Почему верующие живут дольше (статистика) атеистов
Верующие люди живут на четыре года дольше атеистов, выяснили ученые

Анализ некрологов в американских газетах раскрыл любопытную зависимость – глубоко верующие люди в среднем живут на 3-4 года дольше, чем агностики и атеисты. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале Social Psychological and Personality Science.
"Что интересно, в городах, где много религиозных людей, эти плюсы "перетекали" и на неверующих людей. Это может быть связано с тем, что атеисты и агностики перенимали часть жизненных норм, привычек и шаблонов поведения у верующих соседей и знакомых", — рассказывает Лаура Уоллэс (Laura Wallace) из университета штата Огайо (США).
В последние несколько десятилетий антропологи уделяют большое внимание тому, какую роль играла вера в развитии человечества. Большинство ученых сегодня считает, что человек биологически предрасположен к религии, так как подобные верования помогали сообществам первых людей сплачиваться.
Вдобавок, недавно биологи нашли особую зону в мозге, облучение которой магнитным полем подрывает веру в иррациональные феномены, и выяснили, что регулярное посещение церквей заметно снижало вероятность преждевременной смерти среди пожилых женщин.
Уоллэс и ее коллеги открыли еще одну необычную взаимосвязь между конфессиональной принадлежностью, здоровьем и продолжительностью жизни, изучив несколько тысяч некрологов, опубликованных в последние годы в местных газетах в 42 разных городах США.
При анализе этих данных, как отмечают ученые, они учитывали пол и супружеский статус каждого усопшего.
Как правило, женщины и семейные люди живут намного дольше, чем мужчины, холостяки, вдовы и прочие люди, не имеющие семьи или просто "второй половины".
Когда социологи учли все эти побочные факторы, они обнаружили, что религиозные люди в среднем живут на 3,5-4 года дольше, чем те усопшие, в чьих некрологах не была указана их конфессиональная принадлежность или упоминалось ее отсутствие.
Часть этого благотворного эффекта, как отмечает Уоллэс, была связана с тем, что религиозные люди часто участвуют в различных общинных мероприятиях, которые проводят их церкви, и чаще ведут более здоровый образ жизни, чем неверующие люди, благодаря постам и запретам на употребление спиртного и наркотиков.
Все это, с другой стороны, объясняет благотворный эффект лишь примерно на треть, и ученые пока не понимают, с чем связано продление жизни религиозных людей на остальные 2-3 года, о которых говорит статистика. В ближайшее время Уоллэс и ее коллеги попытаются раскрыть эту загадку, анализируя другие аспекты поведения верующих и атеистов, а также собирая более широкую статистику
Комментарии
Но объяснения этой закономерности вижу.
У верующих - не важно к какой конфессии они принадлежат - есть психотерапевт, который всегда рядом.
У меня есть в знакомых верующие, но совершенно не "социальные иждивенцы" и даже, наоборот ...
***************************************************
А еще большую роль играет генетика.
Вместо "Они знают, что ..." правильней было бы написать "Они думают, что ... они уверены, что ..."
Это "конек" абсолютно всех религий - оговариваются условия существования после смерти в зависимости от реальной. При чем каждая религия самая правильная и самая лучшая.
Это мы проходили еще изучая "научный коммунизм" - он тоже был самым ...
Это же рассказывал и древним о их религиях ...
Рай-ад - это погоняло только для верующих.
А совесть она может быть или не быть и у верующих, и у атеистов.
Комментарий удален модератором
А если я не боюсь смерти?
Хм. Да, особенно когда верят в переселение душ. Если человек знает, что после физической смерти его душа возродится в новом теле, чего боятся смерти? Это как сменить автомобиль- один устарел, пересел на другой.
Я раньше был неверующим, потому как глупо верить без фактов и доказательств. Если вы пройдете сеанс регрессивного гипноза, то убедитесь в том, что переселение душ действительно существует. Сперва вы вспомните ваше совсем ранее детство, когда вам было несколько месяцев, а затем и прошлую жизнь.
Но это может нанести вам психологическую травму. Вдруг вы узнаете о вашей прошлой жизни нечто такое, чего лучше не знать.
Не у всех верующих рай и ад. Еще реинкарнация- переселение душ.
Мне кажется, что человек, который знает ради чего он живет- живет дольше. А если у человека нет никакой цели или задачи- он и помрет рано. Раз нет задачи и цели в жизни, то зачем жить, вот подсознание и "отключает" такой организм.
Комментарий удален модератором