Футуристические автоматы конструктора Афанасьева

ТКБ-011М (сверху) и ТКБ-011 (снизу). Фото: tnews.tula.net
Глядя на автоматы серии ТКБ-011 невольно возникают ассоциации с «пушками» героев фантастических фильмов. Необычный дизайн бросается в глаза и, по моему мнению, выглядит красиво. При этом это вовсе не современные разработки, а проект 60-х годов Тульского конструкторского бюро, которым занимался Н.М. Афанасьев.

ТКБ-011. Фото: warfiles.ru
Надо отметить, что ТКБ-011 (создан в 1963 г.) был не первым советским оружием, выполненным по схеме булл-пап, но, пожалуй, одним из самых интересных. Не трудно заметить, что задняя часть ствольной коробки вместе с магазином чуть изогнута вниз и выступает в роли приклада. «Калашниковский» магазин под патроны 7,62х39 мм в отличие от того же АК имеет защелку спереди, а не сзади. Между магазином и рукоятью у ТКБ-011 расположено окно экстракции. Причем устроено оно таким образом, чтобы гильзы выбрасывались не в сторону, а вперед. Это важно по той причине, что булл-пап, при выбросе гильз в сторону, не очень удобен для левшей. Экстракция вперед помогает решить эту проблему. Пистолетная рукоять выглядит довольно эргономичной. Ствол, да и остальные части скрыты под деревом, хотя отмечается, что для уменьшения веса предполагалось использовать и пластик. В ТКБ-011 отсутствует дульный тормоз, а если учесть, что он имеет не уравновешенную балансировку (большая часть массы смещена в заднюю половину), то становится понятной причина сильного подброса при выстреле.

ТКБ-011М. Фото: nlo-mir.ru
Решить эту проблему, видимо, Н.М. Афанасьев попытался в ТКБ-011М (создан в 1964 г.). Эту версию он снабдил довольно крупным дульным тормозом.
Другое изменение коснулось магазина. Если в ТКБ-011 он доходил до рукояти, но не соприкасался с ней, то в модифицированном автомате они получили точку соприкосновения. Объясняется это тем, что зазор мог послужить причиной зацепов оружия за экипировку бойца. С другой стороны подобное решение могло быть связано с тем, что при стрельбе из положения лежа (или какого другого) на магазин осуществлялась нагрузка, снизить которую помогло соприкосновение с рукоятью. Это два видимых отличия между двумя автоматами. Как были устроены внутренние механизмы точно неизвестно.

ТКБ-011 2М в Тульском музее. Фото: armyman.info
В 1965 г. конструктор представил еще одну версию автомата. В ТКБ-011 2М отличий было еще больше. Во-первых, сразу же бросается в глаза очень большой магазин на 50 патронов, нижняя часть которого достигает отметки спускового крючка. Точка соприкосновения с рукоятью также имеется. Во-вторых, автомат опять остался без дульного тормоза. Ну и, наконец, в-третьих, рукоять затвора расположена в странном изогнутом пазу, а окно экстракции вынесено с правой стороны на левую. Последнее говорит о том, что внутренние механизмы тоже были изменены.

ТКБ-011 2М. Фото: 77rus.smugmug.com

Стенд с оружием конструктора Н.М. Афанасьева. Фото: guns.allzip.org
Не смотря на оригинальность автоматы Афанасьева не были приняты на вооружение в силу объективных причин. Конструктивно он был явно более сложным, чем тот же АК. Кроме того, подброс ствола в силу смещения веса, короткая линия прицеливания плохо влияли на показатели огня. В конечном итоге все работы над ТКБ-011 были свернуты.
Комментарии