70 лет сталинской блокаде Берлина и подвигу союзников
Как Западный Берлин 70 лет назад пережил советскую блокаду


24 июня 1948 года СССР прервал сухопутную связь Западного Берлина с внешним миром. Фактически блокада имела целью вынудить бывших союзников уйти из города. Почти 11 месяцев США и Британия снабжали два с лишним миллиона человек всем необходимым по воздуху. Такого никто в истории не делал.
Согласно решениям Ялтинской и Потсдамской конференций, бывшая столица Третьего рейха была поделена на четыре сектора по числу союзных держав, причем советский примерно равнялся по площади остальным трем, вместе взятым.



Основная нагрузка легла на знаменитый DC-3 (Ли-2) и его четырехмоторное развитие C-54 Скаймастер
Вопреки настояниям Черчилля, союзный главнокомандующий американский генерал Дуайт Эйзенхауэр не стал брать Берлин, хотя с военной точки зрения это было возможно.
- Берлинская операция: финальный аккорд великой войны
В обмен на допуск своих войск и администрации в Берлин союзники передали СССР обширные территории, занятые ими в ходе стремительного наступления в апреле 1945 года и отошли к разграничительной линии, согласованной в Ялте.
"Как могли они [США и Британия] за смехотворную игрушку четырехзонного Берлина (свою же будущую ахиллесову пяту) отдать обширные области Саксонии и Тюрингии? Говорят, что тем они платили за непременное участие Сталина в японской войне. Уже имея в руках атомную бомбу, платили Сталину… Разве не убожество политического расчета?" - возмущался впоследствии Александр Солженицын.
Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
Берлин оказался в 250 километрах восточнее будущей границы между ФРГ и ГДР.
20 марта 1948 года СССР покинул Союзный контрольный совет, фактически положив конец совместному управлению побежденной Германией. В первых числах апреля начался тотальный досмотр поездов, идущих из западных зон в Берлин.
20 июня в западных зонах прошла денежная реформа, формально именно факт её проведения без участия СССР был использован советской властью как предлог для объявления блокады.

Однако фактически всё началось неделей раньше: 12 июня Советский Союз прервал автомобильное сообщение с Западным Берлином, объяснив это необходимостью ремонтных работ.
21 июня был остановлен речной транспорт (некоторые источники ведут отсчет блокады с этого момента), а три дня спустя "по техническим причинам" было прекращено движение поездов и отключено энергоснабжение.

Численность союзных войск в Западном Берлине составляла 6,5 тысячи человек (3000 американцев, 2000 британцев и 1500 французов). Советский гарнизон Восточного Берлина насчитывал 18 тысяч военнослужащих, а вся группировка в восточной Германии - 300 тысяч.
"Наша политика остается без изменений. Мы остаемся в Берлине в любом случае. Но я не думаю, что мы можем позволить себе использовать [атомную] бомбу, по крайней мере до тех пор, пока это не абсолютно необходимо", - заявил на совещании с членами администрации президент Гарри Трумэн.
Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGESImage captionБерлин в 1945-м году
Никакой город не может функционировать без снабжения. Берлин, к тому же, был сильно разрушен, сначала воздушными налетами (только 3 февраля 1945 года авиация союзников сбросила на германскую столицу 2250 тонн бомб), потом ожесточенными уличными боями.
"Чувствуется, наши войска со вкусом поработали над Берлином. Проездом я видел всего лишь десяток уцелевших домов", - заявил Сталин Трумэну и Черчиллю в первый день Потсдамской конференции.
У жителей никаких запасов не было, всё необходимое они получали по карточкам.
Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGESImage captionРазгрузка мешков с мукой с американского транспортного самолета в берлинском аэропорту Гатов 23 августа 1948 года
Единственным способом снабжения Западного Берлина оказался воздушный транспорт. Эта эпопея осталась в истории как Берлинский воздушный мост (Berlin airlift).
