Дук-Дук. Кто там? или меланезийский дух возмездия

На этой фигурке босоногой пернатой морковки глаз просто не может не задержаться, настолько она необычна и неуместна, особенно на ноже :) Да и сам нож уж очень сильно выделяется среди своих собратьев, чтобы пропустить его мимо рук. Что это? И зачем оно такое? :blink: 
Прикрепленное изображение: monthly_05_2010/post-67-1275322793,2262.jpg

Наверняка, любой кто "в теме" о нем слышал, видел, в руках держал. Но вот как-то непопулярен он среди господ-найфоманов. Может и правда виной тому древнее проклятие? ;)
Прикрепленное изображение: 03.jpg

Когда Гаспар (Гастон?) Коне в тридцатом году конца прошлого тысячелетия искал "товарный знак" для своей новой продукции, он не особо вникал в частности значений символов. Так в лице неуклюжей морковки на рукояти ножа был увековечен "дух возмездия", сулящий горе любому, кому есть в чем себя упрекнуть (дословно из книги). В Меланезии таковых безупречных нашлось немного, бизнес не пошел. Зато на Черном континенте или не парились меланезийскими символами, или все поголовно с детства жили по Святому писанию - там продажи зашкалили все ожидаемые прогнозы. Почему? Да потому что нож сам получился гениальным :)
Прикрепленное изображение: 04.jpg
Три куска стали (не считая антабки) и два гвоздя (пина). Что может быть проще? Рукоять - согнутый стальной лист. Она надежно закрывала мощную сконцевую пружину, что придавало очень компактной конструкции абсолютную жесткость. Кроме того, можно было не опасаться поранить ладонь лопнувшей пружиной, т.к. она полностью закрыта согнутым листом рукояти. Но главное сам клинок. Не знаю, насколько можно верить заявлениям о "лучшей стали" - возможно по тем временам она и была лучшей. Но о безупречности геометрии клинка стоит сказать отдельно. Полный клин от обуха, точнее слабый конвекс от обуха сведенный в ноль. Если и есть подвод, то он глазом не различим, те же Опинели сведены грубее. ТМО и тогда и сегодня выводило твердость на 53 единицы (оружейный клинковый стандарт), т.е. нож практически не нуждался в заточке: при такой геометрии и твердости его достаточно было просто править обо что угодно.
Прикрепленное изображение: 02.jpg
Прикрепленное изображение: 06.jpg

Плоский, легкий, крепкий, безотказный. Резучее и легкоправкое лезвие, которое пружинит как стальная линейка второгодника - можно бумажными шариками училку обстреливать хоть с заднего ряда :) На редкость правильное ТМО, позволяет метать нож без опаски за деликатный (казалось бы) клинок.

Пружина мощна изрядно, что по сути минус: складывать его надо уважительно. Кроме того, весь потребный инструмент для техобслуги (хоть ту же ось подклепать) - два булыжника: на один положить а другим ударить. Тем же инструментом за один удар превращается в фиксед, который можно примотать (предварительно вставив в расщеп древка) превратив его в копьё для охоты на носорога :) И всё это богатство помещается в любой одежде, в любом кармане, всегда при себе.
Может именно потому жители Чёрного континента наплевали на проклятия меланезийцев? А вслед за ними и жители Европы, куда Дук-Дук вернулся с триумфом? ;)
Справедливости ради надо отметить, что наряду с "морковкой" использовались и другие символы в зависимости от предпочтений рынка сбыта. Но сам нож, его конструкция и качество оставалось неизменным. Неизменными оставались и размеры: основной 4 дюйма лезвие и малый 3 дюйма лезвие. Толщины обуха соответственно 3 и 2,5 миллиметра. "Гиант" с клинком 5 дюймов появился позже, обух стал потолще так же - 3,6 миллиметра. Именно "Гиант" стал прототипом "Карманного Бушмена", но не смотря на замок последний всё же не дотягивает до оригинала.
Прикрепленное изображение: 10.jpg
Прикрепленное изображение: 11.jpg

Простейшая конструкция Дук-Дука воспроизводилась практически везде, начиная от Золингеновских Меркаторов и кончая современными Бенчмейдами и КолдСтилами. А складные ножи нашего пионерского детства? Наверняка таких найдется в наших коллекциях ;)
Ну и самое главное, о чем хотелось этой темой сказать: Рождение концепции ножа ЭДК произошло гораздо раньше, чем мы привыкли считать. Во времена дикого капитализма крестьяне тянулись в города на заработки. Они нуждались в простом, надежном и легальном спутнике, который был неотьемлемой частью их неустроенного быта в городах. Так рождался необьятный рынок складных ножей. Каково же место Дук-Дука среди всего этого разнообразия? Компактный ссобойничек? Бэкап для бушкрафта? Наверное - всё вместе. В своё время он занимал нишу современных клипитов. Своего рода, концепция "Милитари" в условиях раннего капитализма. Оттуда и бешеная популярность этого ножа, ИМХО.
Популярность рождала легенды. Например о том, как за Дук-Дук давали бегового верблюда (эквивалент современного Мазератти). Или о "типа Монтекристо", которому Дук-Дук малый, спрятанный в каблуке помог сбежать на свободу. Но то, что в некоторых местах он использовался как валюта - подтвержденный факт. Редко какой из ножей может этим похвастаться.

Резерв поста. тема в процессе создания ;)
Прикрепленное изображение: 02.jpg
Прикрепленное изображение: 12.jpg