Аргентина...команда дня.

Состав Сборной Аргентины на ЧМ-2018

 

История сборной Аргентины по футболу

  • Участие в финальной стадии чемпионатов мира: 15 раз.
  • Участие в финальной стадии Кубка Америки: 37 раз.

Сборная Аргентины на чемпионате мира-2014

Достижения сборной Аргентины

  • 2-кратный чемпион мира.
  • Серебряный призер – 3 раза.
  • 14-кратный чемпион Южной Америки.
  • Серебряный призер – 14 раз.
  • Бронзовый призер – 4 раза.

Первый свой матч сборная Аргентины провела в 1901 или 1902 году, точных сведений не сохранилось. Достоверно известно, что соперником была команда Уругвая, и то, что аргентинцы одержали победу. Что касается счета, то здесь футбольные статистики называют различные варианты – от 3:2 до 6:0.

Сборная Аргентины на чемпионатах мира

На первом чемпионате мира, проходившем в Уругвае, аргентинцы сразу дошли до финала, где уступили команде хозяев 2:4.

Финал чемпионата мира-1930

Тот матч запомнился тем, что команды играли двумя мячами – первый тайм аргентинским, второй – уругвайским. ФИФА приняла такое решение, поскольку обе команды представили свой мяч и не могли прийти к согласию – каждый хотел играть своим мячом.

Что интересно, команды спорили не зря. Первый тайм остался за Аргентиной 2:1, второй вчистую выиграл Уругвай 3:0.

На следующем мундиале, проходившим по олимпийской системе, сборная Аргентины уже в первом раунде проиграла команде Швеции 2:3. Этот матч стал как бы началом длительных неудач «альбиселесты» на чемпионатах мира.

  • ЛУЧШИЕ МАТЧИ СБОРНОЙ АРГЕНТИНЫ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА.

В турнирах 1938, 1950 и 1984 годов Аргентина отказалась от участия, на чемпионатах 1958 и 1962 годов не смогла даже выйти из группы.

Только в 1966 году сборная Аргентины, обыграв Испанию и Швейцарию и сыграв вничью с командой ФРГ, смогла, наконец-то, преодолеть групповой раунд. В четвертьфинале их ждала команда хозяев – сборная Англии. Тот матч запомнился скандальным судейством западногерманского арбитра Рудольфа Крайтляйна, еще в первом тайме непонятно за что удалившего аргентинского капитана Антонио Раттина.

Антонио Раттин: удаление

Оскорбленный в лучших чувствах Раттин вытер руки об угловой флажок, на котором был изображен британский флаг. Матч аргентинцы проиграли, но до сих пор называют его «ограблением века» и именно это встреча послужила началу англо-аргентинских «футбольных войн».

Чемпионат мира 1970 года Аргентина пропустила, сенсационно проиграв в отборочной группе сборным Боливии и Перу. Забегая вперед, скажу, что это был последний мундиаль, прошедший без «альбиселесты».

Следующий турнир тоже не принес славы аргентинской команде. С трудом, только за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей, они опередили в группе команду Италии, а во втором групповом раунде сумели набрать всего одно очко.

Сборная Аргентины – чемпион мира 1978 года

Как видим, к своему первому домашнему мундиалю сборная Аргентины подошла с далеко не завидной историей выступлений на мировых первенствах.

Сборная Аргентины - чемпион мира-1978

И, тем не менее, страна ждала только победы. А как же иначе, ведь футбол в Аргентине уже давно являлся религией.

На первом этапе аргентинцы с трудом одолели сборные Венгрии и Франции с одинаковым счетом 2:1, после чего проиграли 0:1 команде Италии. А на втором этапе свое веское слово сказал Марио Кемпес.

Он являлся единственным легионером в составе сборной Аргентины (выступал в Испании за «Валенсию») и изначально на него возлагались большие надежды. Но Кемпес в трех матчах не смог забить ни одного гола.

Несмотря на это главный тренер сборной Сесар Луис Менотти продолжал ставить форварда в состав и не прогадал. По два мяча Кемпес забил сборным Польши (2:0) и Перу (6:0). Между этими матчами была нулевая ничья с командой Бразилии, но Аргентина вышла в финал по разнице забитых и пропущенных мячей.

Та победа над Перу вызвала много вопросов. Матч начинался уже после того, как Бразилия сыграла свою встречу, в воротах сборной Перу стоял аргентинец по происхождению Рамон Кирога. Да и игра перуанцев, до этого пропустивших шесть мячей в пяти матчах, вызывала вопросы.

Аргентина - Голландия в финале ЧМ-1978

Все это действительно так. Но дело в том, что Аргентина не первая и не последняя сборная, что пользовалась и будет пользоваться определенными привилегиями как хозяйка чемпионата мира. Так было и так, к сожалению, будет. Да что далеко ходить, достаточно вспомнить матч последнего чемпионата мира Бразилия – Хорватия и пенальти, назначенный в пользу хозяев турнира.

