Храм Святой Екатерины — самая красивая православная церковь в Феодосии, а может быть даже и в Крыму
ХРАМ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ В ФЕОДОСИИ

21 апреля 1892 года, в день рождения императрицы Екатерины П, была произведена закладка церкви во имя святой Екатерины.
Возведение церкви происходило на пожертвования жителей города. Около трех тысяч рублей выделил обер-прокурор. Большую сумму денег на строительство пожертвовал известный доктор математических наук – В. И. Лапшин. Торговцы города обеспечили строительными материалами, а рабочий народ бесплатно работал в выходные дни. В комитет по строительству входили первые люди города: Михаил Иванович Алтухов, Николай Александрович Иваницкий, Василий Ксенофонтович Виноградов. Помощь в возведении этого святого места оказали доктор математики Василий Иванович Лапшин и инженер, основатель железной дороги в Феодосии – Николай Павлович Меженин.
Храм Святой Екатерины является примером культового русского зодчества. При его строительстве соблюдены все архитектурные традиции XVII века. Свято-Екатерининская церковь продолжила архитектурные традиции 17 века. В основе её плана — греческий крест, стены на высоком цоколе по углам разделены колоннами. Обрамленный портиком вход расположен на западной стороне, над входом — изящная звонница. Верх здания опоясан системой кокошников, а купол составлен из пяти небольших куполов.




Фонтан в церкви Святой Екатерины


Входом в храм служит портик с небольшой звонницей, украшенной невысокими, расширенными посередине, колоннами.
Над церковью возвышаются пять небольших куполов, окрашенных в синий цвет и усыпанных звёздами. Кокошники разных размеров украшены резным узором.
Церковь Святой Екатерины (Феодосия) Внутри роспись

Икона Великомученицы Екатерины
С 1901 года в церкви Святой Екатерины в Феодосии настоятелем служил священник Андрей Косовский, которого в 20-х годах прошлого столетия арестовали прямо во время богослужения. А позднее расстреляли – по обвинению в антисоветской деятельности.
В 2000 году отец Андрей Феодосийский был причислен к лику святых.
В 1937 году церковь была закрыта и превращена в склад. В годы войны (1941) немецкие войска, оккупировавшие территорию Феодосии, начали восстановление церкви (!!!). Именно с этих пор храм считается действующей церковью в Крыму.С тех пор является одной из немногих действующих церквей в Крыму.
Одним из священников послевоенной поры был отец Макарий. Его имя встречается в воспоминаниях Анастасии Цветаевой.
В конце 90-х в честь святого Иоанна Крестителя к церкви был пристроен храм, где находилось помещение для воскресной школы и крестильня. В 2002 году в церкви произвели капитальный ремонт. В этот период времени построили целый комплекс:
- помещение для воскресной школы;
- библиотека;
- кабинет методиста;
- гостиница.
Совсем недавно здесь был построен еще один храм, в котором находится крестильня для полного погружения. Для верующих, приехавших полюбоваться красотами Феодосии, найдется и гостиница при храме.
по материалам интернета, в основном Википедия
Комментарии