Страна прокаженных. Что ждет Россию
Лилия Шевцова
Российский политолог, доктор исторических наук, исследователь Chatham House
Нет, России не грозит ни изоляция со стороны Запада, ни жесткая конфронтация. Запад не собирается загонять Кремль в угол. Все гораздо хуже: Запад оставляет России один сценарий – загнивание
Создается впечатление, что у американской администрации неожиданно возник синдром "расщепленного" сознания. В прошлом году Вашингтон отметал все попытки Кремля замириться. Известно о двух планах восстановления дружбы с США, предложенных Москвой. В марте 2017 года Кремль пытался соблазнить Белый дом феерической программой создания "оси" Москва-Вашингтон, которая предполагала "особые консультации" по вопросам войны в Афганистане, ситуации в Украине (конечно, без участия украинцев), иранской ядерной сделке и денуклеаризации Корейского полуострова, – пишет Лилия Шевцова для Радио Свобода. Американские силовики приглашались за стол с российскими партнерами обсуждать вопросы "взаимного интереса". Москва была готова к новой эре в отношениях с США и, видимо, в Кремле были обескуражены, когда Вашингтон отверг эту инициативу. Ну, а как Дональд Трамп мог ее поддержать? Особенно после того, как стало очевидно российское хулиганство в ходе американских выборов. Пойди Трамп на обсуждение кремлевских идей – он бы точно угодил под обвинение в государственной измене.
Очевидно, российские стратеги не осознали, насколько американцы были возмущены кремлевскими шалостями, ибо в июле Москва еще раз попробовала примириться, предложив Белому дому пакт "о взаимном невмешательстве". Опять облом: вместо поддержки пакта в Вашингтоне выписали России новые санкции и занялись подготовкой "кремлевского списка", который должен сделать ближайших соратников российского президента нерукопожатными.
Россия становится символом неприятностей, которых следует избегать
И вот в момент, когда Кремль ожидает новой пощечины, Вашингтон согласился на возобновление диалога с Москвой. Во времена Барака Обамы высшим американским военным было запрещено встречаться с российскими визави. Так, генерал Филип Бридлав, в бытность командующим вооруженными силами НАТО, не имел права общаться с русскими. А вот сменивший его на этом посту генерал Кертис Скапарротти в январе встретился с начальником российского Генерального штаба генералом Валерием Герасимовым. Владислав Сурков и Курт Волкер продолжат искать выход из конфликта в Донбассе. Томас Шеннон, третий человек в Государственном департаменте, будет обсуждать вопросы ракетных вооружений с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым.
Означает ли это, что Вашингтон готов начать новую "перезагрузку"? Нет, не означает. Возобновление диалога с Москвой не мешает прокурору Ричарду Мюллеру добиваться допроса президента Трампа, чтобы выяснить причину его симпатии к президенту Путину. В свою очередь Трамп вынужден по настоянию своего кабинета одобрить отправку в Украину летального оружия. Функционеры Демократической партии, опубликовав доклад "Путинская асимметрическая атака на демократию в России и Европе: последствия для национальной безопасности в США", открыто говорят, что сдерживание России – их стратегическая задача.
Меняются настроения в Европе. Один из самых влиятельных комиссаров Европейского союза Гюнтер Эттингер доказывает, что не совершил ничего предосудительного, когда общался с германским бизнесменом Клаусом Манголдом, лоббистом российских интересов, и ничего не ляпнул в ходе своих встреч с представителями "Газпрома" в 2012-2014 годах. Короче, Эттингер должен оправдываться по поводу своих контактов с теми, кто контачит с Москвой! Это и есть новая реальность. Брюссельские бюрократы, которые всегда были готовы дружить с Россией, беспокоятся теперь о том, чтобы их не заподозрили в связях с русскими.
Европейские политики и чиновники вслед за американцами теперь будут пытаться обезопасить себя от любых подозрений в симпатиях, а тем более партнерстве (упаси, Господи!) с Москвой.
Для этого нужно не встречаться с русскими без свидетелей, не говорить им лишнего и не иметь с ними дел. А то придется отчитываться перед следственными органами либо объясняться с журналистами, которые везде ищут "русский след". Россия становится символом неприятностей, которых следует избегать. Иметь отношения с русскими – значит для западного политика гробить свою репутацию.
Дело не в западной реакции на репрессивный характер российской власти. Китай не менее авторитарная страна, но китайцев на Западе ценят и привечают. Недаром французский президент Эммануэль Макрон, размышляющий о новом векторе для Европы, отправился в Китай с предложением сотрудничества. Дело в поведении России на международной сцене, в российском гопничестве и неадекватности. Но, пожалуй, окончательно вывело из себя западный истеблишмент кремлевское вранье и равнодушие к тому, как это вранье воспринимается (на Западе тоже врут, но не так демонстративно и за вранье расплачиваются).