А в финале Аргентина уже безо всяких вопросов с дополнительное время переиграла команду Голландии 3:1. Вновь дубль сделал Кемпес, забивший первый и второй голы своей команды. Он-то и стал лучшим бомбардиром и игроком чемпионата.

Эпоха Диего Марадоны

На чемпионат мира 1982 года аргентинцы отправились со своей новой звездой – Диего Армандо Марадоной. Четыре года назад Менотти не включил его в заявку, сейчас же 21-летний футболист был лидером сборной.

Начав с неожиданного поражения от Бельгии 0:1, аргентинцы разгромили Венгрию 4:1 и уверенно переиграли Сальвадор 2:0. Но вот во втором групповом раунде они проиграли оба матча – Италии и Бразилии.

Карлос Билардо и Диего Марадона

Зато следующий чемпионат стал чемпионатом Марадоны. Аргентинцы, которых возглавлял Карлос Билардо, уверенно выиграли свою группу, в 1\8 финала одолели извечных соперников уругвайцев 1:0, а затем переиграли сборные Англии (2:1) и Бельгии (2:0). В двух последних матчах у Аргентины забивал только Марадона.

  • СБОРНАЯ АРГЕНТИНЫ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА 1986 ГОДА.

Матч с англичанами получился скандальным. Еще недавно страны находились в состоянии войны из-за Фолклендских островов, и эта тема муссировалась перед матчем. А в самой игре судейская бригада проморгала руку Марадоны, которой тот забил первый гол.

Правда, через четыре минуты Диего сотворил свой знаменитый шедевр, совершив рейд со своей половины поля и обыграв шестерых англичан.

В финале Марадона не забил, но отличились его партнеры – Браун, Вальдано, Бурручага. 3:2 победа над сборной ФРГ.

В финале итальянского чемпионата мира вновь встретились эти сборные. Но какой невнятной выглядела тогда Аргентина! Выбравшись из группы с третьего места, аргентинцы сразу попали на команду Бразилии. Отбиваясь весь матч, команда рассчитывала на гений своего лидера.

И он не подвел – на 81-й минуте Марадона совершил свой фирменный проход и вывел Каниджу один на один с голкипером. Форвард не сплоховал.

Серхио Гойкочеа отбивает пенальти

Следующие соперники – Югославия и Италия были пройдены только по пенальти. Как тут не вспомнить присказку «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Голкипер Серхио Гойкочеа отразил в этих сериях четыре пенальти.

А ведь на чемпионат он приехал вторым номером, заняв место в воротах только после травмы Нери Пумпидо, полученной в матче второго тура против сборной СССР.

В финале против немцев у Аргентины был один шанс – дотянуть до серии пенальти. Но за пять минут до конца матча Андреас Бреме, реализовав пенальти, принес победу сборной ФРГ.

Насчет того пенальти было много споров по поводу обоснованности назначения. Да, пенальти был довольно сомнительным. Но дело в том, что чуть ранее Гойкочеа свалив в штрафной площади Аугенталлера, но арбитр промолчал. Видимо, мексиканец Эдгардо Мендес понял свою ошибку и решил исправить ее таким своеобразным способом.

В 1994 году в США «альбиселеста» была совсем другой командой. В ней появились такие форварды как Габриэль Батистута и Абель Бальбо. В строю были герой прошлого турнира Клаудио Каниджа, и, конечно же, Диего Марадона.

Сборная Аргентины на чемпионате мира-1994

После первых двух туров (4:0 с Грецией и 2:1 с Нигерией) Аргентина стала самой результативной и яркой командой, мгновенно превратившись в главного претендента на титул.

Что было потом, знают все – положительный допинг-тест Марадоны и последовавшая за ним дисквалификация. Оставшись без своего лидера, аргентинцы проиграли Болгарии и Румынии и отправились домой.

В последующем Аргентина постоянно находилась в числе фаворитов мирового первенства и постоянно ей чего-то не доставало.

В 1998 году они выбыли в четвертьфинале, когда Денис Бергкамп на последней минуте забил совершенно сумасшедший гол. Кстати, в 1/8 финала Аргентина опять схлестнулась с Англией, и тот матч запомнился провокацией Диего Симеоне, закончившейся удалением Дэвида Бекхэма.

Да, еще на том чемпионате Аргентина победила Ямайку 5:0, вдохновив группу «Чайф» на создание своего музыкального шедевра.

Аргентина - Ямайка 5:0

На чемпионат мира 2002 года Аргентина привезла, пожалуй, лучшую сборную в своей истории. По крайней мере, лучшую из тех, что я видел. Айяла, Почеттино, Самуэль, Саннети, Сорин, Альмейда, Верон, Симеоне, Аймар, Клаудио Лопес, Батистута, Ортега, Креспо, Каниджа.

