Из Кирова отправился Всероссийский Великорецкий крестный ход

Великорецкий крестный ход — один из самых продолжительных и древних крестных ходов в России. Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки Великой, отсюда пошло его название — Великорецкий. Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой (с 1934 года — город Киров). Хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону на место явления. До 1777 года крестный ход совершался водным путем по Вятке и Великой на лодках и плотах, потом стал проходить по суше. В 2000 году Святейший Патриарх Алексей II присвоил крестному ходу статус всероссийского. Крестный ход проходит ежегодно с 3 по 8 июня. Основные торжества совершаются 5 и 6 июня на реке Великой и в подворье Трифонова мужского монастыря села Великорецкое.

Крестный ход начинается 3 июня от Успенского собора города Кирова, идет через поселок Макарье, села Бобино, Загарье, Монастырское, Горохово. Конечный пункт - село Великорецкое, где совершаются молебны в храмах и на берегу реки Великой. Паломники возвращаются обратно через село Медяны и поселок Мурыгино и 8 июня прибывают в Киров. 3 июня 2018 года в Великорецком крестном ходе вышли порядка 26 тысяч паломников. Ожидается, что 6 июня в главных торжествах крестного хода примут участие более 60-ти тысяч человек. Тысячи паломников из разных городов и сел России проходят 180-километровый путь. На богослужения в селе Великорецком собираются более 50 тысяч человек.

Комментарии
Менялись системы в государстве, менялись правители, шли войны, смуты, революции. а люди шли своим путем.
Низкий поклон мужчинам, подававшим руку всем в труднопроходимых местах.
Всем, кто помогал незнакомым людям в ущерб времени для своего отдыха, да хранит Вас Бог!
Также низкий поклон благодетелям, бесплатно кормившим паломников горячей и вкусной едой, которую усердно готовили и раздавали не покладая рук и с заботой о каждом приходящем, всем, кто придали сил уставшим путникам, согрели и показали наглядно, что бескорыстная помощь и участие ещё существуют в мире.
Бог в помощь Добрым людям в Ваших благих деяниях!
Спасибо, люди, за Вашу доброту!
Особая благодарность слобожанам за горячий чай с сахаром и хлебушек, а также приходу поселка Медяны за вкуснейший гороховый суп!
Желаю Вам всех благ на трудном Вашем пути.