Ничего сравнимого по масштабам никто в мире не делал. Возможность такой операции не прорабатывалась даже теоретически.
В феврале-апреле 1942 года люфтваффе организовало воздушное снабжение 100-тысячной группировки в "демянском котле" на территории Новгородской области, но аналогичная попытка в Сталинграде успеха не имела, при том что 6-я армия Фридриха Паулюса уступала по численности населению Западного Берлина в десять с лишним раз.
- Фридрих Паулюс: автор "Барбароссы" в золоченой клетке
Правда, тогда шла война, а в 1948 году СССР полетам американской и британской транспортной авиации не препятствовал.
Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGESImage captionВоспитательница кормит детей бутербродами с маргарином, привезенным по воздушному мосту (декабрь 1948 года)
Поставки начались с тысячи тонн грузов в день, спустя неделю выросли до 4400 тонн, а к осени до 5620 тонн. Рекордным стал день 16 апреля 1949 года: 12849 тонн, 1398 вылетов самолетов, приземление каждую минуту.
В придачу к действовавшему аэропорту Темпельхоф, за 90 дней были приведены в рабочее состояние аэропорты Тегель и Гатов.
Британские гидросамолеты "Сандерленд" садились на воду озера Ванзее.
Всего за 321 день блокады было совершено 278228 полетов, доставлено 2 млн 326 тыс. 406 тонн грузов, три четверти из них силами ВВС США.
Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGESImage captionИмитация "изюмной бомбардировки" на аэродроме Темпельхоф в день 60-летия окончания блокады Берлина 12 мая 2009 года
Самым памятным эпизодом стало сбрасывание на маленьких парашютах с пролетавших над Берлином транспортников коробок со сладостями для детей, которое немцы прозвали "изюмными", а американцы "конфетными" бомбардировками.
Первым придумал поделиться с детьми полученными из дома шоколадными вафлями американский пилот Гейл Хелверсон. Он заявил журналистам, что хотел доставить немного радости маленьким берлинцам, не видевшим в жизни ничего, кроме нужды. Потом в кампанию по сбору подарков включились жившие в Штатах родные авиаторов.
Всего за время блокады было сброшено около 23 тонн конфет, изюма и жевательной резинки.
Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGESImage captionВыгрузка в аэропорту Гатов миллионного по счету мешка с углем
На долю продовольствия пришлось чуть больше одной пятой доставленных грузов (490 тысяч тонн). Основную массу составили уголь (1 млн 421 тыс. 119 тонн), а также бензин, мазут и строительные материалы.
Привезли в разобранном виде и запустили тепловую электростанцию в берлинском районе Рулебен. Так что берлинцы не сидели без света и не мерзли зимой.
Правообладатель иллюстрацииUS AIR FORCEImage captionГенерал-лейтенант ВВС США Уильям Таннер
Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGESImage captionОтреставрированный транспортный самолет DC-3 над аэропортом Шенефельд (30 июля 2013 года)
Операцией с начала до конца руководил генерал-лейтенант ВВС США Уильям Таннер, имевший опыт снабжения по воздуху из Бирмы китайской армии Чан Кайши во время Второй мировой войны.
В трех воздушных коридорах шириной 32 км каждый было организовано одностороннее движение. Самолеты прибывали в Берлин по северному (из Гамбурга) и южному (из Франкфурта-на-Майне) коридорам, а возвращались по центральному (в Ганновер). В каждом коридоре машины занимали по высоте пять уровней. Дальность полета составляла примерно 550 км.
Каждому пилоту предоставлялась одна попытка посадки, если она не удавалась, самолет с грузом отправлялся обратно. Благодаря этой системе самолеты в Берлине садились в среднем каждые три минуты. Время разгрузки было сокращено со штатных 75 до 30 минут.
Основным поставщиком транспортных самолетов для ВВС США в то время являлась фирма "Дуглас". Использовались огромные по тем временам С-54 Skymaster, но главной "рабочей лошадкой" Берлинского воздушного моста был самый знаменитый транспортный самолет эпохи поршневой авиации "Дуглас" DC-3, он же С-47 Skytrain. В СССР он выпускался по лицензии под названием Ли-2 и служил до конца 1970-х годов.
Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGESImage captionВетеран воздушного моста Джон Мэйси и берлинские дети в день 65-летия окончания блокады Берлина 12 мая 2014 года
Первый вылет совершил вечером 23 июня американский гражданский пилот Джек Беннетт, доставивший в Берлин груз картошки. Военная авиация США начала работу 26 июня. Британцы подключились спустя два дня.
В операции учствовали пилоты из Канады, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки. ВВС Франции были в тот момент заняты боевыми действиями во Вьетнаме.
Из-за высочайшей интенсивности полетов в воздухе и на земле разбились 25 машин, погибли 31 американец, 39 британцев и 13 немцев.
Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGESImage captionНа фото - американские военные только что узнали о прекращении блокады Берлина
Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGESImage captionВ митинге, прошедшем в американском секторе Берлина в день окончания блокады, участвовали около полумиллиона человек
Не добившись поставленных целей, СССР прекратил блокаду с ноля часов 12 мая 1949 года.
Полеты продолжались до 30 сентября. На случай новых осложнений обстановки были накоплены запасы, получившие название "сенатский резерв". Общее количество доставленных грузов достигло 3,5 млн тонн.
Операция обошлась в 224 миллиона тогдашних, или 2,36 миллиарда современных долларов.
Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGESImage captionЖители Восточного и Западного Берлина глядят друг на друга через Стену (1960-е годы)
Попыток вытеснить американские, британские и французские войска из Западного Берлина СССР не оставил и в дальнейшем. Хотя в Москве говорили о "демилитаризованном вольном городе", на Западе не сомневались, что следующим шагом станет его поглощение ГДР.
После второго Берлинского кризиса в сентябре-октябре 1961 года де-факто сложился особый уникальный статус город.
13 августа 1961 года Западный Берлин окружила 155-километровая Стена, простоявшая 28 лет, два месяца и 27 дней.
На митинге в Западном Берлине в честь 15-летия начала работы "воздушного моста" 26 июня 1963 года Джон Кеннеди произнес по-немецки историческую фразу: "Ich bin Berliner!" ("Я - берлинец!").
-------------------
М.П. Дело даже не в зле (Советы) и добре (союзники). Дело в том, что снабдить продуктами и энергоносителями население Западного Берлина можно было только за счет логистического и инженерного подвига. Каждые 4 мин на посадку и обработку грузового самолета.
Думали ли сталинские гуманоиды о том, что в Зап Берлине умирают от голода дети ? Или это было продолжение "Убей немца" ?
Комментарии
Микаля, а кто у тебя собюзники?
Лукашенко считает. что это Китай и Россия. Он не прочь и от ЕС получить "дружбу", но соблюдать евростандарты не хочет.
А я считаю, что позже мы станет полностью европейцами. Де-юре
Ну может через тыщу лет
На тебе ссылочку, почитай: https://ladik2005.livejournal.com/504752.html там несколько частей, может поймёшь.
.http://www.socialcompas.com/2016/07/03/berlinskaya-blokada-1948-49-gg-mify-i-realnost/
Буду знать
Во-первых это было совместное коммюнике, а не международный договор, обязательный к выполнению.
Во-вторых, в этом коммюнике оговаривались принципы устройства послевоенной Германии (принцип четырех "Д"):
- денацификация
- демилитаризация
- демократизация
- децентрализация.
Ваше ".. вопреки договоренностям,Англия и США в своих зонах начали проводить выборы.." какой пункт был нарушен? Может пункт о демократизации? Так я вас разочарую - выборы это и есть демократическая процедура... :-)
Целиком с материалами Потсдамской конференции можете ознакомиться здесь: http://www.hist.msu.ru/ER/Etext/War_Conf/berlin_main.htm
И как вы себе представляете "выборы" в советской зоне оккупации? Как в СССР?
