Харон: 40 лет со дня открытия – от пикселя до деталей ландшафта
На модерации
Отложенный
23 июня 1978 года (40 лет назад) была открыта крупнейшая из пяти лун Плутона – Харон. Открытие в военно-морской обсерватории США в Флагстаффе совершили Джеймс Кристи и Роберт Харрингтон. Причем они не искали никакого спутника, а рассматривали далеко не самые качественные снимки Плутона для уточнения его орбиты. Этот ролик показывает, насколько эволюционировала за прошедшие 40 лет техника.
Первое изображение Харона было, по сути, набором непонятных пикселей, которые затеняли не менее расплывчатое изображение Плутона. Сейчас же мы и поверхность Плутона, и поверхность Харона знаем довольно неплохо – все благодаря аппарату «Новые горизонты», который пролетел эту систему в 2015 году. И ученые, ожидавшие увидеть серые куски льда и камня, обнаружили, что система вполне себе геологически активна и имеет интересные особенности рельефа.
Когда же Кристи впервые увидел странное затенение изображения Плутона 40 лет назад, он заподозрил неладное, поскольку эта тень перемещалась, оказываясь то с одной стороны от Плутона, то с другой с периодичностью в 6,39 дня. Он даже предположил, что это могла быть какая-то чрезвычайно высокая гора на поверхности Плутона.
Либо же синхронизировавшийся с его вращением спутник, хотя на протяжении 48 лет после открытия самого Плутона никаких свидетельств наличия спутника у него не было.
Кристи вместе с Харрингтоном проверили архивные снимки и увидели, что признаки наличия этой «тени» обнаруживались и ранее. Наблюдатели пришли к выводу, что имеют дело со спутником Плутона. По расчетам все сошлось. Потом они еще раз все проверили и рассказали об открытии миру.
14 июля 2015 года представление о Хароне изменил аппарат «Новые горизонты», который пролетел на расстоянии всего 29 тысяч километров от спутника Плутона. Зонд увидел мощный рельеф луны, которая опоясана огромным каньоном. Также заинтересовали ученых красноватые образования на полюсах. Интересно, что «рисует» их на соседе Плутон, который выбрасывает из своей атмосферы метан, попадающий в зону гравитации Харона и оседающий на нем. Под воздействием солнечных лучей метан образует другие соединения, окрашивающие Харон.
https://www.youtube.com/watch?v=5zmETUjRXzM
Комментарии