Продолжение темы системы общественного взаимодействия

На модерации Отложенный

 

Я, конечно, не склонен утверждать, что государство – это то, где есть государь. Когда-то так было, но мир меняется, а вслед за миром меняется и терминология, так в современном мире, государство – это специализированная и концентрированная сила (система) поддержания порядка.

Исходя из этого определения, очевидно, что чем меньше порядка, тем больше потребность в государстве, и напротив, чем порядка больше, тем меньше роль государства в обществе.

Если говорить о государстве как системе, то чем меньше функций выполняет государство, тем проще государственная система, а чем проще система, тем она стабильнее и тем меньше вероятность ошибок в работе системы.

Перемудрили

Я убежден, что в современном мире система государства дошла до тупиковой стадии.

Общая формула мутации государства сейчас выглядит элементарно. На 10% чиновников плохо делают свою работу – не важно, по глупости или из корысти. Государство пытается установить над ними контроль, используя тех же чиновников в количестве 10% контролирующих от числа контролируемых.

То есть, если в системе изначально было 1000 чиновников, из которых плохо работали 100, то на первом шаге развития современного государства чиновников стало 1100, из которых плохо работают 110. При таком подходе на 25ом шаге – численность чиновников в системе превышает 1000. Ресурсов тратится как минимум в 10 раз больше, даже не учитывая склонность государства платить контролерам больше чем контролируемым.

Сложность системы вырастает в 10 раз, в 10 раз увеличивается численность плохо работающих чиновников.

Кто не верит, пусть посмотрит сайт Росстата, там опубликованы данные о том, что численность чиновников выросла с 1 до 1.7 млн. человек, и это притом, что население страны за этот же период сократилось со 148 до 142 млн. человек, а число безработных выросло с 3.6 до 6.1 млн. человек.

То есть людей стало на 6 млн. меньше, чиновников стало на 700 тысяч больше, и при этом безработица выросла почти вдвое – это логично? Мне кажется логично только то, что реальное число рабочих мест в России сократилось за этот период на 9.2 млн.

Вполне логично, что в такой ситуации с 2001го года внешний долг России вырос со 160 до 471 млрд. долларов и в 3.6 раз превышает наш объем резервного фонда.

Вывод прост – Россия банкрот. Развитие государственной системы очень скоро приведет к полному коллапсу – в теории у нас при таком векторе развития просто не хватит людей, чтобы увеличивать армию чиновников. Но это не будет, намного раньше встанет вопрос о том, чем кормить эту армию?

И это даже не критика России, я убежден, что в США и Европе ситуация ничуть не лучше, и используется абсолютно тот же вектор развития.

Я хотел сделать все одной статьей, но пришел к выводу, что проще дальше будет сделать серию статей, посвященных радикальным переменам.