Даже в Москве начали экономить на продуктах

Денег все меньше

Средний чек россиян при походах в магазин в мае составил 521 рубль, сократившись по сравнению с предыдущим месяцем и учетом инфляции более чем на 2%. В физическом выражении сокращение составило 9 рублей.

Что это значит?

Учитывая тот факт, что снижение трат наблюдается не один месяц, можно утверждать, что россияне начали экономить деньги. Косвенно это говорит о том, что денег у среднего жителя России остается все меньше и меньше.

Где экономят сильнее всего? Как оказалось, в последнее время активнее всего в магазинах начали экономить в обеих столицах – Москве и Санкт-Петербурге. В целом же сокращение наблюдается по всем категориям товаров по всей стране.

Где экономят сильнее всего?

Если говорить о регионах, то сильнее всего начали экономить в Москве – сразу минус 5%. Средний чек в столице составил 690 рублей. В годовом выражении это почти на 2% больше, чем в прошлом году.

В Петербурге снижение и того больше – 5,9%.

Впрочем, этот факт можно списать на изменившийся курс и инфляцию, что не смогло не отразится на ценах.

Сильнее всего начали экономить в гипермаркетах (минус 5,4%) и супермаркетах (минус 5,3%).

Если же смотреть год к году, то в магазинах, торгующих через прилавок, чек вырос на 11,6%, у дискаунтеров упал на 8,5%, гипермаркетов – минус 5,9%, супермаркеты – минус 0,3%.

Всего исследователи проанализировали 190 российских городов, опросив 30 тысяч человек и 11,5 тысяч домохозяйств.

О чем это все говорит?

Давайте постараемся отбросить все эмоции, пропаганду и прочие «шумовые» факторы и взглянуть на ситуацию здраво. Как бы нам ни говорили, что доходы и экономика растут, объективные цифры говорят об обратно. Если люди начали экономить на продуктах, то говорить о росте не приходится.