Глобальная история 13
Империя Тамерлана. Войну против Вечной Державы, начатую китайцами на восточном краю Евразии, фактически продолжил на западе, в Золотой Орде, Хромой Тимур, известный в истории как Аксак (Хромой) Тимур, или великий завоеватель Тамерлан. В 1370 году Хромой Тимур, способный парень из татарского рода Барлас, после распада осколка Великой Орды – Чагатайского улуса, на две части с помощью персов из ближневосточной знати стал великим эмиром её западной части – Мавераннахра со столицей в Самарканде. Придя к власти, Хромой Тимур за сравнительно короткое время стал разбойником континентального масштаба, располагавшего огромной, отлично вооруженной и организованной наемной армией и практически неограниченными финансами. Он начал стремительно укреплять и расширять этот регион, превратив его через тридцать лет в огромную империю. В сущности, возникновение империи Тимура похоже на образование и расширение в результате непрерывных войн арабского халифата. На его политику существенное влияние и финансовую поддержку оказывали восточные феодалы, купцы и религиозные деятели. У Хромого Тимура имелась мощная финансовая и организационная поддержка также и со стороны китайцев Минской династии, по-видимому, своевременно заметивших харизматичного деятеля с уголовными наклонностями и использовавших его в своих интересах. Имеются достоверные сведения о том, что Хромой Тимур в то время, когда он воевал против «татар Запада» – Золотой Орды, был одновременно вассалом императора китайской Минской династии.
После прихода к власти в Золотой Орде хана Тохтамыша в 1380 году он стал, как это преподносится официальной историей, проводить враждебную политику по отношению к землям Мавераннахра (на тот момент это были регионы Великой Орды). В 1387 году хан Тохтамыш вместе с правителем Хорезма Хусейном Суфи организовали совместный поход на Бухару, что привело к ответному походу войск Тимура (Тамерлана) на Хорезм и дальнейшим военным действиям против хана Тохтамыша. В конечном итоге Хромой Тимур совершил против хана Тохтамыша три похода и окончательно разбил его на Тереке в 1395 году. Преследуя войска хана Тохтамыша, войска Тимура вторглись в Рязанские земли, разорили Елец и даже угрожали Москве, но неожиданно повернули назад (возможно, по причине восстаний народов, проживающих на оккупированных территориях). Следует отметить, что приписываемые хану Тохтамышу официальной историей обвинения в «развязывании» этой войны едва ли убедительны. Хан Тохтамыш принимал решение о войне с Тимуром, осознавая её неизбежность, зная наверняка о том, что Хромой Тимур собирается организовать поход на Золотую Орду, включая и русские княжества. Важно было начать войну с Тимуром до того, как тот усилится, завладев оставшейся частью Азии, и станет способным захватить Золотую Орду и русские княжества. Таким образом, официальная история и в этой части оценивает действия Золотой Орды, направленные на решение экзистенциальных вопросов – сохранение своей государственности, весьма тенденциозно без учета сложной политической обстановки того времени. С точки зрения интересов Орды хан Токтамыш принял, по-видимому, трудное, но единственно верное решение. Хромой Тимур, подобно Наполеону, не смог закрепиться на захваченной территории и, дойдя до Ельца и Средней Волги, поспешил обратно. Следует подчеркнуть, что присоединение Золотой Орды и русских княжеств к империи Тамерлана означало бы попадание всей этой гигантской территории под влияние мусульманского эгрегора (с последующим разгулом религиозного мракобесия и насилия). Возможно, это бы устроило кураторов «библейского проекта», ведь не желающая вписываться в него Великая Орда оказалась бы «переформатирована» и, вероятнее всего, потеряла бы в дальнейшем исторические шансы на восстановление своей государственности. Между тем, не сумев закрепить за своей империей территории Золотой Орды, грозный завоеватель внезапно скоропостижно скончался, хотя на момент своей гибели был полон сил и здоровья, а его биологический возраст не превышал 50 лет. Государство Хромого Тимура, державшееся исключительно на силе наемного войска, ненадолго пережило своего создателя. Оно распалось вскоре после смерти великого завоевателя под ударами татар Золотой Орды, возглавляемых потомками Чингисхана – татарами-ордынцами Шейбанидами.
