Слишком большой кидок
Фейсбук не переставая гудит по поводу пенсионного возраста, продолжают выходить гневные статьи как в сетевых, так и в бумажных СМИ. Любопытно, что от затеи с пенсионным возрастом поспешили откреститься и многие вроде бы заведомо провластные пропагандисты; например, на «вредную затею» с криком «вы что там, обалдели?» обрушился Соловьев, постоянный участник его ток-шоу политолог Сергей Михеев в своих авторских передачах на государственном (!) радио «Вести» тоже поносил повышение ПВ на все корки. Оба переживают «за людёв», предсказывая, что оставшимся без пенсии станет тяжелее жить, и т.д.
В общем, даже среди записных путинистов-пропагандистов разброд и шатание. Что уж говорить про прогрессивную фейсбучную общественность! И тем не менее, как ни странно, критики непопулярного решения по большей части говорят не о том. Они то лезут в экономические дебри, рассуждая о том, хватит или не хватит денег в ПФ или в бюджете на сохранение существующей системы, то закапываются в социальные аспекты – типа будет или не будет достаточно рабочих мест для «недопенсионеров» в возрасте до 63 или 65 лет, как отреагируют работодатели, увеличится ли безработица (подсказка – конечно, да) и т.п.
В общем, наши общественники – как путинисты, так и антипутинисты – в очередной раз демонстрируют, как страшно далеки они от народа. Все обсуждают последствия реформы, и почти никто – ее легитимность в глазах населения. А ведь, если смотреть снизу, глазами народных масс, именно этот вопрос и является ключевым. Его можно сформулировать так: «А имел ли право Путин запускать реформу ПВ?»
Фейсбучная общественность этот вопрос не в состоянии даже сформулировать, потому что «с точки зрения закона» такого вопроса и быть не может. Что значит «имел ли право»? Конечно, да. Президент только что избран при очень большом проценте голосов, он назначил – вполне законно – новое (старое) правительство, правительство вносит законопроект в также законно избранную ГосДуму, существует четкая процедура, никто ее не нарушает и не собирается… В чем вопрос?
Это и есть недопонимание друг друга, даже, можно сказать, коммуникационная пропасть.
Народ в России – особенно в своем отношении к власти – не живет по законам. По большей части он их даже не знает и знать не хочет. Законы – это барская забава. Но власть в России существует до тех пор, пока она соответствует народному представлению о «должном» (кто-то тут говорит о «понятиях», это можно принять для простоты, хотя суть тут глубже).
Почему в этот раз затея с пенсионным возрастом возмутила даже глубинные народные слои, которые к всяческим новациям властей обычно равнодушны?
А дело в том, что Путин, согласно народным представлениям, совершил КИДОК. Проще говоря, он избирался совсем не под то, что он начал делать сразу после избрания. Говоря РРРРеволюционным языком, он «нарушил мандат».
Народ ведь в России, естественно, не вникал ни в какую «программу Путина» (тем более, что у него ее и не было).
Он воспринимал ее как бы «вообще», как народ любит – «самую суть». Самая суть путинской программы была, как обычно, проста – «выбирайте меня, и все будет так же, только еще лучше!» Народ именно этого и хотел – потому и проголосовал. Если непонятливые граждане ФБ возмутятся, как, мол, в эту «программу» вписывается захват Крыма и ссора со всем «мировым сообществом» - отвечу, что вписывается, с точки зрения народа, прекрасно: все то же самое – и плюс еще Крым! Красота же!
Народ прост, не вникает в детали, плохо себе представляет любые законы, а уж особенно – «мирового сообщества»… но он не дурак. По крайней мере, ПОЧУВСТВОВАТЬ прямой и откровенный «кидок» он вполне в состоянии.
Все было слишком откровенно даже для Путина. Всем ясно, что реформа ПВ по своему масштабу – это реформа самых ОСНОВ взаимоотношений общества и власти. Если налоги – это дань, которую граждане безропотно платят государству, то пенсии (в России) – это часть дани, которую государство обязуется хотя бы частично вернуть назад. И русские (российские) люди, которые (что очень удивительно для социологов) почти ничего не планируют дальше чем на 1-3 месяца, на самом деле свою пенсию планируют очень задолго. В своеобразном русском стиле – но планируют. И тут – внезапный отказ!
НАДО БЫЛО СПРОСИТЬ. Вот какое чувство сейчас в российском обществе.
Тем более, что возможность такая была – на только что закончившихся выборах президента. Что мешало Путину, помимо обычного бла-бла-бла и мизантропических мультиков, заодно и сообщить собственным избирателям: да, так и так, ситуация с пенсиями плохая потому-то и потому-то, поэтому я собираюсь все-таки повысить пенсионный возраст, медлить нельзя, прошу меня поддержать?
Ничто. Ну, может быть, он получил бы не 74, а 64% голосов. При более низкой явке. Может быть, это вообще было бы 54%. Но он этого ВООБЩЕ не сделал!
Почему? Возможно, опасался, что в этом случае его бы и вовсе не избрали? Или решил, что он вправе творить что угодно?
Если да, то он людей ОБИДЕЛ. И, собственно, именно в этом сейчас главная проблема для Кремля. Если там этого еще не поняли – то скоро поймут.
