 3-4 метра. Говорят, работа на банановых плантациях сопровождается определенной опасностью. И показали мертвого удава толщиной с хорошее бревно и длиной метров пятнадцать.
Комментарии
Вот он, советский след в сомалийском пиратстве.
Хорошо написано. :-))
А почему у Вас Фидель на фотографии?
Дело простое. Был госвизит Фиделя, всё в теплых дружеских тонах, ордена, банкеты, рукопожатия, объятия. Кубинцы в Африке - авторитет. Но потом Фидель отправился прямиком в Аддис-Абебу, с которой Барре на ножах. Сочли оскорбительным и раздружились. Наша группа была вхожа в эти кулуары, бывали на президентских приемах, но я опасаюсьоб этом писать, так как иной придурок опять нчнет вспоминать, какие были вилки в отечественном общепите.
Привет. Пиши.