А ведь какие были времена! Сотрудничество западной и российской элит приносило дивиденды обеим сторонам. Но сегодня оказалось, что западным партнерам за это удовольствие приходится расплачиваться. Недавно Deutsche Bank вынужден был выплатить финансовым регуляторам в Нью-Йорке штраф в 425 миллионов долларов за то, что помогал своим российским клиентам отмыть 10 миллиардов. Чуть раньше в коррупционные скандалы вляпывались компании Siemens и Daimler AG, которые выплачивали штрафы американским контролерам за подкуп российских чиновников!
После долгого раскачивания западное сообщество начинает искать ответ на вызов, которым для него стала Россия. Восприняв западную мягкотелость за норму и попытавшись раскачать либеральные демократии изнутри, Кремль спровоцировал неизбежный ответ. "Коллективный Запад" формирует новые правила игры с Россией, которые грозят разрушить столь успешную модель выживания самодержавия. Нет, России не грозит ни изоляция со стороны Запада, ни жесткая конфронтация. Запад не собирается загонять Кремль в угол. У Запада нет стремления обваливать российский режим: зачем эта головная боль? Для Кремля все гораздо хуже: лишая Россию модернизационного и финансового ресурса, Запад оставляет России один сценарий – загнивание.
Но вряд ли российская элита, которую не заботит деградация страны, может вздохнуть с облегчением. Вместо закона в России российская элита получит закон в западном сообществе. Но здесь возникает вопрос: как западные политические институты воспользуются уязвимостью российского правящего класса, поставив его перед угрозой превратить в объект перманентного расследования? Ведь Запад вовсе не обязан заботиться о национальных интересах России, коль скоро ее элита стала антинациональной. Какие обязательства будут брать на себя представители российского правящего класса, припертые к стенке западным правосудием? Да, они останутся лояльными Путину, уверены многие. Ой ли? В любом случае формируется внешний фактор прессинга, который окажет влияние и на российскую политическую сцену, и на степень лояльности политического класса к Кремлю.
Таков итог кремлевской внешней политики. Вместо того чтобы обеспечить себе роль великой державы и члена мирового "Концерта наций", Россия оказалась государством, от которого шарахаются. Но не столько из страха, сколько стремясь избежать гадостей и… из отвращения. Россия стала государством, правящий класс которого оказался в унизительной зависимости от того, какой выбор ему предоставят западные органы, оценивающие его поведение.
Вспомню Салтыкова-Щедрина: "Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду". Правда, вот непонятное: 72% россиян полагают, что Россия остается "великой державой". Что это – наивность или атрофирование мозгов?
Печатается с разрешения Радио Свобода/Радио Свободная Европа, 2101 Коннектикут авеню, Вашингтон 20036, США
Комментарии
Комментарий удален модератором
На, наслаждайся, богач:
https://www.youtube.com/watch?v=gF_b5puc23A&feature=youtu.be
Комментарий удален модератором
Ты, как был дикарём, так им и остался.
Ты как был рабом, так им и остался.
Нарываешься. Обязательно получишь.
Комментарий удален модератором
кроме как захват средневековых среднеазиатских государств,
выигрыш в войне это безусловное внешнеполитическое, территориальное, финансовое, технологическое, подавление противника,
со всеми этими победоносными войнами на территории росии за последние 100 лет уже третье государство и история продолжается,
Отечественные в росии только войны, остальное - импорт.
ВВП от мирового где то,
ЕС 24%
США 22%
Китай 18%
Росия меньше 1,3% со своими бумажками рублями, Слон и моська…
Изменение ВВП за 2015-2017 годы
Индия: +23,6%
Китай: + 21,9%
Иран: + 16,7%
Польша: +11,7%
Весь мир: +8,5%
США: + 6,8%
Казахстан: 6,4%
Великобритания: 6,1%
Зимбабве: 5,8%
Саудовская Аравия:5,1%
Япония: 4,2%
Россия: - 1,2% (МИНУС 1,2%)
Постоянно отставая от Западного мира, она пыталась на него походить. В самые без исходные свои периоды она не только копировала Запад, но и приглашала его представителей на управление данной территорией. Но как только "отпускало", тут же избавлялась от них, и начинала править тут сама.
Ничего нового местные предложить конечно не могли и не могут, в связи с отсутствием какой либо собственной культуры и образования, потому как самых умных и передовых тут обычно или убивают или изгоняют, чтобы не создавали конкуренции власти.
Поэтому тут тупо копировали Запад, но по выше озвученным причинам копия не просто хуже оригинала, а зачастую является пародией на него.
Пародия на автомобиль, пародия на экономику, пародия на законодательство, на демократию и в итоге, пародия на государство, руссь, русскость, русские, руский мир и прочие державные бла бла бла, это искусственные понятия, стали вводится во второй половине 19 века, такой национальности как русские не было, нацию объявили с самодержавием, православием, народностью
Столько слов, а суть одна, - ненависть к России, русским.
Так дуй в свою страну педарастов, - там дадут тебе просраться.
