Банкротство путинского режима
МНЕНИЯ INFOX.RU

Анатолий Несмиян
Политолог, востоковед, профессиональный блоггер (el murid)
Банкротство путинского режима
Опубликовано 18 июня ‘18 00:39
Текст: Анатолий Несмиян
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Правительство внесло законопроект о повышении НДС с 18 до 20 процентов.
Рационального поведения в таких действиях нет: даже в рамках либеральной логики повышать налоги в ситуации стагнации нелепо, краткосрочная поправка дел неизбежно и очень скоро еще больше усложнит ситуацию.
Но логика банкротов неумолима: им нужен результат сейчас, а завтра будем думать, откуда взять еще.
Путинский режим - банкрот.
Идейный, экономический, финансовый.
Все его действия легко объяснятся именно с этой точки зрения, любые другие объяснения требуют сложных и мало обоснованных предположений о наличии каких-то тайных и глубоко проработанных планов и программ, чего в реальности не наблюдается вообще никогда.
Все действия ситуативны и рефлекторны.
Внезапно стало известно, что выведена половина вложений в американские ценные бумаги - буквально за месяц более 40 миллиардов долларов.
Пропаганда взвыла по поводу того, что решено наказать Америку. Как будто от этого сразу станет лучше у нас.
Правда, до пропаганды не стали доводить, что в Россию эти миллиарды так и не дошли - ЗВР выросли за тот же период чуть больше чем на миллиард долларов.
Что означает лишь то, что деньги, не задерживаясь в России, ушли по двум возможным адресам: либо их вложили в бумаги каких-то третьих стран (того же Китая), либо банально оплатили катастрофические долги отечественных воров, попавших под санкции. Вероятность того и другого вполне сопоставима.
Важно другое: в России эти деньги вкладывать некуда, коматозная экономика не воспринимает их, как не воспринимает лежащий под капельницей полутруп вкусные завтраки из соседнего ресторана.
Парадокс российской экономики: денег нет, но их и вкладывать некуда.
А потому бродят неприкаянные миллиарды, усыхая по дороге. Зато если взять за основу сценарий близкого банкротства, то все как раз совершенно логично: именно так и ведет себя в предбанкротном состоянии любой экономический субъект.
Вся беда путинской экономики в том, что за очень короткий промежуток времени из производящей она превратилась в присваивающую.
Только вместо охоты и собирательства она занимается извлечением природных ресурсов и транспортировкой их за пределы своей территории.
Только так она способна организовать фактически натуральный обмен на все необходимые материалы и товары.
Проблема присваивающей экономики очевидна: она ориентирована на очень ограниченный набор ресурсов и по мере их исчерпания просто сжимается.
Первобытное племя, объев все кусты и убив в округе всех животных, откочевывало на другую стоянку, оно просто не могло использовать другие ресурсы на своей территории.
Путину откочевывать некуда, хотя он и пытается вести сразу несколько войн за захват новых делянок (хотя, скорее, отстаивая старые).
Единственный ресурс, который остается кремлевским бандитам - население.
Его и грабят, с каждым новым отрезком времени всё беспощаднее.
Новые налоги, поборы, акцизы, оброки вплоть до экзотических сборов за любительскую рыбалку дополняются увеличением "старых" поборов. НДС не исключение, его повышение находится в той же логике грабежа в условиях, когда правящему ворью больше неоткуда взять деньги.
Причина все та же -
во-первых, целевая установка на ограбление страны в интересах ничтожного меньшинства,
во-вторых, вопиющая некомпетентность всех уровней управления.
Сам факт того, что президент - Путин, а премьером у него - Медведев, лучше всего говорит об ничтожно низком управленческом уровне современной России.
За пределами любой модели не только развития, но и выживания страны.
Комментарии