Ведь власть, на самом-то деле – штука достаточно эфемерная. Она, в конечном счете, продукт СОГЛАСИЯ одних людей подчиняться другим. Когда согласие размывается – самые прочные империи начинают сыпаться. Это при том, что наша «империя» изначально не очень-то прочная.
И самое печальное для Путина: даже если он отыграет назад – доверия он этим уже не вернет. Тут уж, как говорится, «единожды солгав».
Вся эта новелла с «повышением ПВ» подорвала легитимность только что прошедших выборов президента. Да, такое бывает. Конечно, самая частая причина удачных восстаний и оранжевых революций по поводу выборов – нечестный подсчет голосов. Но подрывают легитимность не только фальсификации. И не только сразу после того, как выборы прошли.
Об этом часто забывают.
Комментарии
Средняя продолжительность жизни в Германии за 2016 год составляет для мужчин - 78,2 (в России 66,5)лет, для женщин - 83,1(в России 71,9) года. Так что почуствуйте разницу.
Кроме того, в Германии те, кто работали, могут смело увольнятся за 2 года до пенсии и получать примерно 70% последней зарплаты в виде пособия ALG-1.
А у нас тупо с плеча рубанули. Впрочем, закон примут не раньше осени, так что еще остается вероятность, что смягчат. Пусть и не очень верится.
Мигранты содержатся не за счет пенсионного фонда.
А то в интернете не сложно найти информацию, что немецкие экономические институты призывают готовить общество к повышению пенсионного возраста до 70 лет после 2030 года.
Во внимание принимаются лишь те планы, которые озвучивает правительство и программы партий, выдвигающихся на выборы.
Ни те ни другие подобных планов не озвучивали Отчеты о наполняемости немецкого пенсионного фонда показывают, что такой необходимости нет
Надеюсь я внятен?
“Варианта, по сути дела, только три: резко сократить размеры пенсий, значительно увеличить страховые пенсионные взносы либо повысить пенсионный возраст, чтобы число работающих возросло, а число пенсионеров снизилось”, – разъяснила в интервью Deutsche Welle эксперт Института немецкой экономики в Кельне Сузанна Кохскемпер . Первые два варианта немецкое общество резко отвергает. Поэтому остается только третий путь, отметила она.
" Тем временем два ведущих немецких экономических института настоятельно призывают политиков уже сейчас начать готовить общество к тому, что после 2030 года работать, возможно, придется и до 70 лет. " - это оттуда же. Если таким планам и предстоит осуществиться, то этому будет впредшествовать предвыборная риторика,обоснование этого шага и решение избирателей "за" или "против".
Вы старательно пытаетесь перевести стрелки в духе "А вот у хохлов...!", но в статье речь о России и о том, что вас, как бессловесную скотину, даже не поставили в известность о том, что в гроб многие из вас прыгнут непостедственно с рабочего места. Победитель ваших т.н. выборов оказывается вообще не в курсе под девизом "Слон мышей не топчет"
http://bayern.dgb.de/themen/++co++2b81577e-a815-11e6-9aac-525400e5a74a
Ну и почти двукратная разница в размере пенсий мужчин и женщин тоже ломает стереотипы (хорошие, между прочим).
Речь не о разнице пенсий в Германии, а о том, что дорогих россиян кинули как терпил, сразу после выборов фюрера. Речь о том, что новоизбранный даже не соизволил поделиться с избирателями планами повышения пенсионного возраста.
А о немецких пенсионерках не беспокойтесь - минимум по 400 евро в месяц после выплаты квартплаты и коммуналки им гарантирует т.н Grundsicherung или субсидия Wohngeld. При этом им еще идет бесплатная медстраховка, бесплатные жизненно необходимые медикаменты и покрытие трат на остальные лекатства превышающих 45 евро в год.
Разговоры о повышении пенсионного возраста шли уже много лет. Кудрин так вообще чуть ли не требовал повысить здесь и сейчас. И повышают, опять же, не сразу, а с лагом в 10 лет. Да и не приняли еще такой закон. Возможно вообще просто зондируют почву: не будут роптать - ништяк, работаем по первоначальному плану, будут - пойдем на некоторые уступки. Т.е. ничего еще пока неизвестно, но всё равно все "терпилы".
А второй - по завершению этой ситуации у власти полностью окажутся развязаны руки. Абсолютно! Можно будет творить что угодно, вплоть до распродажи территорий России. Место населению России уже указанно и оно с ним практически согласилось.
Небыло даже 30%.
Об этом свидетельствуют многие общественники. Люди просто не ходили на выборы,как могут быть 50%?
А про то,что „лед тронулся”-и вовсе сказки.
Как в фильме КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ, Майкл сказал-„Этот старик,Хаммер Рот, вот уже 20 лет умирает от рака,и никак не умрет...”,...и сделал единственный правильный вывод-устранив Ротта...так и у России нет другой альтернативы,ведь Путин недвусмысленно дает знать,что это война с настоящими жертвами,и свой выбор он проводит до конца...до последнего русского,способного принимать важное решение в жизни.
А как хороши в России перемены сезонов !
Встанешь на границе между областями ...душа замирает в покое под освежающий ветерок с теплым солнцем !
______________________
Если бы "единожды"! Когда Пу не врал, может кто-нибудь вспомнить?