Болельщик Юрий Никулин
Любовь к футболу будущему актеру привил его отец — Владимир Никулин. Он собирал книги, посвященные этому популярному виду спорта, а в родном Демидове создал и стал тренировать первую команду.
Лет до десяти к футболу я относился равнодушно, но отец все-таки часто водил меня на стадион посмотреть очередной матч. При этом, обращаясь к матери, он восклицал:
— Боже мой, ну что у нас за сын — никак к спорту не может привыкнуть!
Отец хотел, чтобы я знал и любил спорт.
И своего он добился. Я полюбил футбол и яростно болел за «Динамо», а отец — за «Спартак». Спорили мы, отстаивая каждый свою команду, до хрипоты».
Юрий Никулин, книга воспоминаний «Почти серьезно»

Юрий Никулин в 10-м классе . 1939 год.
В доме футбольных болельщиков Никулиных существовали свои традиции. В одной из комнат стена была увешана таблицами первенства страны, плакатами из журналов, портретами игроков. Юрий Никулин рисовал фигурки футболистов на картоне, раскрашивал, вырезал и прикреплял там же. Игроков «хороших» команд будущий артист рисовал статными и волевыми, а «плохих» — с распухшими лицами.
Никулин и сам был не прочь погонять мяч, правда после «футбольных баталий» не раз приходилось собирать деньги на стекольщика.
Во время Великой Отечественной войны будущий артист служил на фронте, где некоторое время даже тренировал команду дивизиона. Демобилизовали его лишь в мае 1946 года. Первое, что сделал Никулин, вернувшись в Москву, — поехал на стадион.
Успели как раз к перерыву. Отец стоял у контроля. Я еще издали заметил его сутулую фигуру в знакомой мне серой кепке.
— Папа! — заорал я.
Отец поднял руку, и мы кинулись друг к другу. Пока мы целовались, Шурка кричал контролерам:
— Глядите! Глядите! Они всю войну не виделись! Он вернулся! Это отец и сын!!
Под эти крики мы вдвоем с Шуркой прошли мимо ошеломленных контролеров на один билет.
Не помню, как сыграли в этот день «Спартак» и «Динамо», но матч стал для меня праздником.
Я в Москве. Дома. И как в доброе довоенное время, сижу с отцом и Шуркой Скалыгой на Южной трибуне стадиона «Динамо», смотрю на зеленое поле, по которому бегают игроки, слышу крики и свист болельщиков и думаю: «Вот это и есть, наверное, настоящее счастье».
Комментарии
Юрий Никулин прошел не одну войну, а две. После окончания школы в 1939 году 18-летнего Юру призвали в армию для службы в 115-м зенитно-артиллерийском полку. Во время советско-финской войны 1939-1940 годов зенитная батарея, где служил Никулин, охраняла воздушные подступы к Ленинграду.
Весной 1941 года Юрий Владимирович уже готовился к демобилизации, но началась Великая Отечественная война, и Никулин продолжил службу, оставшись под Ленинградом. «Первого убитого при мне человека невозможно забыть, — вспоминал актер. — Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком оторвало голову. Сидит человек с ложкой в руках, а верхняя часть головы срезана, как бритвой, начисто».
О своем фронтовом прошлом Никулин рассказывать не любил. «Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Все дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне спокойно», — вспоминал Юрий Владимирович.
Среди множества картин, в которых он снялся (в большинстве своем, комедии), было две особенных. В 1975-м на экраны вышла киноэпопея «Они сражались за Родину» режиссера-фронтовика Сергея Бондарчука, а в 1976-м — фильм Алексея Германа «Двадцать дней без войны», сценарий к которому написал Константин Симонов. Он же, Симонов, выбрал Никулина на главную роль. Воспоминания о войне всегда ранили Юрия Владимировича. Он пытался было отказаться, но Симонов сумел убедить актера, что лучше него, пережившего войну, эту роль не сыграет никто.
Спасибо за отзыв , Эстер .