Это не команда, это мечта. Ни одного слабого места, наличие в каждой линии минимум, двух звезд мирового уровня, до неприличия длинная скамейка запасных. Наряду с Францией, Аргентина была главным фаворитом чемпионата.

Но, по иронии судьбы эта сборная даже не вышла из группы. После победы над Нигерией 1:0, реванш у аргентинцев взяли англичане и персонально Дэвид Бекхэм, с пенальти забивший единственный гол в матче. А последней встрече «альбиселеста» не смогла добыть необходимую победу в матче со Швецией – 1:1.

Не многим слабее аргентинцы предстали и четыре года спустя с Германии, к тому же в их составе появился малоизвестный тогда 18-летний вундеркинд по имени Лионель Месси. В этот раз аргентинцам не повезло в серии пенальти против хозяев чемпионата в матче ¼ финала – Роберто Айяла и Эстебан Камбьяссо не смогли использовать свои попытки.

Правда, все могло закончиться гораздо раньше, когда в дополнительное время Филипп Лам сбил в своей штрафной Макси Родригеса, но свисток арбитра промолчал. Это я возвращаюсь к вопросу о некотором преимуществе, которым всегда пользуются хозяева мундиалей.

Еще на том чемпионате аргентинцы запомнились голом в ворота Сербии и Черногории (6:0), которому предшествовала комбинация из 23-х (!) точных передач, венцом которой стал голевой пас пяткой Креспо на Камбьяссо.

В 2010 году в ЮАР сборная Аргентины вновь уступила в четвертьфинале сборной Германии, на этот раз с унизительным счетом 0:4. Возглавлявший команду Диего Марадона решил сыграть с немцами в открытый футбол, выставил пять атакующих игроков и был показательно бит. Впрочем, Марадона и мог по-другому, не мог наступить на горло собственной песне.

Сборная Аргентины на чемпионате мира 2014 года

Почти четверть века спустя Аргентина вновь добралась до финала мирового первенства. На это раз команда не числилась в числе главных фаворитов первенства. Причиной тому было отсутствие достаточного числа игроков обороны высокого класса.

Но главный тренер Алехандро Сабелья сумел слепить оборону из того что было. В матчах плэй-офф Аргентина пропустила только один гол, и тот в дополнительное время финального матча от немцев (опять они!).Аргентина - Германия в финале ЧМ-2014

Беда подкралась с другой стороны – великолепная атака в лице ди Марии, Игуаина, Месси, Паласио, Лавесси, Агуэро в тех же четырех матчах сподобилась на два гола – в ворота Швейцарии и Бельгии. Голландцев прошли только в серии пенальти, а сборной Германии снова уступили.

Вновь не справился с ролью лидера сборной Лионель Месси, все свои голы забивший на групповом этапе в ворота Боснии и Герцеговины, Ирана, Нигерии.

Сборная Аргентины на чемпионатах (Кубках) Южной Америки

По числу континентальных титулов (14) сборная Аргентины уступает только Уругваю, у которого на одно «золото» больше. Все бы хорошо, если бы не одно большое и жирное НО. Последняя победа сборная Аргентины на Копа Америка датирована 1993 годом, когда в финале турнира была обыграна сборная Мексики.

А ведь все так хорошо начиналось. С 1916 по 1967 год было проведено 26 турниров и только один (!!!) раз Аргентина не попала в призеры (1922 год), выиграв за это время 12 континентальных первенств.

Теперь сравните это с другим рядом цифр – 15 турниров (с 1975 по настоящее время), 2 победы и 5 призовых мест.

Если кто-то обратил внимание на 8-летный разрыв (1967-1975), поясняю, что это не ошибка, просто в этот период чемпионат Южной Америки не разыгрывался.

А в последние годы «альбиселесту» преследует какой-то злой рок – четыре раза за пять розыгрышей она доходила до финала и все проиграла, причем три – в серии послематчевых пенальти.

Два последних поражения от сборной Чили еще свежи в памяти, в том числе в связи с нашумевшим заявлением Месси и прекращении выступлений за сборную.

Кстати, на последнем Копа Америки  Лионель Месси, забив гол в ворота США, обошел Габриэля Батистуту, и теперь является лучшим бомбардиром сборной Аргентины.

Лионель Месси - капитан сборной Аргентины

Игроки сборной Аргентины по футболу

Рекордсмены по числу проведенных матчей

  1. Хавьер Санетти – 143 матча.
  2. Хавьер Маскерано – 141.
  3. Лионель Месси – 133.
  4. Роберто Айяла – 115.
  5. Диего Симеоне – 106.

Лучшие бомбардиры сборной Аргентины

  1. Лионель Месси – 61 гол.
  2. Габриэль Батистута – 54.
  3. Серхио Агуэро – 36.
  4. Эрнан Креспо – 35.
  5. Диего Марадона – 34.