Российская Федерация совершит «рывок» через цифровую экономику
На модерации
Отложенный
«Рывок» через новую цифровую экономику обещал россиянам Путин. Идею горячо поддержал Чубайс, который пообещал, что уже в ближайшие года порядка 75 % госслужащих заменят на роботов.
Греф собирается уже в 2018 году начать цифровую революцию в Сбербанке. О острой необходимости цифрового ноу-хау регулярно заявляет Кудрин. В общем, российские власти и близкие к этой власти круги – однозначно за «прорыв» через цифровую экономику.
Идею, в целом, поддерживает и народ, поскольку цифровая экономика – это прогресс, а если не следовать за прогрессом, то мы «навсегда отстанем от западной цивилизации» и, как следствие, пропадём и зачахнем.
Однако, прежде чем говорить о перспективах «рывка» в России через цифровую экономику, давайте посмотрим, как перспективы новых цифровых технологий оценивают в «ведущей экономике мира», т.е. в США.
О плюсах и минусах цифровой экономики
Несколько месяцев назад очень интересная дискуссия развернулась в ряде американских СМИ – специалисты действительно международного уровня обсуждали, какие плюсы и минусы могут возникнуть для США в результате следования за прогрессом. И какие меры должно принять правительство, чтобы нивелировать минусы.
Дискуссия началась с обзора перспектив в области создания «автономных автомобилей», определении лидера в этой области и перспектив нарождающейся отрасли. А уже потом, как это часто бывает, от проблемы частной, дискуссия затронула и действительно глобальные проблемы мировой экономики, которые возникнут при развитии цифровой технической революции.
Поскольку спорили действительно профессионалы, то в статьях много таблиц, графиков, формул, ссылок на источники (для подтверждения указанных в статьях цифр). Я вас этим фактическим материалам утомлять не буду, а ознакомлю непосредственно с выводами.
А выводы таковы, что их истинность, для своего подтверждения, совсем не требует таблиц и графиков.
Эксперты согласились с тем, что США сегодня имеет ряд преимуществ перед конкурентами. Основные преимущества:
- возможность «создавать» мировую валюту в практически неограниченных количествах;
- существуют возможности убеждения и принуждения мировой экономики к гегемонии доллара.
Что же касается производственной базы, то сегодня США испытывает в этой отрасли серьёзные проблемы, поскольку производства практически нет и производственные мощности в стране постоянно сокращаются. Фактически в стране «задержались» (но и количество этих предприятий постоянно сокращается) производства, которые отвечают трём существенным критериям:
- выгодная логистика (товар выгоднее производить у источников сырья или основных рынков сбыта). Это предприятия энергетики, пищевое производство, производство стройматериалов и т.п.;
- полностью автоматизированное производство (производство процессоров, химическое производств);
- производство, которое спонсируется и/или серьёзно дотируется государством (ВПК, авиастроение, альтернативная энергетика).
При этом объемы производства стабильно сохраняются только в тех отраслях, где работают сразу два или три критерия, и особенно критерий спонсирования/дотирования. И даже при этих условиях будет очень сложно сохранить производство в США, а следовательно сохранить и рабочие места в стране.
Автопроизводители выносят производство комплектующих в Мексику, роботы ввозятся из Китая и Европы, и даже крылья для военных самолётов везут из-за границы. Да и вообще подавляющая часть вооружения для американской армии полностью или частично производится за пределами США.
Американские корпорации борются за глобальный рынок, а победы невозможно одержать без максимизации прибыли. И, корпорациям, по большому счёту, не важно, что они своими действиями убивают американскую экономику, что может, в перспективе, стать фатальным и для страны.
Трамп не сможет остановить этот естественный, для современной глобальной экономики, процесс, а финансовые вливания в американскую промышленность только приблизят крах США, как государства.
США стремительно теряют свою долю в мировом производстве и, как следствие, исчезают производительные рабочие места по следующим причинам:
- перевод рабочих мест (именно в сфере производства) за границу;
- в стране производительные рабочие места занимают роботы. И большая часть этих роботов произведена не в США.
Сегодня огромная часть населения страны занята в «фейковой экономике», т.е. эти люди выполняют работу, которая не имеет для экономики страны смысла («собачьи стилисты» и т.п. публика) или откровенна вредна (всевозможные активисты за права разных меньшинств, профессиональные «охранники природы», борцы за запрет традиционной энергетики и развитие альтернативной энергетики и т.д.).
Количество безработных продолжает постоянно расти (создание «фейковых рабочих мест» в паразитирующих отраслях экономики только усугубляет проблему) вопреки официальной статистике.
Экономика современной Америки на 80 % состоит из услуг. Цифровая экономика и в этой отрасли выведет огромное количество рабочих мест (сервисные услуги) за пределы США – этот процесс и сейчас идёт (выводятся услуги программистов, колл-центов, диспечерских служб и т.д.), но при дальнейшем развитии IT-технологий процесс станет массовым.
При этом существуют услуги, которые невозможно вывести за пределы страны (услуги официантов, например). И на эти рабочие места корпорации будут внедрять роботов. Так, создание «автономного автомобиля» уже в ближайшие 10-15 лет освободит от работы более 500 000 профессиональных водителей грузовых автомобилей. А с учётом такси, водителей минигрузовиков – это уже миллионы рабочих мест без людей.
