Святой Александр Свирский

Святой с берегов Ладоги

 

31 января 1919 года в Музей Военно-медицинской академии в Петрограде прибыл отряд чекистов. Они привезли с собой большой и тяжелый ящик, который с большим трудом сняли с грузовика. Ящик так и оставался долгие годы в подвалах музея, но не был зарегистрирован в его каталогах как «экспонат», и никто вообще не знал, что в нем находится. Только после краха СССР выяснилось, что в ящике хранилась рака с мощами великого русского святого – преподобного Александра Свирского, и ее вернули церкви.

 

 

 

Второе обретение мощей, как назвали этот случай служители церкви, было делом удивительным. Все были уверены, что они уничтожены сразу после революции. Однако из архивных материалов стало ясно, что большевики только инсценировали их уничтожение, а на самом деле тайно отправили останки святого Наркомздраву.

 

В семье крестьян

Будущий святой родился 15 июня 1448 года в семье крестьян приладожского села Мадеры, что на берегу Ояти, притока Свири. Его нарекли Амосом, поскольку он появился на свет в день памяти пророка Амоса. С юных лет мальчик отличался от своих сверстников – избегал игр, не сквернословил, был загадочно тих и послушен. В 19 лет, узнав о намерении родителей его женить, тайно ушел на Валаам, где семь лет прослужил в монастыре послушником. Дни юный отрок проводил в трудах, а ночи – в неустанных бдениях и молитвах. Согласно его жизнеописаниям, не раз Амос молился в лесу до зари, по пояс голый, облепленный комарами. В 1474 году он принял постриг и стал монахом под именем Александр.

 

Узнав о месте пребывания сына, ушли в монастырь и его родители. Когда они умерли, Александр устроил себе келью на уединенном острове, а потом построил хижину в удаленном лесу, где в одиночестве, не имея припасов, прожил семь лет в непрестанной молитве. Место его пребывания случайно обнаружил во время охоты местный житель Андрей Завалишин, который увидел над ним чудесный свет. Подвиг праведника так поразил Завалишина, что он сделался его духовным сыном и сам потом основал монастырь на Валааме.

 

Специалисты заявили, что состояние мощей находится вне известных закономерностей развития и дегенерации распада тканей человеческого организма. Старейший сотрудник Военно-медицинской академии, анатом, кандидат медицинских наук М. Твардовская сказала, что «ничего подобного за все годы своей работы не видела».

 

 

Явление Троицы

В 1508 году отцу Александру было явление Живоначальной Троицы – Трех Мужей, облаченных в светлые белые одежды. Праведник получил от них поручение построить церковь и основать обитель. Что он и сделал, основав церковь Живоначальной Троицы, а потом, по настоянию монашеской братии, сам стал ее игуменом. При этом он сделался еще смиреннее: ходил в рубище, спал на голом полу, сам рубил дрова и исполнял другие работы.

 

 

Перед своей кончиной отец Александр позвал братию и велел ей: «Свяжите тело мое грешное по ногам веревкой и отволочите его в болотную дебрь и, закопавши во мху, затопчите своими ногами».

Но братия не согласилась, и тогда он указал похоронить его не в обители, а у церкви Преображения Господня, после чего тихо скончался.

Было ему тогда 85 лет. Когда почти через сто лет церковь стали перестраивать, то, открыв крышку гроба, монахи с удивлением обнаружили, что мощи праведника остались нетленными, а вокруг разлилось чудесное благоухание. Это было первое обретение мощей. Узнав о чуде, царь Федор Михайлович прислал для мощей серебряную раку, украшенную драгоценными камнями. Поклоняться святому стали приезжать верующие со всей России.

 

Фальшивка большевиков

Назвав религию «опиумом для народа», большевики развернули яростную кампанию в печати против церкви. Они уверяли, что в Свято-Троицком монастыре в раке под видом «нетленных мощей» якобы хранится простая «восковая кукла». В церковь прибыл отряд красноармейцев, но, когда крышку гроба подняли, они с изумлением увидели именно мощи и растерялись. Начальникам из ЧК стало ясно, что выставлять их для «разоблачения» было никак нельзя. Тогда чекисты пошли на фальсификацию. Нашли где-то заплесневелый череп и груду костей и выставили их под видом мощей. А само нетленное тело святого увезли в неизвестном направлении. Только уже после краха СССР выяснилось, что все эти годы, как уже написано выше, оно хранилось в Военно-медицинской академии.

 

Нетленные мощи

С тех пор как мощи преподобного Александра Свирского вернулись в родную обитель, там стали получать много писем от иерархов различных епархий России, Белоруссии и Украины, где извещалось о желании обрести их частичку. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, частицы мощей вынимал игумен монастыря отец Лукиан. Осмотрев тело праведника, он был поражен увиденным. «Я ожидал увидеть плотную спрессованную ткань, но вместо этого на срезе я увидел, что под слоем кожи воскового цвета находится белоснежная пористая и мягкая ткань», – заявил он.

 

«В Музее анатомии Военно-медицинской академии, – продолжал игумен, – мне показали, как выглядит на разломе высохшая человеческая плоть, предложив для обозрения человеческую голень. Было видно, что кость со всех сторон окружена плотной слоистой тканью, похожей на спрессованный картон. Связки и крупные сосудистые пучки сохранились в виде плотных тяжей, напоминающих обрывки веревок. Цвет высохшей ткани голени был желтый и с поверхности, и изнутри. Подкожная ткань преподобного Александра резко отличается от той, что мы увидели, и по цвету, и по структуре: эта ткань поражала своей белизной, рыхлостью и воздушностью». Сохранилась не только прижизненная внешность святого, но и даже кожа его лица не сморщенно-высохшая, а весьма гладкая и эластичная.

 

Специалисты заявили, что состояние мощей находится вне известных закономерностей развития и дегенерации распада тканей человеческого организма. Старейший сотрудник Военно-медицинской академии, анатом, кандидат медицинских наук М. Твардовская сказала, что «ничего подобного за все годы своей работы не видела».

 

Есть и другое чудо. Из стопы преподобного исходит благоуханное миро, запах которого все время присутствует в храме, на него даже слетались пчелы. «Визиты» пчел зафиксированы на видео, это также видели многочисленные паломники.

 

Нетленные мощи и сегодня продолжают привлекать толпы паломников и творить чудеса. Об этом не раз писали в последние годы петербургские газеты. Так, Елена Злобина, например, которой врачи поставили диагноз «бесплодие», приехала в храм и приложилась к святыне. Через некоторое время у нее родилась девочка. Есть немало свидетельств о других таких чудесных случаях. Вот почему последние годы все растет поток паломников к храму, где хранятся нетленные мощи преподобного отца Александра.

 

Сергей Кириллов

На фото: нетленные  мощи   преподобного отца Александра.