Нерешаемая проблема современной пенсионной системы.

 

Пен­си­он­ная си­сте­ма во всем мире трещит по швам, пе­ре­жи­вая силь­ней­ший кризис, ибо по­все­мест­но больна одной и той же бо­лез­нью, а именно – пен­си­он­ная си­сте­ма и в России и на Западе, та­ко­вой, по сути, не яв­ля­ет­ся. Все осталь­ные про­бле­мы - про­из­вод­ные.

Пен­си­он­ная си­сте­ма се­год­ня - это неотъ­ем­ле­мая часть на­ло­го­вой, ко­то­рая за­то­че­на под ран­дом­ное, то есть про­из­воль­ное изъ­я­тие го­су­дар­ством при­ба­воч­ной сто­и­мо­сти под обе­ща­ние вер­нуть её нужным людям в нужное время.

Ни­ка­ко­го внят­но­го обос­но­ва­ния ни одного на­ло­го­во­го тарифа, в том числе та­ри­фов со­ци­аль­но­го стра­хо­ва­ния, вообще не су­ще­ству­ет. Со­от­вет­ствен­но, един­ствен­ное обос­но­ва­ние по­вы­ше­ния су­ще­ству­ю­щих ставок на­ло­го­об­ло­же­ния изум­ля­ет своей ла­ко­нич­но­стью и ци­низ­мом – НЕ ХВА­ТА­ЕТ! 

При этом в про­кля­ти­ях «спе­ци­а­ли­стов» тонет вполне ло­гич­ный вопрос:

Как вообще можно сба­лан­си­ро­вать из­вест­ные, из­ме­ря­е­мые и со­вер­шен­но кон­крет­ные бюд­жет­ные рас­хо­ды частью неиз­вест­ных бу­ду­щих до­хо­дов непо­нят­но­го ко­ли­че­ства на­ло­го­пла­тель­щи­ков?

Cколь­ко надо по­тра­тить на пен­си­о­не­ров, из­вест­но до ко­пей­ки. Сколь­ко стоит армия - знаем по­ста­тей­но. Учи­те­ля, по­ли­цей­ские, чи­нов­ни­ки, врачи, по­жар­ные - все рас­хо­ды за­ло­же­ны в бюд­же­те в аб­со­лют­ных цифрах. И только доходы бюд­же­та - в про­цен­тах от при­бы­ли на­ло­го­пла­тель­щи­ков, ко­то­рая может не слу­чит­ся вообще или размер ко­то­рой ока­жет­ся да­лё­ким от про­гно­зи­ру­е­мой.

Чтобы про­ник­нуть­ся аб­сурд­но­стью ны­неш­ней си­сте­мы, пред­ставь­те, что вы пришли в бу­лоч­ную, а вам, на вопрос: "Сколь­ко стоит батон?" от­ве­ча­ют - 2% от вашего днев­но­го дохода. И в авиа­кас­сах за билет просят за­пла­тить ак­ку­рат 50% от вашей недель­ной вы­руч­ки. И топ­ли­во в бак за­ли­ва­ют в обмен на про­цент от ме­сяч­но­го за­ра­бот­ка... Нор­маль­но? А ведь именно так ра­бо­та­ет ВСЯ на­ло­го­вая си­сте­ма, частью ко­то­рой и яв­ля­ет­ся пен­си­он­ная.

Ко­неч­но с таким ТЭО на­ло­гов НИ­КО­ГДА хва­тать не будет, даже тогда, когда не хва­тать не должно…

Теперь по поводу по­вы­ше­ния пен­си­он­но­го воз­рас­та, как одного из ва­ри­ан­тов отказа го­су­дар­ства от своих обе­ща­ний, данных ранее про­из­во­ди­те­лю при­ба­воч­ной сто­и­мо­сти. Кстати, не самый бру­таль­ный ва­ри­ант. Оста­вить преж­ни­ми доходы, уронив при этом по­ку­па­тель­ную спо­соб­ность на­ци­о­наль­ной валюты – ре­ше­ние го­раз­до более раз­ру­ши­тель­ное и ци­нич­ное. Граж­дане СССР могут в крас­ках опи­сать, как на­коп­ле­ния всей жизни могут всего за одну ночь пре­вра­тить­ся в «тыкву».

Тра­ди­ци­он­ное обос­но­ва­ние отказа го­су­дар­ства от вы­пол­не­ния ранее взятых на себя  обя­за­тельств  точно такое же, что и для под­ня­тия на­ло­го­вых ставок – того, что со­би­ра­ем – не хва­та­ет… А если ставки под­ни­мем и вы­пла­ты урежем, тогда будет хва­тать? Точно? 

