Пчелы понимают ноль
Учась сравнивать «больше» и «меньше», пчелы могут представить себе ситуацию, когда один – это больше, чем ничего.
(Фото: membio / Depositphotos)
Пчела сравнивает листы с кругами, где больше, где меньше. (Фото: Scarlett R. Howard / RMIT University)
‹
›
Открыть в полном размере
Многие животные понимают, что такое «больше» и что такое «меньше», и им даже не обязательно показывать для этого разное количество еды – животные вполне могут сравнить количество каких-то абстрактных кубиков или точек. Но что если предметов становится все меньше, меньше и меньше, и так до тех пор, пока они не исчезнут совсем? Представить, что такое «ноль», сравнить наличие с отсутствием – это задача более сложная, чем сравнить «меньше» и «больше».
Тем не менее, некоторые животные справляются и с ней: например, ноль вполне по плечу обезьянам (в том числе и нечеловекообразным) и попугаям жако. Можно было бы ожидать, что концепция ноля будет доступна только таким признанным умникам, как приматы и попугаи, но исследователи из Королевского мельбурнского технологического института внезапно выяснили, что ноль могут понимать и пчелы.
Про пчел известно, что они могут считать до пяти, и сначала Скарлет Хауард (Scarlett R. Howard) и ее коллеги учили пчел просто выбирать между «больше» и «меньше»: насекомые должны были приземляться рядом с листами бумаги, на которых было разное число черных кругов разного размера. Если пчела выбирала правильный вариант, она получала сладкое угощение; в результате насекомые довольно быстро научились правильно сравнивать листы с кругами.
Но потом эксперимент изменили: на листах бумаги был либо один кружок, либо никаких кружков вообще. И пчелы, как говорится в статье в Science, вполне поняли, что отсутствие кружков – это меньше, чем хотя бы один имеющийся круг, и верно выбирали, куда им сесть, в 63% случаев. С одной стороны, 63% правильных ответов – не очень много, с другой стороны, животным, которые вообще не понимают смысл ноля, даже такая доля правильных ответов недоступна.
В целом представление о полном отсутствии чего-то, несмотря на всю свою абстрактность, может очень даже пригодиться в жизни; например, полезно было бы понимать, что значит полное отсутствие еды (то есть нужно идти ее искать в какое-то другое место) или полное отсутствие хищников (значит, можно почувствовать себя в безопасности и расслабиться). Так что даже удивительно, что не все животные понимают это самое полное отсутствие.
В то же время, как пишет портал The Scientist, некоторые специалисты сомневаются в корректности сделанных выводов. Например, Клинт Перри (Clint J. Perry) из Лондонского университета королевы Марии – Перри много занимается поведением шмелей, и мы уже как-то рассказывали о его экспериментах по повышению оптимизма у шмелей и о шмелях, играющих в футбол – так вот, Клинт Перри полагает, что пчелы в данном случае сравнивали листы бумаги по соотношению черного и белого, а вовсе не по количеству кругов-точек.
С своей стороны авторы работы отвечают, что полностью чистый лист пчелы раньше не видели, им приходилось осмыслять его прямо в ходе эксперимента. Поскольку их учили получать угощение, когда они выбирали круги на бумаге, то и в последнем варианте можно было бы ожидать, что они предпочтут один-единственный круг белому листу – потому что круг (или круги) связаны у них с наградой. Тем не менее, в большинстве случаев насекомые выбирали именно «ничто».
Видимо, спор о понимании пчелами нуля еще будет какое-то время продолжаться – во всяком случае, до тех пор, пока исследователи не сумеют считать электрические импульсы в их мозге и сопоставить активность мозга с поведением.
Впрочем, даже если пчелы действительно окажутся такими умными, тут не будет ничего удивительного: мы неоднократно рассказывали о том, как довольно сложное поведение обнаруживали у животных, про которых никто не мог бы подумать, что они на это способны. Тут можно вспомнить про утят с абстрактным мышлением, и тех же шмелей, которые не только способны выучиваться каким-то странным вещам (вроде вышеупомянутого футбола), но и могут перенимать навыки у своих товарищей.
Автор: Кирилл Стасевич
Комментарии
математически это работает ТАК +++++++
Технология Русской экономической школы и ее основа это технология "Триединства от идеалистического начала" это новое направление в Цифровых технологиях.
В чем суть?
Да в том, что вместо давно устаревшей технологии материалистической диалектики, где работают ДВЕ цифры - это "1" и "0", мною предлагается внедрение трех триединых совокупности матриц, в которых работает логика и алфавит "Теории чисел" (ну или это свойство делимости) или три триединых совокупности знаков - это "+"; "0"; "-". Это НОВАЯ ЭРА в технологии цифровых технологий в целом и Цифровой экономики в частности.
Хотя бы уже потому, что пчёлы мыслят коллективно, а не поодиночке. Просто у пчёл можно углядеть и зачатки индивидуального понимания. В отличие, например, от муравьёв.
Предоставили решить это мне.- Коллективное сознание
Есть еда летят-единица, как минимум.
Нет еды, не летят-полный и бесповоротный ноль.
Что бы это понять нужно было заканчивать университет и получить доктора наук?
Кого только они, англо-саксы, нам не заносят - то колорадского жука, то варроа
Varroa (лат.) — род паразитических клещей, использующих в качестве хозяев медоносных пчёл, вызывая варроатоз.
Оба на, там ещё не ноль...
Быстренько кошку отгоняет и там тоже ноль делает.
Великий математик, ептыть, поученее будет чем те британские ученые....
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
1829г., А.С. Пушкин.
Они знают своих хозяев!!!
За долгие годы работы с ними - ни одна меня не ужалила.
Осматривала их без сетки, только волосы туго завязывала белым платком.
Никакого парфюма, только чистота.
А сколько пользы, особенно для здоровья.
В улье всегда чистота, готовят каждую ячейку к новому потомству, к новому урожаю.
Только трутни спят, да едят, да веселятся.
Красивые, ничего!!!
Но краток их век!
Красивые, кончно, ничего!!!
БЕЗДЕЛЬНИКОВ!!! ЗАГОНЯЮТ В УГОЛ УЛЬЯ - И ВСЁ!!!
А как они вытаскивают их из улья, как их не пускают
Сидят они на краешке прилётной доски и боятся пошевелиться.
А сторожевые пчёлки следят – настал ваш час!
Не нужны нам БЕЗДЕЛЬНИКИ, ТОЛЬКО И УМЕЕТЕ, ЕСТЬ ДА ЖИРЕТЬ!
А к вечеру холодает, голод начинает донимать!
Есть хочется, ой как хочется!
Из улья мёдом пахнет!
Вот и стемнело, увы….