СЕГОДНЯШНИЕ МЕЧТЫ, БЫВШИЕ КОГДА-ТО РЕАЛЬНОСТЬЮ

На модерации Отложенный

Большинство россиян хотели бы получать пенсию в 20-40 тысяч рублей, но в реальности средний размер выплат составляет 13,5 тысячи рублей. Об этом сегодня пишет «Коммерсант» со ссылкой на опрос исследовательского холдинга «Ромир».

По словам 32 процентов респондентов, их устроила бы пенсия в 20-25 тысяч рублей. Ещё 28 процентов опрошенных считают, что пенсионерам нужно получать 25-40 тысяч рублей в месяц.

21 процент участников опроса согласны на пенсию в 15-20 тысяч, а 14 процентов хотят получать более 40 тысяч рублей в месяц.

Только четыре процента опрошенных сказали, что им достаточно пенсии в 10-15 тысяч рублей. В Росстате средним размером пенсий назвали 13,5 тысячи рублей. Таким образом, ожидания россиян по размерам пенсий в два раза превышают их реальный уровень.

Невольно вспоминаются слова великого поэта «мечты, мечты, где ваша сладость», к которым (так же невольно) добавляются слова, основанные на сегодняшних реалиях – «мечты ушли, осталась гадость».

А, между тем, подсчитано: чтобы современный пенсионер по качеству жизни приблизился к среднему пенсионеру, скажем, начала 80-х годов, его пенсия, при нынешней покупательной способности рубля, должна составлять не менее 18-20 тысяч рублей в месяц.

Вряд ли это может произойти в обозримом будущем, ибо для значительной части россиян даже зарплата в таком объёме – предел мечтаний.

Никакая самая совершенная формула не спасёт российскую пенсионную систему без твёрдого, ясного и последовательного перехода этой системы на принцип солидарности поколений. Когда ныне работающие обеспечивают тех, кто ушёл на заслуженный отдых. И долг государства, долг правительства сделать всё, чтобы интересы всех были учтены и сбалансированы, и никто не чувствовал себя забытым и обделённым.

Именно так и было в социалистический период существования нашей страны. В СССР, кстати, не было Пенсионного фонда, а вот пенсии были. И гораздо большие, чем нынешние. Как бы кому-то не надоело, но приходится раз за разом возвращаться к истории СССР, хотя бы для сравнения. Обращаемся же мы к 1913 году, как некой реперной точке, когда говорим об экономике нашей страны на разных этапах её развития.

В Советском Союзе существовал только один налог – подоходный, но денег хватало на всё: и на космос, и на оборону, и на материальную помощь дружественным странам, и на бесплатные образование с медициной, и на бесплатные детские сады и ясли, и на бесплатные пионерские лагеря и дворцы пионеров, и на бесплатные кружки и секции детского творчества и юных техников, в конце концов, и на бесплатное рождение детей, и на бесплатные похороны усопших, и, конечно же, на пенсии.

Словом, страна цвела и развивалась настолько устойчиво, что впоследствии, ПОТРЕБИТЕЛИ, явившиеся на смену СОЗИДАТЕЛЯМ, назвали это время «застоем».

С приходом «перестройщиков» и «реформаторов», всё рухнуло. Люди десятилетиями работали на ГОСУДАРСТВО и были уверены, что их старость будет надёжно защищена и достойно обеспечена. А потом явились «гаранты» и, под заявления о большей эффективности частных фондов по сравнению с государственными, всё объявили частной собственностью. А когда оказалось, что насчёт «эффективности» они погорячились – без тени смущения заявили, что денег нет. Просто «Рога и копыта» какие-то, а не государство.

Несмотря на то, что налогов сегодня тьма-тьмущая, что ими обложено практически всё и вся кроме воздуха (хотя и здесь, наверняка, что-нибудь придумают), денег ни на что не хватает.

Проблема – в мёртвой экономике. Работают только два «насоса», один из которых гонит по трубам нефть, а другой – газ. Вся остальная, обрабатывающая промышленность, выпускавшая когда-то средства производства и товары потребления, накрылась медным тазом.

Мозги, умеющие думать, выехали на постоянное место жительства – кто к речке Иордан, кто к речке Потомак, кто к речке Темза, кто в «силиконовую долину». Видимо, «проклятые» коммунисты обеспечили нашу экономику недостаточной прочностью, запасы которой на пути к демократии закончились раньше, чем Россия успела встать с колен.

До пенсии работник создаёт работодателю прибавочную стоимость, платит налоги государству, является платёжеспособным потребителем. После выхода на пенсию он становится никому не нужным, кроме как в качестве электората в периоды предвыборных кампаний.

Все попытки государства улучшить положение дел российского пенсионера до уровня советского обречены на неудачу. При существующем порядке вещей 80% населения вынуждены будут терпеть лишения и жить плохо. А если (не приведи, Господи) появятся проблемы с нефтью, то – очень плохо.