Страдальцам по советской власти
Гайдпаркер boris bogdasarov разместил у себя статью «Страдальцам по советской власти», где автор, leg_kozyrev, делится своими воспоминаниями об СССР:
«Каждую осень и весну нас – детей, начиная с четвертого класса (!!!) вывозили на поля. Снимали с уроков и вывозили в поле, не взирая на погоду и, кстати, не взирая на освобождения. От физкультуры освобождения по моментам, связанным со здоровьем, работали, от поля – нет. Мы убирали картошку, морковь, сажали елки в питомнике, пололи елки в питомнике, собирали лен. Морковь выдирали голыми руками из земли, т.к. инструментов нам с собой не давали. Машины морковь из земли не убирали – это делали мы – дети. Сдирали ногти и кожу и в снег и в дождь. Следом за нами проверяли, чтобы мы убирали всю морковь и всю картошку. С четвертого класса и по десятый. Собранное – в ведра. Классный руководитель стояла с тетрадкой и записывала каждое ведро, следя, чтобы мы выполняли норму. Не выполнишь – будет нагоняй, снижались оценки. Нас не кормили, кушали только то, что брали с собой («тормозки»). Может у кого-то и были путевки куда-то, я не знаю. Да только вот отец за все годы работы на шахте, а оттрубил он на ней от армии до пенсии, ни одной путевки ни разу на семью не получил. Возможно потому, что вышел из компартии. В парткоме долго не могли понять причину его отказа от партбилета – кормить семью. Одну единственную путевку мы получили – по маминой работе. На среднюю Волгу в пансионат».
«Да, железная дорога не была дорогая. И если удавалось взять билет в многочасовой очереди в кассу, мы могли поехать и к родственникам в Латвию и в Москву. Да только вот чаще всего такие поездки совершались для того, чтобы привезти домой еду. Сосиски везли из Москвы. Еще раз перечитайте это. Сосиски везли из Москвы. Стояли там в диких очередях, носились по городу, все увеличивая число сумок. Это СССР. За продуктами ехать надо было в Москву. Велосипед мы купить не могли. Единственный мой велосипед соседский мальчишка подарил. Книги было невозможно купить. Подписку на книги давали не всем (да-да, их выписывали, а не покупали). В библиотеке за интересной книгой надо было бегать неделями, а если попадалась, была разорванная, подклеенная и не со всеми листами».
«Все еще скучаете по СССР? А как вам Павловские реформы, когда мои родители могли обменять только две пятидесятирублевые купюры на новые. А чтобы обменять третью, они приехали ко мне (я там уже учился) в Москву, чтобы ее обменял я? А как вам замороженные вклады, которые заморозили при советском правительстве? В сбербанке было невозможно снять что-то со сберкнижки. Родители потеряли все, что откладывали на совершеннолетие мне и сестре. Мало? А как вам сбор металлолома и макулатуры, в котором заставляли участвовать детей с первого класса? Знаете, что такое сбор металлолома? Это когда в метель собранное дома ты тащишь час до школы рано утром, т.к. машина по сбору металлолома приезжала к шести-семи утра. Тебе семь лет, а ты тащишь этот никому не нужный металлолом. Никому не нужный потому, что все нормальные люди собирали металлолом на свалке металлолома, никем не охраняемой – на которую и свозили опять же нами собранное. Может, в ваших показательных совхозах и было все хорошо. Может, в ваших привилегированных семьях и было все прекрасно. Но не у народа. Не у него».
Наши читатели поделились своими воспоминаниями об СССР:
павел кулаков
Только что показал этот опус своему деду. Он попросил написать, что это труд больного человека, который СССР и не нюхал. И на том свете, ему все припомнят. Мой дед работал простым рабочим на заводе. А бабушка учительницей в простой школе. Они заработали за 5 лет квартиру. У отца был нормальный советский велик. Нормальное было питание. Правда, не такое разнообразное как сейчас. Зато бесплатно занимались спортом, сегодня на тот же хоккей племяннику треть зарплаты отваливают. Единственный огромный минус тог о времени это плохая бытовая техника. Но здесь нужно иметь в виду, что Россия всегда очень многое закупала за границей. Включая многие пром. изделия. В сов. время не все можно было закупить за границей в виду внешнеполитической ситуации. Потому бытовой электроники было не так много, как нужно. Сегодня если введут ограничения на торг. С Россией. С бытовой техникой будет опять тоже самое. Чем больше подобного бреда читаю, тем больше склоняюсь к тем кто за СССР. Хотя еще совсем недавно был против Союза со всеми вытекающими.
петр гризодубов
Что бы утешить автора этой статейки буду рад ему напомнить что К.У. Черненко начал свою трудовую деятельность совсем в юном возрасте. Батрача по найму у кулаков при царском режиме. И если бы не советская власть которая волей народа пришла на смену царскому самодержавию, то автор этого опуса наверняка попал бы в батраки к тем же кулакам. Просто в силу своего умственного развития. А они наверняка выпороли бы его на конюшне.