Смотрю на лица тех, для кого от­ни­мать и делить – един­ствен­ный род де­я­тель­но­сти – и, строго по Ста­ни­слав­ско­му, не верю… Такие лица освоят любой бюджет и им всё равно не хватит. Эти кра­сав­цы от­но­сят­ся к на­се­ле­нию, совсем как глава се­мей­ства в ста­рин­ном анек­до­те:

- Папа, папа, водка по­до­ро­жа­ла, ты теперь будешь меньше пить?
- Нет сынок, теперь ты будешь меньше кушать...

Отнюдь не только в России и совсем не только в на­сто­я­щее время управ­ле­ние изъ­яты­ми день­га­ми у на­се­ле­ния осу­ществ­ля­ют те, кому в част­ной жизни никто не до­ве­рил бы даже ко­пей­ку, но вся эта раз­ве­сё­лая гоп-ком­па­ния в рас­сы­па­ю­щей­ся на зап­ча­сти на­ло­го­вой ко­лы­ма­ге про­дол­жа­ет ехать в преж­нем на­прав­ле­нии, где задача «отобрать и по­де­лить» давно за­тми­ла все осталь­ные де­кла­ри­ро­ван­ные задачи, вместе взятые. 

Если ин­те­рес­но, почему так по­лу­чи­лось, ско­пи­рую сюда всю свою работу по ис­то­рии на­ло­гов, а сейчас просто кон­ста­ти­рую - гло­баль­ный си­стем­ный кризис в полной мере от­ра­жа­ет­ся в су­ще­ству­ю­щей на­ло­го­вой си­сте­ме, ко­то­рая хороша, когда эко­но­ми­ка непре­рыв­но растет, и жутко коряво вы­гля­дит, когда доходы стоят или падают. В ре­зуль­та­те своей ублю­доч­но­сти и дикой ото­рван­но­сти от ре­аль­ной жизни, она уже умуд­ри­лась по­все­мест­но стать и пу­га­лом, и объ­ек­том бес­ко­неч­ной иронии, как нечто аб­со­лют­но несу­раз­ное, типа слона в по­суд­ной лавке, чем соб­ствен­но, она и яв­ля­ет­ся.

И вот когда этого слона еще и пы­та­ют­ся надуть, су­ще­ство­ва­ние рядом с ним в одном по­ме­ще­нии ста­но­вит­ся аб­со­лют­но невоз­мож­ным, что мы и на­блю­да­ем, с разной сте­пе­нью на­пря­жён­но­сти, во всех стра­нах и на всех кон­ти­нен­тах. При этом при­моч­ки, типа по­вы­ше­ния ставок и сни­же­ния го­со­бя­за­тельств имеют крайне крат­ко­сроч­ный и совсем неод­но­знач­ный эффект. Потому и на­зы­ва­ет­ся этот кризис Си­стем­ным и Гло­баль­ным.

Теперь от общего вер­нём­ся к част­но­му и опре­де­лим, что мы по­ни­ма­ем под словом  "пенсия"?

1. Стра­хов­ка, ко­то­рая поз­во­лит не остать­ся без гроша в кар­мане, когда тру­дить­ся будешь уже не в со­сто­я­нии

2. На­коп­ле­ния, ко­то­рые поз­во­лят в зрелом воз­расте поз­во­лить себе то, чего не мог поз­во­лить в мо­ло­до­сти

Ука­зан­ные раз­но­вид­но­сти пен­си­он­но­го обес­пе­че­ния не есть одно и то же, ибо они прин­ци­пи­аль­но по раз­но­му фор­ми­ру­ют­ся… точнее – должны быть раз­ны­ми, хотя в ре­аль­но­сти – «хотели, как лучше, а по­лу­чи­лось, как всегда…»

Пенсия, как спа­са­тель­ный круг при нетру­до­спо­соб­но­сти (воз­раст­ная нетру­до­спо­соб­ность – просто её раз­но­вид­ность) – это в чистом виде стра­хо­ва­ние, взнос по ко­то­ро­му рас­счи­ты­ва­ет­ся ин­ди­ви­ду­аль­но и за­ви­сит от огром­но­го числа фак­то­ров, первый из ко­то­рых – размер вы­пла­чи­ва­е­мой ком­пен­са­ции. Сколь­ко я буду по­лу­чать, если что? – обычно за­тме­ва­ет другой ак­ту­аль­ный вопрос: «кто будет опла­чи­вать банкет?» 

