Глава МИД РФ напомнил ЕС условия прокладки второй нитки "Турецкого потока" в Европу

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров напомнил Евросоюзу, при каких условиях вторая нитка «Турецкого потока» будет направлена в Европу. На пресс-конференции в Москве он подтвердил, что Россия полностью готова направить газ в ЕС по этому маршруту.
“Сейчас для Западных Балкан интерес может представлять еще один новый проект — “Турецкий поток”. И о том, как мы готовы сотрудничать по этому проекту, мы неоднократно говорили: если заинтересованы страны Евросоюза в том, чтобы газ по этому трубопроводу пошел на территорию ЕС, то нужны стопроцентные гарантии из Еврокомиссии, в целом от Европейского союза”, — подчеркнул Лавров.
Ранее более подробно на эту тему высказался глава «Газпрома» Алексей Миллер. Он пояснил, что европейское продолжение второй нитки «Турецкого потока» будет прокладываться европейскими же газотранспортными операторами.
Причем он подчеркнул, что это будет происходить в строгом соответствии с существующими правилами и нормами Еврокомиссии. Эти слова стали своего рода сигналом для ЕК, что «Газпром» больше не позволит себя подставить, как это произошло с проектом «Южный поток».
А вот от конкретизации будущих клиентов второй нитки «Турецкого потока» топ-менеджеры «Газпрома» уклонились. “По первой нитке газ будет поставляться в Турцию, а по второй — в страны Южной и Юго-Восточной Европы. Более детально мы этот вопрос на текущий момент комментировать не будем”, — только и сказал начальник управления долгосрочных программ развития “Газпрома” Кирилл Полоус.
Но, впрочем, будущие клиенты известны и так. В первую очередь, это, конечно, Болгария и Сербия, так как в в Юго-Восточной Европе уже начинается реализация проекта Eastring. Словакия и Венгрия подписали меморандум о взаимопонимании по вопросу строительства этого магистрального газопровода.
Основной целью прокладки Eastring заявлено создание альтернативного источника газа для таких стран, как Болгария и Сербия. Эти страны, отмечает агентство Reuters, почти полностью зависят от поставок российского газа, и участники проекта хотят изменить эту ситуацию.
Еще в 2014 году Словакия инициировала данный проект, предложив построить трубопровод, который соединит газовые сети Словакии, Чехии, Украины, Венгрии, Румынии и Болгарии. Изначально предполагалось, что сначала газопровод будет обеспечивать газом балканские страны с газового рынка Европы.
Однако затем возникла идея использовать этот трубопровод мощностью 15-20 млрд кубометров в год для транспортировки газа в Европу из альтернативных источников — из стран Каспийского региона через Южный газовый коридор (ЮГК). Потому газопровод будет выполнен в виде интерконнектора, то есть сможет прокачивать «голубое топливо» в обоих направлениях.
Тем не менее уже сейчас понятно, что много из ЮГК получить не удастся. Проблема в его небольшой мощности, всего около 10 млрд кубометров в год. И основная часть топлива, которое будет прокачиваться по этому маршруту, предназначается Италии и Греции.
В результате участники проекта Eastring неизбежно встанут перед необходимостью все-таки подключить свой газопровод к «Турецкому потоку». Собственно, Болгария уже довольно недвусмысленно об этом говорит.
Другой вероятный клиент нового российско-турецкого трубопровода — Греция. Она стремилась стать одним из ключевых транзитеров российского газа в Европу, пока еще был жив проект «Южный поток».
Недаром в середине 2015 года, когда шла речь о четырех нитках «Турецкого потока», Греция подписала с Россией меморандум о строительстве греческого продолжения трансчерноморского газопровода. Эта магистраль уже получила название «Южноевропейский газопровод» (SEP). Но ухудшение отношений РФ и Турции в конце 2015-го помешало Москве и Афинам немедленно перейти от декларации намерений к делу.
Согласно первоначальному проекту «Турецкого потока», транзитом через Турцию в Европу ежегодно должно было идти до 47 млрд кубометров российского газа. Греция уже лишилась двух третей этого гипотетического транзитного пирога. И все равно вопрос, будет ли построена вторая нитка «Турецкого потока», для Афин принципиален. :///
Комментарии
нужны стопроцентные гарантии из Еврокомиссии, в целом от Европейского союза…,
«Газпром» больше не позволит себя подставить, как это произошло с проектом «Южный поток»….
предполагалось, что сначала газопровод будет…, и все равно вопрос, будет ли построена вторая нитка «Турецкого потока»…
Опять одни русские хотимчики, "если бы, да кабы"... А Васька слушает, да ест. Одни разговоры, а дела нет вообще никакого.
Зато другие молча и жёстко проводят в жизнь свои решения....
Вопрос, где найти дураков-инвесторов, которые согласятся вложить свои денежки в заведомо провальные проекты.
И найти предателей, которые согласятся против политики своей европейской группы этот русский газ покупать.
Россия хоть и старается делать хорошую мину при плохой игре, но у неё нет ни денег на строительство, ни подписанных договорённостей на стройку, ни гарантий на подключение. Всё пока на уровне русского "авось" - вы стройте сами пока до нашей границы, а там видно будет - может, ветер подует в другую сторону.
А скорее, ничего и не будет видно...
Отпустят цены на нефть? Да никогда - слишком много сил и средств уже вложено в эту антирусскую компанию.
А если и отпустят, русские продавцы всё равно забойкотированы на мировом рынке, и им ничего не обломится...
Тем более, что после устранения русских конкурентов все убытки восстановятся с лихвой...
Комментарий удален модератором