И вообщем по делом. Не фиг писать такой бред. Все равно ему никто не поверит. Мы помним что было раньше. И можем сравнить с тем, что нам навязали теперь. Путин очень благоразумно держится подальше от " Авроры ". Хотя сам вроде бы и из Ленинграда. Но это ему не поможет. Терпение народа не безгранично.
Близнец Президента
Дорогой Oleg_Kozyrev то что вы пишите в самом деле было. Да, это имело место. Но я не понимаю отчего вы пишите про это только со знаком минус. А вы ничего хорошего в СССР не заметили ? Вот скажите главное, если СССР был в самом деле таким жутким и ужасным местом для проживания граждан, то отчего США так активно на все лады пытались бороться с СССР ? Вам не приходило в голову, что только путём СССР и можно было построить в самом деле эффективное государство ? Не путём псевдодемократии и т.н. свобод. Вы разве не видите, что СССР и другие страны постсоветского пространства не сами идут в бездну, их умело туда ведут. И кто ведёт - псевдодемократы США. Ну не нужна им такая страна. Которая может и нейтронную бомбу создать и в космос летать. А от кого исходит угроза миру ? Только от США. Они могут воевать где угодно и с кем угодно. И повода особо не надо.
Олег Белоусов
Я тоже испытываю ностальгию по Союзу. Бывает, выпивая с друзьями рюмку, другую чая, мы дискутируем на эту тему. Убеждения у нас разные, но за СССР выступаю только я (за что в шутку они меня называют "цепной пёс реакции"). Могу сказать, что мои друзья, как и автор поста, не могут отделаться от стереотипа советских недостатков. Автор, Вы ведь желание людей вернуться к, так сказать, союзному устройству, воспринимаете как "колбаса по 2.20, ботинки фабрики "Скороход", автомобиль "Запорожец", а это в корне не верно. Страна могла развиваться, делать крупные шаги вперёд, ей совершенно не обязательно нужно было менять государственный строй. Упор необходимо было делать на экономику. Ну а по части негативных явлений - я могу их по современной Россиянии столько привести, что счёт будет явно не в Вашу пользу.
Владислав Герасимов
Ну Боря, ну фантазер! Морковь из снега детскими руками выдирал? И что с ней потом делал, мороженной? Кстати, а зачем весной детей на поля возили? Книг не было? А в библиотеку чего не ходил? Телевизор говоришь был черно-белый, а еще раньше и таких в природе не было. "придумывали для нас задания. Точили разные детали, сверлили что-то, напильниками обтачивали похоронные оградки". Так вас и учили на слесарей! А что надо было? Танцевать? Между прочим, у всех моих друзей были велики и коньки и лыжи. А еще были палатки и байдарки и пр. Любой мог себе это позволить. "Перед каждой дискотекой обязательный культпросвет, собрание или лекция." - ржу не могу!!! Дискотеки его достали. Ладно, посмеялись и хватит! Зачем это написано и для кого? И я там жил и был почему-то счастлив и горд за свой СССР. А сейчас нет! Более того, мне стыдно за Россию и я сожалею, что не могу уехать от вас. Вот парадокс. Да и страшно стало жить среди своих сограждан. А сейчас , дорогой Борис, кто управляет страной? Да те же люди! Из КГБ, комсомола и партии. Рад, что с колбасой и великом Вам стало лучше.
Андрейка Культурмахер
В моём городе каждый двор представлял собой хорошо оборудованную детскую площадку. То есть буквально плюнуть было некуда - везде детские площадки. Игрушек в магазинах было до фига. А вот одежды и обуви не было совершенно. Почему советский народ не был поголовно голым - это вообще загадка века. Очереди были не "везде за всем", а когда как, по какой-то броуновской системе - сегодня чего-то там лежит совершенно свободно, а завтра очередь в полкилометра. Это ещё одна тайна советской экономики. Претензии автора к школьному проф-образованию я вообще не понял - на халяву давали рабочие специальности - чего в этом плохого? Линейки и особенно, агит-бригады - редкостная пошлятина - сидишь и не знаешь, куда глаза девать. На дискотеки я не ходил, врать не буду, хулиганов боялся - так и не знаю, был там маразм перед началом или сразу модерн токинг врубали. А про круговорот металлолома в природе - это точно, только у нас так с макулатурой было. Наш класс до 15 тонн макулатуры сдавал с помощью описанной автором технологии.
Pakostnik Vodkin
Какие ужасы, достойные А. Хичкока описывает влюблённый в сосиски автор. Особенно трогают за душу воспоминания о согбённом пионере с трудом перемещающемся в сторону школы с железной кроватью на хрупкой спине, украденной на сборнике металлолома. Я уж не могу без содрогания читать строки о поездках в колхоз, где автор в каторжных условиях чуть не зубами драл морковь из мёрзлой земли, а надсмотрщики учителя, вооружившись вместо кнута табелем успеваемости заставляли выполнять норму. Как его пытали на комсомольских собраниях и пионерских сборах (а собственно кто загонял его в пионеры и комсомол) коммунистической пропагандой.
Комментарии