Ну уж нах...
Так, «И.Г.Фарбениндустри», этот основной поставщик германской военной машины, на 45% финансировавший избирательную кампанию Гитлера в 1930 г., находился под контролем рокфеллеровской «Стандарт Ойл».
То есть, "Стандарт Ойл" привела Гитлера к власти.
Морганы через «Дженерал электрик» контролировали германскую радио- и электротехническую промышленность в лице АЭГ и «Сименс» (к 1933 г. 30% акций АЭГ принадлежали «Дженерал электрик»), через компанию связи ИТТ - 40% телефонной сети Германии, кроме этого им принадлежали 30% акций авиастроительной фирмы «Фокке-Вульф».
То есть, СССР бомбили самолёты "Дженерал Электрик"!
Над «Опелем» был установлен контроль со стороны «Дженерал моторс», принадлежавший семье Дюпона. Генри Форд контролировал 100% акций концерна «Фольксваген». В 1926 г. при участии рокфеллеровского банка «Дилон Рид и К?» возникла вторая по величине после «И.Г.Фарбениндустри» промышленная монополия Германии - металлургический концерн «Ферейнигте штальверке» (Стальной трест) Тиссена, Флика, Вольфа и Феглера и др.
То есть, США могли одним пальцем прекратить войну, свернув финансирование немецкой (или англо-американской) промышленности, но зачем? - ведь это так выгодно!
Тогда же в Германию из США было доставлено тайно самое современное оборудование для авиационных заводов, на котором начнётся производство немецких самолетов.
От американских фирм «Пратт и Уитни», «Дуглас», «Бендикс Авмэйшн» Германия получила большое количество военных патентов, и по американским технологиям строился «Юнкерс-87». К 1941 г., когда во всю бушевала Вторая мировая война, американские инвестиции в экономику Германии составили 475 млн. долл. «Стандарт Ойл» вложила в неё 120 млн, «Дженерал моторс» - 35 млн, ИТТ - 30 млн, а «Форд» - 17,5 млн.
Сенсация состоит в том, что в недавно вышедшей книге генерала Герда-Гельмута Комоссы "Немецкая карта. Скрытая игра секретных служб" сообщается о том, что
21 мая 1949 года США подписали с временным правительством ФРГ секретный государственный договор, в котором на период до 2099 года (!) прописаны условия государственного "суверенитета" Федеративной Республики Германии.
Поверженным немцам там предписаны три обязательных условия.
1. Каждый новый канцлер ФРГ обязан в обязательном порядке подписать в США так называемый канцлеракт. Что скрывается в этом сверхсекретном документе, неизвестно. Однако об этом нетрудно догадаться в контексте остальных двух условий и самого факта наличия как секретного государственного договора, так и дополнительного канцлер-акта.
2. США осуществляют полный контроль за германскими средствами массовой информации - за радио и телевидением, печатными изданиями (газеты, журналы, издательства), кинопродукцией, театром, музыкой, школьными воспитательными программами, учебными планами и т.д
В своей книге Комосса поведал о том, что он сам знал в бытность шефа армейских спецслужб ФРГ. Издана эта книга в июле 2007 года в Австрии и сейчас находится в продаже, в том числе и по каналам Интернета (Gerd-Helmut Komossa. Die Deutsche Karte).
То есть, "Стандарт Ойл" привела Гитлера к власти.
------
Стандарт Ойл перестала существовать в 1911 году. https://ru.wikipedia.org/wiki/Standard_Oil
Очень хочется знать. Как, несуществующая на Земле компания привела к власти Гитлера?
Май 1949. Город разблокирован СССР.
Жителей спасли США и Англия. Мирно, без войны.
Шизофреник Сталин надеялся начать 3МВ, не получилось ...
https://picturehistory.livejournal.com/460761.html
https://www.youtube.com/watch?v=1zG9yRBoWAM
https://www.kinopoisk.ru/film/vozdushnyy-most-2005-346632/