Жить по средствам или прыгнуть выше своей головы?
Почитала комментарии к моей статье. Затем саму тему и ее обсуждение в статье Юрия. И вот о чем подумалось..
Вот есть коммуналка, в ней живет толпа людей, которая жаждет лучших условий, отсутствия очереди в места общего пользования и т.д.
Влезть в ипотеку для такой семьи, это означает – влезть в кабалу. И семья даже на это решается. Вопрос – почему не рассматривается возможность продажи своей доли в коммуналке, получения небольшого потребительского кредита в банке и покупки, например, дома за городом? Плюсов у такого приобретения множество: цена будет заведомо ниже, чем стоимость самой плохонькой вторички в городе; экология лучше; соседи, как правило, добрее; дом – это не квартира, и в нем ты сам себе хозяин; огородик можно разбить – подспорье для большой семьи.
А самое главное – кредит будет взят на меньшую сумму, и вполне возможно, что такие траты будут вполне по силам семье, т.е. не нанесут особого удара бюджету. Минусы: область – это не город; собственный дом – своими силами устраняешь все возникающие в нем проблемы (электричество, водоснабжение); зимой – расчистка дорожек от сугробов, осенью – уборка листвы/хвои на участке.
Так вот, почему бы не решить проблему отсутствия необходимых метров таким способом? Или же желание прыгнуть выше своей головы и переехать из коммуналки в чуть большую по площади квартиру, но в Москве – правильный выход из ситуации?
Комментарии
И самое главное - что потребительский больше 600-750 тысяч никто не дает, и то при сложных весьма условиях.
Этого хватит на хороший фундамент и в некотором роде стены. Может, еще каркас крыши.
Подключение электроэнергии - эта рыжая эффективная сволочь оставила в наследство необходимость отстегивать почти 1000 у.е за доступный киловатт. А для дома нужно мин. 10. итого 300 тыс сразу в карман электриков.
Еще жить надо где-то все то врем я пока строится.
Земля в пределах 50 км - всё очень дорого. Квартира в итоге обойдется дешевле.
Жить на земле - инфраструктура обходится гораздо дороже.
Люди давно в заложниках этой ситуации - близость к прОклятой Москве.
Так что рассуждать лучше хотя бы с цифрами а не просто ради "потрендеть"
У меня знакомый даже ниже взял, но где и как - надо спросить
какие разительные перемны:)
Если человеку ТАК приспичивает свалить из коммуналки, то потребительский кредит как-то более разумно выглядит на фоне ипотечного.
В большинстве своем, потребительский кредит выдается в сумме не более 10-12 зарплат. Ну и что будет за домик??
В нескольких километрах ПГТ расположен, там есть и школа с ПК и сад неплохой.
Поторяю:
"А можно с цифрами? Типа, соотношения абитуриентов из города и села? И что получают селянин и горожанин по ДМС? И качество хотя бы материальной базы (тех же ПК) в сельских школах?"
Судя по Вашему ответу, Вы не знаете - есть ли жизнь за МКАДом? И даже 101-ый километр - не показатель.
Одно исключение - это ипотека. Потому жить где-то нужно "прям щас". А значит, деньги, и немалые, на это все равно будут уходить. и тогда лучше жить в ипотечной квартире и выплачивать за нее, чем в арендованной и платить за аренду, потому что в первом случае, можно выплатить, наконец, ипотеку, стать счастливым собственником, и оставить жилье детям, а второй вариант - деньги в никуда.
Мы, например, так и сделали - купили участок и построились, и я счастлива, что живу в собственном доме. Но, поверьте, все не так просто, как Вы описываете, не стоит рисовать себе идиллическую картину уборки листьев на участке. :-)