Дело Берии-реформатора его последователями доведено до победного конца
Можно строить догадки, что было бы со страной, если бы «антипартийная группа» не сумела бы ликвидировать заговор Берии, имевший своей целью смену некоторых персоналий в верхушке пришедшего к власти антисталинского большинства ЦК КПСС, не более того. Ну стал бы первым секретарем ЦК КПСС вместо Никиты Сергеевича Лаврентий Павлович и что? Ну еще дружки министра МВД расселись бы в Президиуме и Секретариате – чтобы изменилось?
Единственное, перемена курса со строительства коммунизма на реставрацию капитализма была бы, наверняка, учитывая личность Берии, проведена более быстро и радикально. А так…
Реформа ГУЛАГа была доведена до своего логического завершения, пенитенциарная система СССР перестала отличаться от буржуазной, за исключением незначительных деталей, даже стала еще более безжалостной к осужденным.
Начатая Берией реабилитация «жертв режима» была продолжена и завершена почти поголовным «отбеливанием» 58-ой статьи.
Исправление «искривлениий национальной ленинско-сталинской политики» тоже доведено до его логического завершения – распад страны на национальные улусы во главе с местной националистической властью, представители которой, за редкими исключениями, были выходцами из ЦК КПСС, возглавляли республиканские организации «коммунистов», мы видели.
«Югославский вопрос» - решен в таком же «интимном» характере, как, похоже, хотел этого Лаврентий Павлович, а не так, как планировалось Молотовым – отношения как с любым другим капиталистическим государством.
Объединение Германии – уже Горбачев довел план Берии до конца. Тоже были обещания нейтрального миролюбивого государства, нерасширения блока НАТО – на-кося, выкуси!
Т.е., мы с вами видим, что дело Берии-реформатора его последователями доведено до победного конца.
Эмигрировавший из СССР в Париж в 1983 году журналист Анатолий Копейкин написал рецензию на издание фондом Яковлева материалов по делу Берии (Лаврентий Берия. 1953. Стенограмма июньского пленума ЦК КПСС и другие документы. М., МФД, 1999. 512 с.), несколько строк из неё:
«Не подлежит сомнению, что если бы Берия оказался у руля СССР, то «перестройка» началась бы на 30 лет раньше и закончилась бы не так плачевно, как при Горбачеве. Не исключалась бы, по-моему, и деидеологизация строя. Из тоталитарного он мог бы стать какой-нибудь традиционной диктатурой…Хрущев поступил как всякий настоящий коммунист: взял программу уничтоженного противника и тем обрел популярность».
Эту «традиционную диктатуру» и предотвратил Георгий Максимилианович Маленков со своими соратниками, старыми большевиками, которые вместе потом составят «антипартийную группу». Конечно, им удалось только замедлить начавшийся после убийства Сталина процесс распада СССР и реставрации в нем полноценного, частнособственнического капитализма.
Комментарии
Эволюционную деградацию коммунизма-социализма никак и некому не удалось бы предотвратить, на то она и эволюция...
Наверняка, последовала бы свобода частного предпринимательства.
Из внешней политики - прекращение угрожать Европе десятками тысяч танков - сокращение военного бюджета. Прекращение кормить лже-коммунистов и социалистов, из ново-африканских и прочих гос=в, которые на анти-американской риторике получали от Хрущёва и после деньги, оружие. специалистов - и все бесплатно.
В общем, мы получили бы "новое мышление" на 33 -35 лет раньше