Могулистан. Могулистан – еще одно крупное государство татарских племен, существовавшее на юго-востоке современного Казахстана и Киргизии во времена Тамерлана – XIV-XV веках. Могулистан в переводе означает вечная страна. Первая часть слова «могул» возникло от транскрибирования слова «мэнгел», которое, как отмечалось выше, означало на старотатарском языке слово «вечный». Таким образом, Могулистан не имеет отношения к монголам, хотя официальная история считает это государство еще одним монгольским государством. Могулистан, как и Мавераннахр, также возникло в результате распада Чагатайского улуса – осколка Великой Орды, на две части. Могулистан занял восточные земли. Основателем государства Могулистан является глава феодальной знати племени дулат эмир Пуладчи. Не являясь чингизидом и не имея права на трон, он возвел на трон созданного им государства представителя династии чагатаидов – Тоглук-Тимура. Хан Тоглук-Тимур вошел в историю как первый хан и основатель династии правителей Могулистана. Впредь правителями Могулистана являлись только представители династии чагатаидов. В возрасте 24 лет хан Тоглук-Тимур принял ислам и сделал эту религию главенствующей в своём государстве, используя её как инструмент власти.
В 1361 году Ханом Тоглук-Тимуром был завоёван Мавераннахр. Однако, сын Тоглук-Тимура – Илияс-Ходже, позволил допустить в период своего властвования феодальную раздробленность Могулистана. Междоусобные войны привели к разделению на Семиречье, Илийскую долину и Тарбагатай; карулки и канглы образовали собственное объединение. Воспользовавшись раздробленностью в Могулистане, Хромой Тимур стал совершать многочисленные набеги, в ходе которых перебил много войск, взял пленных и захватил территории Могулистана.
Несмотря на попытки Могулистана объединиться с Золотой Ордой для борьбы против такого мощного противника, Хромому Тимуру удалось подчинить в пользу своей империи значительную часть Могулистана, а хан Кызыр-кожа признал себя побеждённым вассалом. Противостоять тимуридам Могулистан оказался способным только в годы правления Мухаммед-хана, который прекратил междоусобицы и стал активным распространителем ислама. Однако после смерти Мухаммед-хана в 1416 году между его потомками и знатными семьями вновь начались междоусобные споры, ослаблявшие Могулистан. Совокупность внутренних политических противоречий и постоянных набегов на границы соседних ойратских племен привела к тому, что в 1462 году Могульское ханство распалось на две части – Западный и Восточный Могулистан. Позже, в середине XVI века, Могулистан развалился окончательно, прекратив свое существование как самостоятельное государство.
Империя Великих Моголов. Так назвали английские колонизаторы в XIX веке самую южную татарскую империю, возникшую в 1526 году, которая в период своего расцвета (во второй половине XVII века) включала в свой состав почти весь полуостров Индостан и часть Афганистана; в XVIII веке она пришла в упадок, но формально просуществовала до 1858 года. Слово «могол» по-прежнему не имеет никакого отношения к монголам, и переводится со старотатарского языка, после транскрибирования слова «мэнгел», как «вечный», то есть империя моголов – Вечная империя. Основателем её был Захир ад-дин Мухаммед Бабур (1483-1530). Бабуриды были ветвью династии Тимуридов: отец основателя династии Бабура, амир Ферганы Умар-Шейх-мирза, был по отцовской линии внуком Султан Мухаммеда, сына амирзаде Джалал ад-дина Миран-шаха, третьего сына Тамерлана. Мать Бабура, Кутлуг-Нигар-ханым (1459-1505), была дочерью могулистанского правителя Йунус-хана, поэтому по матери Бабур был потомком Чингисхана. В 1494 году Захир ад-дин Бабур унаследовал от своего отца Ферганскую долину, где правил до 1500 года.