указ об отмене рабства в Российской империи 1861 год
первый Европейский Болонский университет — старейший непрерывно существующий университет Европы. основан в 1088 году
первый российский Санкт-Петербургский университет, созданный к 1724 году, профессора преподаватели правда иностранцы все, в основном немцы
вот англо-саксонская цивилизация, протестантская, католическая и те кто с ней, лидируют везде и во всем,
росия вечно плетясь в хвосте Западной цивилизации, пользуясь открытиями и технологиями Запада, заимствуя все от искусства до идеологии, завидуя и комплексуя перед Западом и ненавидя Запад за свое убожество
Пепел России стучит в мое сердце
http://maxpark.com/community/1039/content/4853140
Ядерный блеф России для внутреннего пользования
Автор Олег Леусенко
Источник: http://ehorussia.com/new/node/9061
безъядерный развал ссссрии был основным условием выживания человечества,
вторая серия
Россия никогда не имела колоний, а Великобритания и в этом веке имеет, но под другим "соусом".
Только русофоб не увидит о вкладе российских учёных в мировую науку.
Сейчас же Великобритания - это мировая "дурилка", - "новичёк", "полоний"....
фобия-боязнь, русофобия-боязнь руского, росийского,
к руским росийским можно испытывать брезгливость, жалость, никак не страх, опасение да, когда ваш умственно отсталый сосед по участку вечно пьяный с дубинкой вдоль забора бегает, его опасаются, чем то вооружаются и в итоге устраняют источник беспокойства
в современной росии, русофоб тот кто считает что уродство росийское надо исправлять, ну а патриёты мерзостью росийской гордятся
Кто у кого украл и какие национальности лучше, - большой вопрос и множество ответов.
Россия, СССР всегда были под санкциями. Однако, сколько бы её не хоронили быстрей англосаксы исчезнут, чем Россия.
Погибнет Российская цивилизация - погибнет и Мир.
С росией сейчас происходит то, что когда-то в больших масштабах, но по той же схеме, случилось с сссрией. Вступать в экономическое соревнование, в гонку вооружений с более экономически и технологически сильным противником – путь к поражению и банкротству, росия этот путь уже почти до конца прошла
гораздо более мягкие санкции кстати ссссрия не выдержала, развалилась. а сссрия более устойчива была, расиянам 90 тые вспоминать и готовится
Российская империя 1917 развал…
сссрия 1991 развал…
На территории росии за последние 100 лет уже третье государство,
История кстати не кончилась
кстати, как думаете сколько времени росия под санкциями продержится, год-два или три?
и кто из вашей элиты с хлебом солью к США, К НАТО побежит, точнее кто первый, побегут все
социализм всегда догоняет основываясь на научных и технических разработках капитализма, догоняющий всегда отстает.
"великая социалистическая империя" территория, плохо обустроенная, с озлобленным разобщенным населением,
система просто прогнила и исчезла, Это системное отставание, заложенное в систему. То есть, неизбежное. В сссрии было с генами заложено: проживет 50 лет. Протянул чуть больше.
прогнила исчезла на нашей памяти, какой строй прогрессивнее жизнеспособнее,
Власть в России пыжится гальванизировать труп. Потому что она такая.
«Капитализм — это то, чем занимаются люди, если оставить их в покое»
И назовите существующую социалистическую страну, и не надо ничего больше доказывать.
успехи Китая - это успехи именно капиталистического сектора экономики. Социализм, как и везде, привел к нищете... рост начался после того как в 1980-х гг. стали проводится в то время прагматические экономические реформы — введение элементов рынка, разрешение частной собственности на средства производства, создание свободных экономических зон и т.д.
Ну. вы даёте.
Слова (1973) одного из лидеров Китайской Народной Республики Дэн Сяопина (1904—1997), который на XIII съезде Компартии КНР (25 октября 1987 г.) был назван «главным архитектором китайских реформ».
В оригинале: Не важно, какого кот цвета — черный он или белый. Хороший кот такой, который ловит мышей.
Эту мысль китайский лидер пояснил следующими словами: «В реальной жизни не всё является классовой борьбой». Тем самым он предложил разделить собственно идеологию и насущные задачи модернизации китайской экономики. В 1980-х гг. эта фраза Ден Сяопина стала неофициальным девизом, под которым проводились в то время прагматические экономические реформы — введение элементов рынка, разрешение частной собственности на средства производства, создание свободных экономических зон и т.д.
На вывеске осталась социалистический плакат, а в реальности нормальный капитализм.
вам патриётам совдротам знаний не хватает, что естественно, морковку вам перед физиономией вывесили, символ веры дали, ну и ненависть на зависти замешаная, с этим и живете, хотя чего вам объяснять,
ссссрия развалилась, все то же по тому же сценарию
Но, думаю, "покой нам только снится" ...
Трамп и Ротшильд
http://infomaxx.ru/perevodika/3-mirovaya-voyna-tramp-prosto-otdaet-svoy-dolg-rotshildam.html