Ак­тив­но пе­да­ли­ру­е­мый сейчас риск без­ра­бо­ти­цы в пре­клон­ном воз­расте – это тоже риск, точно такой же, как риск за­бо­ле­ва­ний и травм, ко­то­рый неред­ко яв­ля­ет­ся их след­стви­ем, по­это­му также яв­ля­ет­ся стра­хо­вым слу­ча­ем, расчи­ты­ва­е­мым на ос­но­ва­нии ста­ти­сти­ки, то есть чисто ма­те­ма­ти­че­ски.

Пенсия, как на­коп­ле­ния, озна­ча­ет, что я, пока непен­си­о­нер даю в долг кому-то свои кров­ные с таким рас­че­том, что он потом, через вполне опре­де­лен­ное ко­ли­че­ство лет отдаст мне – уже пен­си­о­не­ру - этот долг с про­цен­та­ми и всё у меня будет в шо­ко­ла­де. 

А теперь вопрос:

Где в обоих этих слу­ча­ях, есть место обоб­ще­ни­ям по воз­рас­ту и раз­ме­рам ком­пен­са­ций, если и первый, и второй случай – ин­ди­ви­дуа­лен и за­ви­сит от про­фес­сии, места про­жи­ва­ния, част­ных рисков и ещё мно­же­ства фак­то­ров, обоб­ще­нию просто не под­да­ю­щих­ся?

Точнее обоб­ще­ния воз­мож­ны, но не в рамках го­су­дар­ства, а в рамках про­фес­си­о­наль­ных и (или) тер­ри­то­ри­аль­ных об­ра­зо­ва­ний, име­ю­щих схожие ис­точ­ни­ки до­хо­дов, риски и усло­вия су­ще­ство­ва­ния. 

Под­во­дя резюме вы­ше­ска­зан­но­му, считаю ломку копий по поводу из­ме­не­ния воз­рас­та выхода на пенсию аб­со­лют­но некон­струк­тив­ной, ибо об­суж­да­ют­ся оди­на­ко­во нежиз­не­спо­соб­ные ва­ри­ан­ты:

Хватит ли денег для вы­пла­ты пенсий без по­вы­ше­ния пен­си­он­но­го воз­рас­та? Нет, не хватит. 

Решает ли про­бле­му де­фи­ци­та пен­си­он­но­го фонда по­вы­ше­ние пен­си­он­но­го воз­рас­та? Нет, не решает…(Вот тут до­ход­чи­во рас­ска­за­но - почему?https://​aftershock.​news/?​q=node/​657267)

Что делать?

Крах пен­си­он­ной си­сте­мы пред­опре­де­лён банк­ро­ти­ру­ю­щей об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ской мо­де­лью, ос­но­ван­ной на част­ной соб­ствен­но­сти и ссуд­ном про­цен­те. Со­от­вет­ствен­но все по­пыт­ки решить в рамках этой си­сте­мы про­бле­мы пенсий, на­ло­гов, со­ци­аль­ной от­вет­ствен­но­сти и прочая, прочая, прочая, спо­соб­ны от­тя­нуть, от­сро­чить неиз­беж­ный дефолт по го­су­дар­ствен­ным обя­за­тель­ствам, но не спо­соб­ны предот­вра­тить его. Все тре­пы­ха­ния вместе и каждая по от­дель­но­сти на­по­ми­на­ют по­пыт­ку уси­лить работу помп, от­ка­чи­ва­ю­щих воду из трюма, вместо того, чтобы за­де­лать про­бо­и­ны в кор­пу­се.

Хотя еще пра­виль­нее было бы не латать идущий на дно Ти­та­ник, уже пой­мав­ший свой айс­берг в виде прин­ци­пи­аль­но неот­да­ва­е­мых долгов, а на­чи­нать стро­ить из под­руч­ных ма­те­ри­а­лов ковчег, чтобы не при­ш­лось это делать позже, стоя уже по колено-пояс-горло в ле­дя­ной воде, в усло­ви­ях то­таль­ной паники и кру­ше­ния ос­нов­ных го­су­дар­ствен­ных ин­сти­ту­тов. Чем и пред­ла­гаю ис­под­воль за­ни­мать­ся в сво­бод­ное от ос­нов­ных ре­во­лю­ций, время.

 

Утащил отсель: https://aftershock.news/?q=node/657334