Периферия общественного мнения: эксперты рассказали о снижении интереса к Telegram
Аудитория Telegramв значительной степени снизилась из-за блокировки. Ключевая причина снижения уровня активности – отсутствие интереса к мессенджеру, который уверенно уходит на периферию общественного внимания. Такого мнения придерживается эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

Блокировка сервиса сказалась, в первую очередь, на активности аудитории телеграм-каналов. Соответствующую информацию предоставили по итогам исследования динамики показателей полусотни топовых каналов в период с 1 апреля по 10 июня текущего года. То есть до начала блокировки, и после окончания ее активной фазы.
Так, по последним данным, статистика показателей свидетельствует о снижении количества просмотров в телеграм-каналах. При этом частота публикаций практически не изменилась. Вкупе со всеми вышеупомянутыми факторами это говорит о том, что роста активной аудитории каналов не наблюдается.
По мнению авторов исследования, из-за нестабильной работы сервиса будет фиксироваться значительное снижение активных пользователей каналов, которые специализируются на развлечениях, здоровье и услугах.
Между тем эксперт Александр Власов акцентирует внимание на том, что после старта процесса блокировки Telegramбольшая часть пользователей «пересела» на другие мессенджеры. Такая реакция оправдана, ведь россиянам не хочется терять связь с близкими, друзьями и коллегами.
Таким образом, значительная часть населения после сообщения о блокировке сервиса отказалась от его использования.
Кроме того, Власов отметил, что, несмотря на многочисленные обсуждения в Сети, роста числа пользователей Telegram наблюдаться не будет. Причин тому множество, но ключевые – история с блокировкой мессенджера уже себя изжила, средства массовой информации перестали муссировать эту тему, поэтому и интерес к сервису будет постоянно снижаться.
Комментарии