В Минздраве заявили, что россияне начинают болеть и стареть из-за раннего выхода на пенсию

Граждан РФ, которым исполнилось 60 лет, можно считать пожилыми только условно. Об этом заявила главный внештатный гериатр Минздрава РФ Ольга Ткачева. По словам медика, у продолжающего активную трудовую деятельность человека процесс старения организма замедляется. «С биологической, с медицинской точки зрения этот человек (60-летний россиянин — прим.) достаточно сохранный сегодня. Это человек с хорошим образованием, с хорошим опытом, с хорошим здоровьем и человек, который уже состоялся, это вообще пик жизни, а мы сегодня говорим, что это пенсионный возраст», — приводит URA.RU слова Ткачевой.

 

По ее мнению, в 1950-х годах состояние организма 40-летних соответствовало нынешнему биологическому возрасту 60-летних. Между тем сроки выхода на пенсию определялись, исходя именно из ситуации середины XX века, когда средний возраст не превышал 50 лет.

В результате сегодня, выходя на пенсию в 60 и 55 лет соответственно, люди начинают чувствовать себя невостребованными и выброшенными из жизни, болеть и ускоренно стареть.

«Если мы принимаем эту концепцию, тогда мы понимаем, почему мы должны повышать пенсионный возраст», — заявила представитель Минздрава. Также она напомнила о том, что к 2024 году, по указу президента, россияне будут жить до 78 лет, а к 2030 году ожидаемая продолжительность их жизни перевалит за 80 лет.

Правительство 16 июня направило в парламент законопроект о повышении пенсионного возраста. Совет Госдумы планирует рассмотреть этот вопрос 18 июня, после чего направить его в законодательные собрания регионов. «Мы рассчитываем провести всестороннее обсуждение законопроекта до рассмотрения его в парламенте Государственной Думе в первом чтении», — цитирует председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина ИА FlashSiberia.