ПРИВАТИЗАТОР ВСЕХ ВРЕМЁН И НАРОДОВ ПРОДОЛЖАЕТ АТАКОВАТЬ ПФР

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 22 июня. /ТАСС/. Глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс считает, что в России, как и во всем мире, рано или поздно пенсионные деньги будут вкладываться в инвестиции. Об этом он сообщил журналистам в ходе рабочей поездки в Ростов-на-Дону.

По его словам, эта тема предопределена, однако сейчас вряд ли стоит предпринимать какие-то активные действия из-за ажиотажа вокруг пенсионной системы, который «поднялся на ровном месте».

Он отметил, что правительство объявило трудное решение, связанное с пенсионной реформой. Но «рано или поздно пенсионная система в РФ будет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачу, как это происходит во всем мире», – добавил Чубайс.

Я же, со своей стороны, добавлю следующее.

Казалось бы, совсем недавно, в феврале текущего года, на совещании у бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича Росатом и Роснано Анатолия Чубайса попросили у государства более 1,5 трлн. руб. на модернизацию энергетики России.

Общественности тогда стало как-то не по себе в связи с тем, что Чубайс загорелся очередной «сверхвыгодной» затеей: взять у казны 1,5 трлн. руб. на развитие «зеленой» энергетики – её ветряных и солнечных источников, а также малых ГЭС.

Дело в том, что народ не забыл о том, что все его прежние проекты, включая реформу РАО ЕЭС, с треском и огромными убытками для госбюджета провалились. Но поскольку ему всё сходило с рук, к которым прилипали хорошие барыши, позволившие, например, построить личный замок в Переделкино – он по-прежнему полон желания осваивать новые триллионы. Здесь у него наблюдается просто какая-то патологическая одержимость.

Если попробовать рассуждать категориями Анатолия Борисовича, то надо сразу сказать: чем-то не тем занимается наш Пенсионный фонд. Всё кричит о какой-то реформе, о каком-то дефиците, о невозможности обеспечить стареющее поколение достойными средствами. Всё – тлен. У Пенсионного фонда есть деньги – почти 2 триллиона рублей, и эти деньги непременно надо куда-нибудь деть. На какое-нибудь полезное дело, которое когда-нибудь потом, пусть не скоро, но всё же даст отдачу.

Ну чего упираться-то? На достойные пенсии всё равно всем не хватит.

В общем, на последнюю «кубышку» нашего государства положил глаз глава «Роснано» Анатолий Чубайс.

Не то чтобы он и раньше не заглядывался на неё, но понял он, что пришла пора действовать по-взрослому, видимо, после того, как вступил в новую должность – с поста председателя правления «Роснано» он плавно перекочевал в кресло главы Управляющей компании «Роснано», которая взяла на себя функцию управления активами. Ну а где активы, там, как вы сами понимаете, и Чубайс.

Деньги из Пенсионного фонда он обещает взять не навсегда, т.к. твёрдо уверен, что уже в ближайшие годы «Роснано» станет безубыточной компанией, а ещё через некоторое время инвесторы и акционеры получат первые дивиденды.

Из этого можно предположить, что впереди ожидается качественный рывок. Но для этого до 2020 года необходимо привлечь немного деньжат, а именно, 150-200 миллиардов рублей. Как вы понимаете, для Анатолия Борисовича это сущие пустяки.

Но отчего-то инвесторы, услышав это заманчивое предложение, в очередь не становятся. Видимо, не забыли, что в 2012 году потери «Роснано» составили почти 25 миллиардов рублей.

Устав ждать, Чубайс решился на активную атаку Пенсионного фонда. «Если вы возьмете европейские или американские аналоги, – говорит он, – вы увидите, что инвестором № 1 в мире является Пенсионный фонд. Он, диверсифицируя свои активы, имеет право небольшую их долю вкладывать в проекты такого рода, который создаём и мы». – горячится «великий комбинатор» и, зная о том, что сейчас это юридически запрещено, предлагает выход – нужно всего лишь усовершенствовать пенсионное законодательство.

А, как мы все знаем, Чубайс – большой мастер совершенствования! Но весь вопрос в том, знают ли об этом и там… – на самом верху? И ответ на этот вопрос мы получим, когда увидим, как отнесутся там к просьбе Чубайса – положительно или отрицательно.

Будем ждать.