В 1500-1501 годы чингизид Шейбани-хан отвоевал у Тимуридов их столицу Самарканд, основав татарское государство Шейбанидов. При этом он вытеснил Бабура из Ферганы в Афганистан. В 1504 году Бабур взял Кабул, который стал столицей его нового государства. В 1526 году Бабур включил в состав своего государства территорию Делийского султаната и принял титул падишаха. Сын и наследник Бабура, падишах Хумаюн, в 1540 году вынужден был уступить Северную Индию афганской династии Суридов. Через 15 лет ему удалось вернуть себе власть над Северной Индией и восстановить Могольскую империю. Следующие 150 лет стали периодом невиданного расцвета и могущества государства Бабуридов, территория которого постепенно распространялась на весь полуостров Индостан. Первые четыре падишаха династии (Бабур, Хумаюн, Акбар и Джахангир) относительно мирно сменяли друг друга, передавая престол от отца к старшему сыну. Первые падишахи династии брали в жёны в основном только мусульманок; матерями Хумаюна и Акбара были женщины иранского происхождения. Падишах Акбар, проводивший традиционную для чингизидов политику национально-религиозной терпимости, взял себе в жёны несколько женщин из индуистских княжеских семей. В итоге сын и наследник Акбара четвёртый падишах Джахангир («Покоритель мира») был первым правителем династии Бабуридов, в жилах которого текла индийская кровь. Его матерью была рани Раджкумари Хира Кунвари Сахиба (1542-1623), дочь раджи Дхундхара Бхармала. При Джахангире (1605-1627) внутренней гармонии рода Бабуридов пришёл конец. Подобно тому, как сам Джахангир в 1599 году восстал против своего отца Акбара (однако затем примирился с ним), старший сын Джахангира шахзаде Султан Хусрау-мирза продолжил эту недобрую традицию, подняв мятеж против своего отца в самом начале его правления. Мятеж был подавлен, а шахзаде Султан Хусрау-мирза был лишён права престолонаследия и впоследствии ослеплён, а затем по приказу отца задушен. Наследником престола был назначен третий сын Джахангира шахзаде Шах Джахан Бахадур, который в 1622 году так же поднял мятеж против отца и бунтовал с перерывами до самой смерти падишаха Джахангира в 1627 году.
Устранив всех соперников, Шах Джахан Бахадур взошёл на престол под именем Шах Джахана I. У него было шесть жён, однако главной и любимой женой, родившей падишаху 8 сыновей, считается дочь вакила Абуль-Хасана Асаф-хана Арджуманд Бану Кадсия-бегум, более известная под своим мансабом Мумтаз-Махал («Украшение Дворца»). После её преждевременной смерти при родах их четырнадцатого ребёнка в 1631 году опечаленный падишах начал масштабное строительство её величественной гробницы в Агре, которое продолжалось более 20 лет. Результатом этого строительства стал великолепный беломраморный мавзолей Тадж-Махал на берегу реки Джамна – жемчужина татарского зодчества в Индии. Стабильные доходы казны и относительное спокойствие в центральных субах позволили Шах Джахану полностью предаться своему любимому занятию – архитектуре. Возведение множества великолепных беломраморных образцов татарской архитектуры, среди которых уже названый Тадж-Махал, соборная мечеть Джама-Масджид, мечеть Моти-Масджид и другие шедевры, требовали астрономических финансовых затрат, постоянно опустошавших казну. В 1648 году Шах Джахан I перенёс столицу империи из Агры в Дели, где выстроил для себя полностью новый город Шахджаханабад, в центре которого возвышалась крепость из красного кирпича Лал-Кила.
Вся последующая история империи Бабуридов представляла собой непрерывные междоусобные войны за трон, которые явились основной причиной гибели империи. Ей также способствовала ортодоксальная исламская политика, которую начал проводить еще Шах Джахан. В итоге, в XVIII веке империя пришла в упадок, просуществовав, тем не менее, около 200 лет.
(из книги "Глобальная история Земли, богов и человечества. Кто мы?" - globalhist.ru - без картинок)
Комментарии