Замена водителей на роботов даст американским корпорациям миллиардные прибыли, поскольку именно в США соотношение затрат на рабочую силу к затратам на стоимость перевезённого груза одно из самых высоких в мире. И корпорации, естественно, будут стремиться эти затраты снижать.
Безусловно, процесс робототизации и автоматизации является для человеческого общества, в целом, полезным, поскольку способствует увеличению производительности труда. И бороться с этими прогрессивными тенденциями глупо. Как глупостью сегодня выглядят восстания луддитов против станков. Но, луддиты, по отношению к современным американским водителям имеют более привилегированное положение – в системе национальной капиталистической экономики потерявшие работу люди находят работу в появившейся новой экономике.
Можно ли предположить, что потерявшие работу американские водители найдут работу на предприятиях производящих роботов для авто, в сфере обслуживания роботов, которые будут обслуживать автомобильных роботов или каких-то иных роботов? Нет, поскольку современная капиталистическая экономика устроена иначе – национальные экономики практически перестали существовать и капитал стремится туда, где ему выгодно. Из чего следует, что при дальнейшей оцифровке экономики рабочие места будут исчезать в странах Запада, а новые производительные места возникнут в странах третьего мира, которые сегодня в США называют «промышленной периферией» (Китай, Индия, Индонезия, Мексика, Северная Европа).
Процесс сокращения производительных мест будет происходить и потому, что в США упал уровень среднего и высшего образования – бывших дальнобойщиков, официантов, таксистов и т.д., практически невозможно переобучить на программистов, инженеров-наладчиков робототехники, ремонтных рабочих в сфере цифровых технологий. Такое переобучение потребует от корпораций огромных вложений. Соответственно, дешевле будет завезти уже готовых специалистов из Европы, Японии, России, Индии, Украины и других стран мира.
Можно уверенно говорить о том, что новая «цифровая экономика» приведёт к дальнейшему увеличению торгового дефицита США, поскольку можно утверждать, что дорогостоящее оборудование будет производится за пределами страны и завозиться в Америку. Производство же такой техники в самих США будет ограничено из-за неконкурентоспособности современной американской промышленности (дорогая рабочая сила и высокий уровень потребления в стране).
К положительным моментам можно отнести значительный рост получаемых США отчислений за использование «американской интеллектуальной собственности», по лицензионным соглашениям и за «авторские права». Соответственно, можно ожидать существенного роста прибылей американских корпораций.
Большой проблемой станет содержание огромной армии безработных – американцы могут крайне негативно отреагировать на существенное снижение уровня жизни. Внесённое в июне 2018 года в Конгресс предложение о увеличении пенсионного возраста до 67 лет и повышение налогов на социальное, в том числе и пенсионное, обеспечение вызвало просто шквал негативных отзывов рядовых американцев.
Поддержание уровня жизни в США, при массовом внедрении цифровых технологий, что приведёт просто к фантастическому уровню безработицы в стране, возможно только за счёт увеличения притока дешёвых сырьевых ресурсов из-за границы. И приток этот должен существенно увеличиться. Что невозможно без значительного увеличения расходов на военные нужды.
Кроме того, необходимо обратить внимание на страны, которые могут составить США конкуренцию «на цифровом рынке» в ближайшем будущем (Западная Европа, Япония, Южная Корея и т.д.) – было бы правильно поставить экономики этих стран под полный контроль США. Или устранить.
А теперь давайте поговорим о перспективах цифрового рывка в России. Массовая, просто поголовная, безработица. Американцы собираются для поддержания уровня жизни населения ограбить весь мир. Кого может и хочет ограбить современная российская власть? Ну, про пенсионеров вы уже знаете. Чубайс планирует выкинуть на улицу несколько миллионов лишних чиновников. Как и за счёт каких средств будут жить эти люди? Всех «лишних» выселят на бесплатный Дальневосточный гектар? Чтобы не мешали поставлять в США дешёвые сырьевые ресурсы для поддержания высокого уровня жизни американского населения. Пусть себе там живут без света, дорог и т.п., как жили на Руси лет пятьсот назад и не мешают мировому прогрессу. Пока этому «прогрессу» и дальневосточные земли не потребуются.
С одной стороны человечество не может развиваться без технического прогресса. А с другой стороны, можно ли назвать прогрессом процесс, который всю ценность человеческой жизни измеряет его, человека, способностью работать на хозяина предприятия? Может быть, это совсем не прогресс, если большая часть населения, в результате технической революции, превращается в лишних людей? Это больше похоже на тупик.
Социализм предполагал, что с развитием техники, роботы будут работать вместо людей, денежное обращение будет отменено и «каждому по потребности», а люди будут заниматься наукой и творчеством в различных его видах, освоением дальнего космоса и т.д. Это похоже на прогресс, пусть и звучит несколько фантастически.
А к какому прогрессу в России приведёт затеянная «Путиным и Компанией» цифровая экономика? Впрочем, с большой вероятностью можно предположить, что «рывок» будет исполнен в том же объёме, как и предыдущие предвыборные обещания либеральной российской власти – что-то и где-то будет сделано (за очень большие деньги), и народу с большой помпой показано, а большую часть собранных денег привычно разворуют. И «Цифровая экономика Российской Федерации» запомнится народу, как приватизация, т.е. как большое очередное ограбление населения.
Комментарии
Контроль за доходами и расходами каждого россиянина ,это хороший задел на будущее, поэтому всё не украдут . Прорыв должен быть.