КС РФ рассматривает жалобу на порядок расчета платы за отопление
Кому от этого тепло
КС РФ рассматривает жалобу на порядок расчета платы за отопление
Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)
Российская газета - Федеральный выпуск №7592 (129)
1
3
14
1
Конституционный суд РФ начал рассмотрение дела, результаты которого затронут жителей всех мало-мальски больших городов России, где есть многоквартирные дома и центральное отопление. Решается вопрос о размере платы за тепло.
Житель Московской области Сергей Деменец поселился в новостройке. Дом возведен по новому проекту, который позволяет установить в каждой квартире индивидуальные приборы учета тепловой энергии, а в целом дом оснастили коллективным прибором учета. Однако со временем часть квартирных счетчиков вышла из строя, и управляющая компания применила новый порядок расчета - пропорционально площади квартиры, по показаниям общедомового счетчика.
<source srcset="//cdnimg.rg.ru/img/content/154/46/05/14-1_t_310x206.jpg"/>
Как сэкономить при помощи счетчиков на теплоснабжение
Коммунальщики в своем праве: согласно постановлению правительства РФ N 354, "в многоквартирном доме, в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется исходя из показаний коллективного прибора учета тепловой энергии". Но, по мнению заявителя, такой подход сводит на нет усилия правительства в сфере энергосбережения и противоречит Конституции РФ.
- Собственники с высоким потреблением по причине низкой энергоэффективности своих помещений не будут заинтересованы в ее повышении, а, наоборот, смогут позволить себе потреблять еще больше тепловой энергии, что не соответствует принципам статьи 17 Конституции РФ, - указал он в жалобе.
- Собственники с потреблением меньше среднего поймут, что экономия тепла не дает им экономического эффекта, и также начнут потреблять больше.
Фактически, пояснил корреспонденту "РГ" адвокат Деменца Александр Трифонов, сложившийся подход выгоден ресурсоснабжающей организации, так как ведет к повышению ее прибыли. Но тот же Верховный суд указал, что порядок расчета за услуги ЖКХ, в том числе за тепло, - в компетенции правительства.
Как раз по этой причине представители органов государственной власти в КС не нашли противоречий в статье 157 ЖК. Другое дело - правила предоставления коммунальных услуг - то самое постановление N 354. Представитель Госдумы в КС Татьяна Касаева считает, что положение, когда один жилец поставлен в зависимость от другого, "следует рассматривать как не основанное на объективных критериях дифференциации и в этой связи не отвечающее конституционным требованиям справедливости и равенства".
Сложившийся подход выгоден ресурсоснабжающей организации, так как ведет к повышению ее прибыли
Представитель президента в КС Михаил Кротов отметил, что стремление граждан перейти к индивидуальной оценке потребления тепла понятно, но вряд ли возможно - слишком сложной будет методика расчетов. Но в правительстве предпринимаются соответствующие усилия, возразила представитель минюста, - готовится новое постановление правительства.
- Понятно, что в новых формулах есть еще определенная несогласованность, - добавила представитель минюста. - Но вопрос будет рассматриваться, и полагаю, что позиция КС по сегодняшнему делу даст определенный импульс для его положительного решения.
О дате провозглашения решения КС РФ будет объявлено дополнительно.
Комментарии
Они - полпреды реального управления, а не челядь из администраций и органов.
Пока что теплоснабжающие организации от своей деятельности имеют только убытки и вынуждены массово банкротиться.
Комментарий удален модератором
15 миллиардов признаны невозможными к взысканию. предприятия обанкрочены, деньги в офшорах.
У Тверьатомсбыта-гарантирующего поставщика тверской обл задолжников уже миллиардов на пять навскидку, в прошлом годе было четыре лярда.....не платят потребители, не хотят, уходят в банкротство.
В городах доля теплоэнергии от ТЭЦ для общественного и жилого фонда, то есть дармовой для энергетиков - от 80 до 100 процентов; в Барнауле, например, 83% - от ТЭЦ, 17% - от котельных, из них 14% - общественный фонд, конторы-учреждения. В деревнях отапливается котельными менее 1 процента жилого фонда.
Откуда вас только набрали таких глубокоумных? Нарожают по объявлениям...
Катавасия с поставками газа в области идет много лет. Поставщик выставляет цену с повышающим коэффициентом, местная мафия не соглашается, сутяга там никогда не прекращается, и пока что вообще не факт, что долги будут признаны, и в таких суммах.
Долги - долгами, а в 2018 году "Газпром" спроектировал и начал строить газопроводы еще в 4 районах Тверской области.