Покорение русскими Сибири до Ермака: как это было

Приращением Сибири Россия обязана вовсе не Ермаку. За сто лет до легендарного атаман войско московских воевод Федора Курбского-Черного и Ивана Салтыка-Травина прошла от Устюга до верховий реки Обь, присоединив западную Сибирь к владениям Ивана III.
Антирусский фронт
К концу XV века горы Урала стали границей между Россией и Пелымским княжеством – племенным объединением вогулов (манси). Набеги беспокойных соседей доставляли русским немало хлопот. Вместе с вогулами атаковали наши границы тюменский и казанский ханы: от северного Урала до Волги складывался единый антирусский фронт. Иван III решил сокрушить Пелымское княжество и остудить воинственный пыл его союзников-ханов.
Великий князь поставил во главе войска опытных воевод Федора Курбского-Черного и Ивана Салтыка-Травина. Мы знаем о них немного, а жаль: эти люди заслуживают большего, чем несколько строк в энциклопедиях. Федор Семенович Курбский-Черный принадлежал к знатному боярскому роду, отменно проявил себя в боях с казанцами. Усердно служил отечеству и воевода Иван Иванович Салтык-Травин. Ему не раз доводилось командовать «судовой ратью», он тоже бился с казанским ханом, возглавлял поход на Вятку.
На чужбине
Местом сбора ратников избрали город Устюг. К походу готовились обстоятельно: снаряжали речные суда – ушкуи (в Сибири дорог не было, передвигаться войско могло лишь по воде), наняли опытных кормщиков, знакомых с крутым нравом северных рек. 9 мая 1483 года множество весел вспенили воду студёной Сухоны. Начался великий сибирский поход. Поначалу шли легко и весело, благо земля вокруг своя, обжитая. Но вот миновали последние пограничные городки, началась глухомань. Зачастили пороги и мели, воинам приходилось перетаскивать суда по берегу. Но всё это были «цветочки», «ягодки» довелось вкусить на уральских перевалах, когда ушкуи тянули волоком по горам. Труд тяжкий, каторжный, а впереди — долгий путь по неведомой и враждебной Сибири.
Наконец окаянные перевалы остались позади, вновь суда заскользили по водной глади сибирских рек — Коль, Вижай, Лозьва.
Сотни верст не менялся однообразный пейзаж: обрывистые берега, лесные чащи. Лишь ближе к устью Лозьвы стали попадаться первые поселения вогулов. Решающая битва произошла около вогульской столицы — Пелыма. Отступать русским было некуда: победа или смерть. Поэтому «судовая рать» атаковала яростно и стремительно, разгромив врага в скоротечном бою. В Вологодско-Пермской летописи читаем: «Приидоша на вогуличи месяца июля в 29, и бои бысть. И побегоша вогуличи». Устюжский летописец добавляет: «На том бою убили устюжан 7 человек, а вогуличь паде много».
Враг номер один
Не стоит объяснять легкую победу лишь превосходством русского оружия: пищали и пушки для вогулов, не раз вторгавшихся в московские владения, не стали сюрпризом. Дело в том, что, в отличие от живущих за счет военной добычи князьков и их дружинников, простые вогулы – охотники и рыболовы — стремились к миру с русскими. Зачем ходить в далёкие походы, грабить и убивать соседей, если собственные реки полны рыбы, а леса обильны дичью? Поэтому русские летописи и не упоминают о каких-либо значительных столкновениях с вогулами после Пелыма. Присмирел и тюменский хан, не рискнул прийти на помощь союзникам.
Разобравшись с Пелымским княжеством, воеводы пошли на север, в Югорские земли. Летописец сообщает: «Шли по Иртышу-реке вниз, воюючи, да на Обь-реку великую… добра и полона взяли много». О боевых потерях русских ратников по-прежнему ни слова, люди гибли не в сражениях, а от болезней и тягот дальнего похода: «В Югре померло вологжан много, а устюжане все вышли». Самым опасным противником оказались не вогулы с югорцами, а необъятные сибирские расстояния.
Первая русская Сибирь
Обратно шли по Малой Оби и Северной Сосьве. На уральских перевалах вновь пришлось тащить волоком тяжело груженные военной добычей суда, но на душе воинов было легко: ведь они возвращались домой. Пройдя вереницу больших и малых северных рек, 1 октября 1483 года победоносная «судовая рать» вернулась в Устюг. За пять месяцев отважные русские первопроходцы преодолели, по самым скромным подсчетам, свыше 4,5 тысяч километров. Неслыханный, беспримерный подвиг!
Комментарии
Будьте толерантней.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
как например Ногайское - полностью зачищенное - посмотрю ...
Что касается всего остального - то всё остальное - стандартное враньё последних 300 лет
смотри здесь - http://maxpark.com/community/6535/content/6374916
После смуты - устроенной англичанами на территории нескольких фино-угорских княжеств -
купленнными англичанами воеводами этих княжеств и созданием в гор Борове (владимир) военного пристанища из так называемых стрельцов - а по сути - лесных разбойников - на содержании у аглицкой торговой миссии расположенной
в деревеньке Вологда - эти ребята и стали заниматься разбойными набегами по всем ближним и дальним окресностям
НЕ трудно догадаться в целях и методах этих военно-разбойных набегов
но Вор первым кричит - Держите Вора и Хисторию пишут Победители ...
ВОТ именно это мы и видим в этой лживой статейке на Хисторическую тему ...!
Факты ниже в статье. Не только ненавистные нам англосаксы уничтожали и унижали покоренных ими туземцев, но и, к сожалению, нередко тоже самое делали и русские колонизаторы на Кавказе, в Сибири и Азии.
Исчез полностью живший на Амуре такой грозный народ как дауры, которые на протяжении двух веков активно сопротивлялись русской экспансии.
записки Дежнева, Хабарова и прочих "освоителей", как они сжигали полностью поселения дауров, тунгусов, маньчжуров, эвенков и др. народов, которые отказывались платить дань русским.
Также было например и на Кавказе. В результате неумной и ошибочной русской политики на Кавказе (приведшей впоследствии и к долгой и кровавой Кавказской войне) были отвращены от православия многие его народы, бывшие православными намного раньше русских,
Сибирь и до этого была прекрасно заселена, Городов было больше чем в Европе по плотности.
Только нам ту историю запрещено знать.
Втюхивают какую то шнягу про тунгусов с татарами бурятскими, да Ермака , с непонятными миссиями....
Враки-завираки...
https://www.youtube.com/watch?v=ja2kVP_pD6g
https://www.youtube.com/watch?v=YeFqQH8cmxg
например под Иркутском раньше были тонели, в которых разъезжались телеги, громадные залы подземные, склады...
И что?
Кто то нам поведает откуда они взялись?
Кем созданыы?
Зачем о них молчат самым диким образом и засыпают немилосердно, если вдруг правда "начинает" вылазить?
Мотивируют какими то строительными необходимостями, неподходящим моментом для обследования, нехваткой денег.
Историю попросту уничтожают. И врут, врут, врут , постоянно врут.
Что бы быдло думать вдруг не стало....
а потом - в последующее время при псевдо-Романовых эту историю полной зачистки Ногайского ханства
на территории которого собирались создать Жёлтую Рось
ИЗОЛГАЛИ - до такой степени - что там ещё долго надо будет разбираться ...
Впрочем - создание на территории Восточной Пруссии - некоей славянской Белой Росси
не менее Гениальная Историческая лажа - в которую многие до сих пор верят .....!